[назад к Ридеры в российских школах: итоги года]

Внесу свою мысль относительно электронизации знаний. Да, это ультра-современно, да, это инновационно и, возможно, в чем-то очень удобно: "все книги в одном лёгком месте", но на этом все плюсы, на мой взгляд, заканчиваются.
Цена и Удобство. Если речь ведём о ридерах для школьников, то по умолчанию будем говорить про безопасные для зрения устройства (на электронных чернилах) - как не трудно догадаться, такие "учебнички" сейчас стоят не дёшево, и далеко, не каждая семья готова позволить себе раскошелиться на "универсальный" учебничек для своего чада. А что касается удобства, то если говорить пусть даже о дорогих моделях с поддержкой сенсорного тыка - здесь не ощущается особого восторга, ибо скорость.. классическую книгу можно пролистать гораздо быстрее, пока электронные чернила в альянсе с медленным процессором на ридере перестраиваются по пикселам)) Другой момент удобства - предположим, я набрал 3 классические книги по одной теме и мне постоянно требуются знания из них - открываю их все и раскладываю перед собой, ридер такого не может.
Социально-психологический аспект. Предположим, в одном классе всего единицы детей с электронными учебниками, а все остальные - по старинке, с макулатурой наперевес. Это очень негативно может отразится на "продвинутых" учениках. Обычные дети из-за такого "деления" могут и будут испытывать к ним зависть, презрение, всячески морально подавляя своих ненавистников, подвергая усмешкам и жёстким шуткам. Случаев таких немало.
Апгрейд воспаления хитрости. Ну тут понятно, отмазки 21 века: "Марья Иванна, я не выучил параграф, мой ридер сел, а свет отключали у нас, зарядить ну никак не мог((("
Это было моё личное мнение, господа, кто-то может не согласиться, а кто-то возьмёт на вооружение.



# от 00:28 27 окт 2012

   
Яндекс.Метрика