категории | RSS

От кирпича до глянца: история смартфонов и КПК

Эволюция смартфонов и КПК

С чего все начиналось.

С тех пор, как Александр Белл изобрел телефон, а Тьюринг - прообраз вычислительной машины, прошло немало лет, в течение которых эти устройства успели не только прочно закрепиться в повседневной жизни, но и объединиться. Такие высокотехнологичные тандемы, о которых инженеры прошлого века не могли и мечтать, образовали два лагеря - смартфоны и коммуникаторы.

От калькулятора к органайзеру

Истоки происхождения современной цифровой техники можно проследить от середины 60-х годов, когда были разработаны микрочипы и вычислительные устройства смогли существенно уменьшиться в размерах. Еще со школьных курсов информатики можно припомнить, что первые ЭВМ занимали целые машинные залы, с появлением же микрочипов они могли уже свободно уместиться на столе.


Путь к настольным ЭВМ был непростым и долгим.


Настоящими «дедушками» коммуникаторов можно назвать первые инженерные калькуляторы, правда, время работы их от батареек составляло всего несколько часов, поэтому никакими дополнительными функциями дополнить их не удавалось. Существенный прыжок к чему-то более серьезному, нежели программируемый калькулятор, новые устройства сделали после появления LCD-дисплеев, отображающих любую картинку или текст и имеющих энергопотребление существенно ниже ЭЛТ-предшественников.

CASIO PF-3000

Хотя, с другой стороны, зачем инженерному калькулятору какие-то еще функции, кроме вычислительных? Если бы в 1984 году изобретатели решили, что незачем, то и не появился бы непосредственный родитель первых КПК - органайзер CASIO PF-3000. Этот «обученный» калькулятор содержал в себе список задач и телефонную книгу, что в ту пору было в новинку.

Вторым существенным прорывом стало появление в том же году детища компании Psion под названием Psion Organiser 1. Пользователям 21 века, избалованным дизайнерскими изысками и просто красивыми девайсами, вряд ли приглянулся бы этот «кирпич» с небольшим экраном, на котором умещалась строчка текста. Но тогда это устройство было для многих пределом мечтаний. Тем более что прообраз КПК уже был оснащен клавиатурой с 37 кнопками, 16-символьным экраном и целыми 2 килобайтами встроенной памяти. Этого в те времена было вполне достаточно, чтобы рекламировать новинку как продвинутый и полезный гаджет, заменяющий часы, калькулятор и адресную книжку. Как выглядел прообраз КПК, вы можете увидеть на фото.

Второе издание Psion Organiser, вышедшее в 1986 году, доказало, что новое устройство имеет право на существование - количество строк на экране увеличилось до 2, а объем памяти возрос до 64 килобайт. Такие гаджеты развивались довольно активно, и в начале 90-х годов прошлого века выпускались модели, объем памяти которых достигал уже 2 мегабайт. «На борту» был также расширенный список предустановленного ПО и инфракрасный порт. Наконец, последняя успешная 5 серия Psion, увидевшая свет в 1999 году, обладала выдвижной QWERTY-клавиатурой и 16 мегабайтами собственной памяти.

90-е годы. Расцвет.

Молодые самозванцы

Несмотря на относительную популярность производимых устройств, эра Psion близилась к концу. Молодые и резвые компании потеснили старожила на рынке, предложив изменчивым пользователям устройства, уже весьма сильно напоминающие современные КПК. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что эти громоздкие угловатые конструкции далеки от идеала, но у них было одно неоспоримое достоинство - сенсорный ввод, который до сих пор является одной из ключевых особенностей коммуникаторов.

К Apple Newton можно было подключить клавиатуру.


Первопроходцем стала Apple. Компания предложила устройство под названием Newton MessagePad, которое, кроме сенсорного экрана, могло также похвастаться солидным на то время набором предустановленного ПО. Немного о характеристиках устройства. Первый MessagePad работал на базе процессора ARM-610 20 МГц, размеры его - 184,75х114,3 миллиметров, а весил он 400 грамм. Рукописный ввод с помощью стилуса выглядел не просто оригинально, а как минимум революционно, и эффект Apple Newton можно сравнить разве что с тем фурором, который произвел iPhone несколько лет назад. Позже на базе ОС Newton появились и другие устройства, но все же пионер остался пионером и пользовался немалой популярностью. История Apple Newton продлилась 5 лет, до 1998 года.

Но не весь период существования Newton MessagePad был лучезарным. Вскоре его потеснили устройства Palm, которые стали первыми классическими КПК в полном значении этого слова. А их производитель компания Palm Computing получила звание лидера отрасли и фактически целое десятилетие правила бал на рынке «цифровых помощников» или же PDA (Personal Digital Assistant). Чем же сумели девайсы Palm завоевать симпатии пользователей?


Все просто. Их создатель Джеффри Хоукинс очень хорошо понимал, что нужно пользователю и чего он ждет от карманного компьютера - простота, скорость работы, доступность. Появившиеся в 1996 и 1997 Palm Pilot 1000 и Palm Pilot Proffesional, работавшие на базе PalmOS, добавили очень важные штрихи к портрету идеального КПК. В первую очередь, внимание привлекало быстродействие - PalmOS была очень шустрой и нетребовательной к ресурсам устройств. Более того, система оказалась настолько удачной, что и другие производители выпускали КПК на её основе.

Первые «пальмы» работали на базе процессора Motorola с частотой от 16 до 30 МГц, были оснащены от 1 до 8 мегабайт оперативной памяти, IRDA и экраном c разрешением 160х160 пикселей. Этого скромного набора вполне хватало, чтобы система работала быстро.


Триумфальное шествие Palm и Apple долго тоже не продлилось - КПК на базе Windows, появившийся в 1996 году, привлек в ряды своих сторонников тех, кому требовалась система Windows на карманном устройстве для полной синхронизации с персональным компьютером. Даже в первой версии «карманники» с душой Microsoft уже содержали такие полезные приложения как текстовый редактор, таблицы, WEB-браузер и почтовый клиент. Характеристики устройства были весьма скромными - QWERTY-клавиатура, экран c разрешением 480 на 240 точек, 4 мегабайта встроенной памяти, 2 оперативной. Но следующие версии были куда прогрессивнее. В 2001 году платформа от Microsoft обрела название Pocket PC и новые таланты - поддержку мультимедиа и беспроводную связь. Если бы не мощный «родитель» - корпорация Microsoft, Pocket PC пришлось бы непросто. У новой системы были недостатки, которые не исправлены даже сейчас, в новейшей Windows Mobile 6.1. Во-первых, это «прожорливость» системы и требовательность к ресурсам устройства. Во-вторых, WM не слишком стабильна. Несомненный плюс системы - огромное количество написанного для этой системы ПО.

Появление смартфонов и КПК.

Учимся звонить. Коммуникаторы Nokia.

Несмотря на все обновления и усовершенствования, все вышеперечисленные устройства звонить еще не умели. Совершать звонки в то время могли только мобильные телефоны, которых в середине 90-х годов насчитывалось уже несколько десятков моделей. Именно производители телефонов пришли к тому, кто таланты PDA и мобильников было бы неплохо совместить. Если припомните, совсем недавно мы пытались выяснить, в чем же разница между смартфонами и коммуникаторами. И предложили такую генеалогию - все, что произошло от телефонов, мы называем смартфонами, а то, что от PDA - коммуникаторами. Но получается парадокс - первый коммуникатор, как и слово, его обозначающее, придумала как раз компания, занимающаяся телефонами.


Итак, фанфары - первым в истории коммуникаторов стал Nokia 9000 Communicator, который смог объединить в себе плюсы обоих устройств. Официальной датой рождения коммуникаторов будем считать 1996 год. Именно тогда появился массивный девайс с небольшим внешним и весьма внушительным внутренним (разрешение 640x240 точек) монохромным дисплеем и полной клавиатурой. Nokia 9000 умел больше, нежели обычные телефоны того времени, - отправлял факсы и читал электронную почту, успешно синхронизировался с ПК. Работало чудо-устройство на базе ОС GEOSTM 3.0, которая впоследствии эволюционировала в известную нам систему Symbian, ставшую основной для всех современных смартфонов Nokia. Как выглядел первый коммуникатор, вы можете увидеть на фотографии, но мы вам предложим еще несколько цифр. Размеры устройства - 173x64x38 мм, вес - 397 грамм, для сравнения - среднестатистический современный коммуникатор весит чуть больше ста граммов, а толщина больше полутора сантиметров считается уже моветоном. В режиме ожидания устройство могло продержаться около 35 часов, в режиме разговора - 3.


Следующие представители этой линейки продолжали тенденцию, начатую Nokia 9000. Одна из последних моделей, выпущенная в 2004 году Nokia 9500, несмотря на «заряженность» современными технологиями (WAP, IrDA, Bluetooth, USB, Wi-Fi) доказывает, что на данный момент эта линейка компании не слишком интересна. Кроме того, платформа Symbian series 80, на которой были построены последние линейки коммуникаторов, не может похвастаться очень большим количеством доступного ПО, в отличие от 60-й серии, которая сейчас активно развивается.

Смартфоны. Прогресс со скоростью света.

Паралельно с развитием PDA и появлением коммуникаторов «умнели» и сотовые телефоны. Наверное, мало кто знает и помнит IBM Simon - первый смартфон, выпущенный аж в 1994 году. Дело не только в давности лет - например, первые Palm, выпущенные почти в то же время, мы помним, чтим и уважаем - а в очень малой популярности девайса. Смартфон за тысячу долларов, продаваемый в США, весил ни много ни мало целый килограмм! Носить с собой такой телефон было сродни героизму. Тем не менее, интересные технологические находки в нем были, в частности сенсорный экран, органайзер, email-клиент и возможность получать факсовые сообщения.

Но все же 90-е годы прошли далеко не под знаменем смартфонов. Как мы уже говорили, пальма первенства принадлежала Palm (простите за каламбур), и первые коммуникаторы Nokia. Само же понятие «смартфон» появилось только в 2000 году - именно этим громким словом воспользовалась компания Ericsson для продвижения новинки R380s, явно намекая на её умственное превосходство над другими телефонами. Управлялось устройство с сенсорного экрана, закрытого флипом, на него был установлен небольшой набор утилит, но было одно «но» - все-таки к ключевым характеристикам смарфтонов относится возможность свободной инсталляции ПО, а в R380s эта черта отсутствовала.


Поэтому первым настоящим смартфоном стал Nokia 7650 на базе Symbian, который эту возможность уже полностью предоставлял. В начале десятилетия количество смартфонов начало увеличиваться лавинообразно, и не только на базе Symbian. Microsoft Smartphone 2002, BlackBerry, Linux, UIQ - смартфоны на базе каждой из этих систем нашли свою нишу на рынке. Если BlackBerry, которая лежит в основе одноименных бизнес-коммуникаторов, здравствует и поныне, то платформа UIQ, на базе которой строилась часть смартфонов Sony Ericcson, в конце прошлого года прекратила свое существование. Немалые надежды сейчас возлагаются на открытую платформу Android от Google.

Гаджеты будущего.

Двое из ларца, одинаковых с лица...

Хотя смартфоны и коммуникаторы отличаются разным происхождением, нельзя cказать, чтобы эти устройства конкурировали между собой на рынке - все-таки производителям удалось их развести по разным нишам. В нашей статье о разнице между смартфонами и коммуникаторами мы утверждали, что границы между этими устройствами уже размыты, и речь сейчас идет о том, чтобы свести их к единому классу устройств. Как он будет называться? Нам весьма по вкусу название «мультимедийный компьютер», введенное в обиход компанией Nokia. Стиранию границ между устройствами способствовала и компания Microsoft, выпустив ОС Windows Mobile 5.0 сразу в трех вариантах - для КПК, коммуникаторов и смартфонов.

Motorola A1200 Ming - смартфон на базе Linux.


Несмотря на тенденцию сближения, все же остаются «вечные ценности», то есть специализация тех или иных устройств. Например, N-серия компании Nokia - это мультимедийные смартфоны, Е-серия - корпоративные аппараты. С- и W-линейки компании Sony Ericsson - камерофоны и музыкальные смартфоны соответственно.

Nokia N-series.


Из громких премьер последних лет не можем забыть об Apple iPhone, который благодаря самобытному дизайну и фирменному управлению Multi Touch не только перевернул представления о том, как должен выглядеть телефон с сенсорным управлением, но и прочно вошел в фольклор. Немного меньше внимания притянул Nokia 5800 Xpress music ставший первым массовым смартфоном компании с сенсорным экраном на базе Symbian S60. С неменьшей шумихой был выпущен флагман компании Nokia N97 - первый мультимедийный компьютер. Наконец, компания Samsung включилась в гонку сенсорных устройств с коммуникатором WiTu, а в этом году презентовала первый в мире смартфон с записью HD-видео - Omnia HD.

Sony Ericsson. W- и G-серия.


В общем, несмотря на корректировки, которые внес мировой кризис, можно уже сейчас сказать, что прогресс смартфонов не остановить. Кроме того, время жизни устройств сокращается - много ли вы знаете людей, которые ходят с одним и тем же телефоном больше 2 лет? Дело не в низком качестве техники, а в постоянном желании покупателя приобрести что-то посовременнее и «позаряженнее», даже если добрая половина функций и вовсе не нужна.

Концептуальный телефон, показывающий погоду, от дизайнера Seunghan Song.


Что должно входить в послужной список современного топового смартфона? Это сенсорный экран, навигация, камера свыше 5 мегапикселей, большой пакет приложений, WiFi, GPS и поддержка сетей 3G. Что ждет нас в будущем? 3D-интерфейс, интеграция с онлайн-сервисами, запись HD-видео...

Список можно продолжать до бесконечности. Но все равно наши догадки не совпадут с тем козырем, который припрятывают в рукаве производители.

Источник новости: cifrovik.ru

RomanKn
2010-01-19T15:51:16Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   Towik    

позновательно, автору респект


0 ответить

Яндекс.Метрика