категории | RSS

"Центурионы" Ивана Грозного - Виталий Пенской

Все книги автора Пенской Виталий

Аннотация:
В этой книге на основе скрупулезного анализа широкого круга источников и литературы проанализированы судьбы русских служилых людей XVI в., занимавших средние командные посты в военной иерархии Русского государства той эпохи. Их можно назвать «центурионами» московского войска.
До последнего времени люди, подобные героям очерков этой книги, крайне редко становились объектом внимания историков. Однако такая невнимательность по отношению к «центурионам» явно несправедлива. Шаг за шагом автор исследования, рассказывая о жизни своих героев, раскрывает картину истории Русского государства в сложную и неоднозначную эпоху, творцами которой являлись не только государи, бояре, церковные иерархи и другие, «жадною толпою стоящие у трона», но прежде всего «начальные люди» средней руки. Они водили в бой конные сотни детей боярских, выполняли дипломатические поручения, строили и защищали крепости, наместничали в городах. Их трудами, потом и кровью строилась великая держава, но сами они при этом были обделены вниманием и современников, и потомков. Исправить эту несправедливость хотя бы отчасти и призвана данная работа.

Название: "Центурионы" Ивана Грозного. Воеводы и головы московского войска второй половины XVI века
Автор: Виталий Пенской
Жанр: История
Формат книги: fb2
Год издания: 2017
DimonVideo.ru в Google+
DimonVideo.ru ВКонтакте


corrsarr
2017-10-21T08:07:57Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   slavik.iv    

В XVI веке "русского государства" ещё не существовало, а было Московское царство. Ещё в начале XVIII века словосочетание "Московское государство" фигурирует в договоре с Данией от 12 января 1701 года. В международном договоре между царем Петром I и Речью Посполитой Польской и Великим княжеством Литовским от 28 июня 1703 привычно употребляются словосочетания "Монарх Московский", "война Московская" и др.
В начале 1703 г. в Москве вышла самая первая газета, которая называлась "Ведомости о военных и Иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в Иных окрестных странах", называли ее "Ведомости Московские", "Ведомость московская".
В 1721 г. Петр I принял пышный титул Император Всероссийский, о чем было оповещено такими словами: "В 20 день сего октября, по совету его величества, в показание своего должного благодарения, за высокую его милость и отечесткое попечению и старание, которое он о благополучии государства во все время своего славнейшего государствования и особенно во время шведской войны явит изволила, и всероссийское государство и такое сильное и доброе состояние, и народ свой подданой и такую ​​славу у всего света единое токмо руковождение привел, как то всем довольно известно, именем своего народа российского, дабы изволила принять, по примеру других, от них титло: отца отечества, императора Всероссийский, Петра Великого ... " © Полное собрание законов Российской империи .- СПб., 1831 .- Т. 7 .- С. 444.
В 1725 г. "Ведомости Московские" переименованы в "Ведомости Российские". Алексей Меньшиков выслал послу в Копенгагене такую ​​директиву: "Во всех курантах печатают государство наше Московским, а не Российским, и того ради извольте у себя сие престеречь, чтоб печаталы Российского, о чем и к прочим ко всем дворам писано." © Соловьев С. М. История России с Древнейший времен .- СПб., 1896 .- Т. XVII .- С. 638.
До Переяславской Рады и вышеописанных событий вся Европа знала, что "Русь" - это край на восток от Сана, над Бугом, Днестром, Днепром, а Московское царство называли тогда в Европе не иначе как "Московитией" или "Московией" (на латыни: Moscovita, по-немецки: Moskowitien и т. д. ). Да и сами правители с подданными себя так называли.
Поэтому употреблять названия "русский", заменяя им тогдашние (настоящие) названия "московский" некорректно с исторической точки зрения. И тот курьёзный факт, что властитель Московии для пущей важности самозванно прицеплял к своему титулу названия земель, которые ни на тот момент, ни до того момента - ему не принадлежали, ничего не значит. В те времена многие так поступали, а некоторые особо наглые вообще называли себя "властителями мира" (как чингизиды или китайские императоры).


* редактировал(а) slavik.iv 14:46 21 окт 2017

0 ответить

Яндекс.Метрика