категории | RSS

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Сотовые сети опутали всю планету, а мобильные телефоны стали надёжными спутниками тех, кто хочет быть на связи всегда и везде. Технологии сотовой телефонии эволюционировали от аналоговых систем, которые сносно справлялись лишь с передачей голоса, до цифровых сетей связи, в которых обмен голосовыми данными кажется чем-то вроде довеска к основной функциональности, ориентированной на передачу данных.

Рядом с мобильной телефонией развивались и развиваются другие технологии беспроводной связи: это распространяющаяся всё шире Wi-Fi, новые и перспективные Wi-Max и WiBro, очень интересная технология xMax. Не исключено, что в недалёком будущем сотовым сетям придётся нелегко – часть голосового трафика может «уйти» в Wi-Fi, Wi-Max и xMax-сети. Вполне возможно, что мобильники потеснятся, давая место недорогим и компактным спутниковым телефонам, к тому же, будущее может преподнести нам какие-нибудь совершенно невероятные сюрпризы, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Предлагаю вместе подумать о том, смогут ли альтернативные технологии связи в будущем частично заменить традиционную сотовую телефонию.
Wi-Fi и Wi-Max

Давайте попытаемся понять – а нужна ли замена или хотя бы частичное замещение сотовой связи какими-то другими технологиями. Ведь сотовая связь существует уже очень давно, она отлично себя зарекомендовала, базовые станции сотовых операторов охватывают огромные пространства, которые продолжают расширяться. К тому же последние разработки в области сотовой связи позволяют говорить о том, что уже довольно скоро часть трафика компьютерных сетей вполне может уйти в сотовые сети, благо – ожидаемые скорости передачи данных вполне позволяют. Однако здесь не всё так просто, как кажется, – всё дело в том, что развитие инфраструктуры беспроводных компьютерных сетей рано или поздно может привести к частичному замещению сотовой связи связью на основе других технологий.

Для начала надо отметить, что Wi-Fi-сети медленно, но верно завоёвывают себе место под солнцем. Они появляются везде – от квартир пользователей, соединяя пару компьютеров да КПК, до крупных офисов, университетов, ресторанов, гостиниц. Здесь особый интерес представляют так называемые хот-споты – публичные точки доступа. Как правило, они позволяют либо бесплатно (бесплатность была свойственна первым, пробным внедрениям Wi-Fi), либо за вполне адекватную плату, подключиться к Интернету с любого подходящего Wi-Fi-устройства.

Пределом для Wi-Fi является несколько десятков метров (это – если не использовать направленные антенны, которые могут увеличить дальность связи до нескольких километров). Что касается скорости – то здесь, если принять во внимание новые стандарты Wi-Fi, скорость может достигать нескольких сотен Мбит/c. На практике же пока приходится довольствоваться несколькими десятками Мбит/c, а довольно часто – просто несколькими мегабитами в секунду. Такие характеристики Wi-Fi-сетей не удивительны – ведь они разрабатывались для того, чтобы соединять сравнительно близко расположенные компьютеры. Однако даже такие возможности Wi-Fi - довольно ограниченные - способны сделать эту технологию конкурентом беспроводной связи.

Далее, помимо уже ставшей привычной Wi-Fi, всё громче заявляет о себе новая технология беспроводной связи Wi-Max. Теоретически Wi-Max-сети способны передавать данные на расстояние до 112,6 Км даже при отсутствии прямой видимости, теоретическая скорость передачи данных находится на уровне 70 Мбит/c (при расстоянии порядка 48 Км). Такие характеристики, казалось бы, ставят Wi-Max на голову выше современных технологий мобильной связи. Однако не всё так просто – практика показала, что реальная дальность Wi-Max связи находится на уровне нескольких километров, а скорость передачи данных часто не превышает и 10 Мбит/c. Wi-Max разработана в качестве беспроводного решения проблемы «последней мили» - то есть, например, для подключения территориально удалённых абонентов к сетям городского масштаба.

Практическое внедрение Wi-Max в России уже идёт, и, как правило, схема группового подключения абонентов выглядит так. Если к сети собираются подключиться несколько абонентов из какого-нибудь дома, на этот дом устанавливают Wi-Max антенну и соответствующее сетевое оборудование, после чего разводят по квартирам обычные Ethernet-кабели с возможностью либо подключения абонентов по Ethernet либо – по Wi-Fi – в таком случае в квартире абонента устанавливают Wi-Fi-точку доступа. Сети Wi-Max логически совместимы с Wi-Fi и Ethernet-сетями, поэтому взаимодействие между ними происходит весьма естественным образом. К тому же, Wi-Max сети поддерживают ячеистую топологию, у технологии есть особая мобильная версия (есть вариант этой мобильной версии, разработанный компанией Samsung и ещё некоторыми компаниями – он называется WiBro).

В итоге получается, что до использования Wi-Max в качестве альтернативы сотовой связи буквально один шаг – и эта технология могла бы составить определённую конкуренцию мобильной связи в том случае, если бы Wi-Max точки доступа и абонентское оборудование были бы достаточно распространены.
Перспективы xMax

На горизонте беспроводного будущего можно разглядеть ещё одну технологию. Это – xMax, которую разработала компания xG Technology, Inc. Достоинства новой технологии – малая мощность, требуемая для организации передачи, высокие скорости и большие расстояния (несколько десятков километров). В частности, были проведены испытания, при которых на расстоянии более 25 Км была достигнута скорость порядка 3,67 Мбит/c. Причём, технология использует для работы нелицензируемый 900-Мгц диапазон.

Сеть xMax создаётся в США, разрабатываются первые xMax VoIP-телефоны. Вполне возможно, что именно xMax через некоторое время станет основным конкурентом сегодняшней сотовой телефонии.
Спутниковая телефония

Не исключено, что конкуренция мобильной связи с другими технологиями приведёт к более широкому, чем сейчас, распространению спутниковой связи. Сегодня системы спутниковой связи не назовёшь дешёвыми и широкодоступными, однако в декабре 2006 года был запущен экспериментальный японский спутник Kiku 8 – это самый крупный по размерам геостационарный спутник, который имеет самую большую в истории космонавтики антенну – она состоит из двух частей размером 19х17 метров.

Спутник используют для экспериментов по организации спутниковой связи с устройствами, по размерам и функциональности напоминающими мобильный телефон.
VoIP

Здесь уместно сказать о том, что практически все рассуждения об уходе части голосового трафика в компьютерные сети базируются на применении для передачи голоса IP-телефонии. Таким образом, конкурентом для мобильной связи становятся не только беспроводные технологии передачи данных, но и способы обработки аудиосигнала.

Не исключено, что если IP-телефония наберёт достаточно большую популярность и повсеместно распространятся 3G-сети (а, может быть, к тому времени уже и 4G-сети), то что-то подобное VoIP будет применяться не только для организации связи через Wi-Fi или Wi-Max, но и через обычные сотовые телефоны, большинство из которых к тому времени станет ещё сильнее, чем сегодня, напоминать компьютеры, одна из основных задач которых – работа в Интернете.
Выводы

Как видите, у современной мобильной связи немало конкурентов. По всей видимости, в недалёком будущем реальную альтернативу сотовым телефонам составят VoIP-устройства, которые будут уметь работать в Wi-Fi- WiMax, а возможно, и xMax-сетях. Определённой альтернативой современной сотовой связи кажется связь спутниковая – если японские эксперименты в этой области пройдут успешно – не исключено, что уже очень скоро весь мир будет пользоваться доступными спутниковыми телефонами.

Кстати, никто не исключает и совершенно фантастического развития событий – например, в последнее время много говорят о квантовых компьютерах, квантовых вычислениях – если учёным удастся создать квантовые компьютеры и наладить квантовые компьютерные сети, вполне возможно, что эти сети заменят не только сотовую связь, но и всех её конкурентов. Правда, это пока лишь размышления о далёком будущем, а уже очень скоро мы увидим, потеснят ли сотовую связь её конкуренты или нет. Скорее всего, потеснят – у них на это есть все основания, а нам от этого всего будет только лучше – ведь конкуренция на рынке услуг связи означает снижение цен, появление новых устройств и сервисов.

Автор: © Заика Александр
Источник: Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 15 апреля 2009 г.

AndreyKrot
2009-08-29T20:15:43Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 23

#23   zyx    

Интересная статейка и комментарии тоже ни чего smile интересно!


0 ответить

#23   droopel    

В Краснодаре тоже уже тэстят


0 ответить

#23   humor    

Ну чтож, мне нечего добавить, если московский вимакс считается 4г, против международного стандарта LTE 4г... То пусть оно так и будет... Кстати в самаре вимакс присутствует где то с 2004г и он тут собственно на фиг ни кому не нужен winked


0 ответить

#23   UserNOKIAe61i    

Yota (интернет 4G) — первая в России сеть беспроводного быстрого интернета по технологии Mobile WiMAX.

Эта технология обеспечивает высокую скорость доступа в интернет — до 10 Мбит/с, в любое время, в любом месте зоны покрытия и поддерживает соединение даже в движении, на скорости до 120 км/ч!

Доступ к Yota уже получили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы — в регионов, где проживает более 20 млн человек.

Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2, 5-2, 7 ГГц.
взято с оффсайта yota.ru
факты против фактов?


0 ответить

#23   FO2ON    

Консорциум 3GPP объявил о завершении работы над большинством спецификаций, необходимых для стандартизации технологии связи 4-го поколения LTE (Long-Term Evolution). Это означает, что принятие законченного стандарта LTE Release 8 с большой долей вероятности состоится не позднее марта 2009 г.


Во всемирный консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) входят около 80 компаний, работающих на рынке сотовой связи, причем во всех его секторах, начиная от производства чипов до операторов. В числе участников 3GPP стоит отметить, например, компании Intel, LG, Qualcomm, China Mobile, DoCoMo, Motorola, Nokia, RIM, Verizon, Vodafone, AT&T, Sprint, T-Mobile и европейский институт по телекоммуникационным стандартам ETSI (European Telecommunications Standards Institute).
Технология LTE представляет собой эволюционное развитие технологий передачи данных GSM и UMTS. Теоретически возможный предел быстродействия LTE для нисходящего трафика составляет 326 Мбит/с, хотя в реальности он вдвое ниже (как это чаще всего и бывает), а максимальная скорость исходящего трафика составляет 86 Мбит/с.
По сообщению сайта FierceBroadbandWireless, на недавней конференции 3GPP, которая прошла в Афинах, несмотря на уличные беспорядки, члены 3GPP определились, какие именно спецификации войдут в LTE Release 8, а какие будут перенесены в следующую версию Release 9, работа над которой начнется в декабре 2009г. В частности, в Release 8 должны войти несколько спецификаций для фемтосот (в терминологии 3GPP фемтосоты называются «Home Node B»).
Сейчас специалисты организаций и компаний, входящих в 3GPP, работают над так называемым расширенным пакетом спецификаций System Architecture Evolution (SAE) для организации опорной сети LTE.
Конечно, с принятием стандарта LTE, даже если это произойдет в намеченные сроки в марте 2009 г., стандартизованное LTE-оборудование появится на рынке далеко не сразу. По мнению специалистов, активное внедрение LTE начнется лишь в 2010 г. Но есть и те компании, которые планируют сделать это раньше. Например, один из крупнейших мировых операторов беспроводной связи компания Verizon Wireless планирует запустить LTE-сеть к концу 2009 г.


0 ответить

#23   UserNOKIAe61i    

humor, википедиа это конечно не оспоримо, но инфо содержащееся там старо


0 ответить

#23   mb_jilin98    

Algat,
если ты проектировщик, то \"капец гонишь\" как то не вяжется с таким уровнем образования человека. Нет других аргументов?
Интересно, а тестовые сети стандарта LTE, который относят к 4G, проектировщикам неизвестны? Что же ты проектируешь тогда?
А насчет wimax можно согласиться в том плане, что этот стандарт вообще не относится к сотовым, и объявление его четвертым поколением - сугубо маркетинговый ход.


0 ответить

#23   YANDEX-YA    

UserNOKIAe61i, может и не зависит, но мега предоставляет такую услугу, при подключении услугу МегаБИТ становятся доступными сети WiFi(в определенных местах скопления людей) и ВайМАКС при вводе предоставленного ключа, остаетсть только найти приемник для ВайМАКСа и пользоваться, только жаль безлинита нет.


0 ответить

#23   Algat    

UserNOKIAe61i ну ты капец гонишь, ну я вот сам проектировщик и уж точно могу сказать 4G связь ни кто не проектировал. так что эт тебе удачи в позновании, то что при паяли название 4G к HTC и модему это не означает что он работает в реальной сети 4G, этот комун HTC MAX 4G - Это смартфон на Windows Mobile с поддержкой 3G и WiMax.


* редактировал(а) Algat 06:18 31 авг 2009

0 ответить

#23   mb_jilin98    

Статья неплохая, но в конце автор зачем то вставил кусок попсятины. Я про квантовые компьютеры. Они \"были на слуху\" лет 20 назад, когда я только в школу пошел, и они до сих пор \"на слуху\". Не могут многие журналисты без такого обойтись.


0 ответить

Яндекс.Метрика