категории | RSS

Blizzard забанила киберспортсмена Hearthstone после того, как он поддержал протесты в Гонконге

Источник новости: stopgame.ru
--------

Чун Нг Вай (Chung Ng Wai) под ником Blitzchung — киберспортсмен из Гонконга, который участвовал в Hearthstone Grandmasters, самом престижном соревновании по Hearthstone. В Гонконге сейчас проходят акции протеста. На одной из трансляций соревнования Blitzchung открыто поддержал протестующих и почти сразу получил бан от Blizzard.

Ранее в этом году материковый Китай попытался усилить своё влияние на Гонконг, после чего поднялась волна народного возмущения. Протесты массовые: сотни тысяч демонстрантов, беспорядки, столкновения с полицией и так далее. Иными словами, в Гонконге сейчас обострённая политическая ситуация.

Накануне Blitzchung давал интервью на официальном тайваньском стриме Hearthstone Grandmasters. Он появился там в маске — одном из символов протеста. В трансляции Blitzchung произнёс: «Освободите Гонконг. Революция нашего века!»

[BREAKING] Hong Kong Hearthstone player @blitzchungHS calls for liberation of his country in post-game interview:https://t.co/3AgQAaPioj

@Matthieist #Hearthstone pic.twitter.com/DnaMSEaM4g—? Inven Global? (@InvenGlobal) October 6, 2019
Спустя короткое время Blizzard выпустила официальное заявление: она отстранила Blitzchung от Hearthstone Grandmasters, обнулила его призовые и запретила игроку участвовать в киберспортивной Hearthstone на один год — с 5 октября 2019-го по 5 октября 2020-го.

Когда Blitzchung появился в эфире, организаторы стрима попытались замять ситуацию: комментаторы в кадре в буквальном смысле спрятались за своими мониторами (видимо, чтобы их не ассоциировали с высказыванием Blitzchung), а трансляцию быстро прервали на рекламную паузу. Это не помогло: Blizzard объявила, что увольняет комментаторов.

Свои действия Blizzard оправдала пунктом 6.1 официального свода правил Hearthstone Grandmasters. Условие гласит, что корпорация может отстранить киберспортсмена от состязания, если его действия наносят ущерб имиджу Blizzard. Кроме того, компания закрыла комментарии под новостью о Blitzchung — обычно она оставляет эту секцию открытой.

Напоследок Blizzard подчеркнула, что уважает право выражать собственное мнение, но участники турниров не должны нарушать установленные правила.

Blizzard has also disabled comments on the news which are normally open, and from scrolling back through hundreds of posts this is the only time they've done that

can't imagine why pic.twitter.com/KvCyLXpmtU— Rod Breslau (@Slasher) October 8, 2019
Перед тем как получить бан от Blizzard, Blitzchung успел поговорить с сайтом Inven Global. Он заявил, что его поступок на стриме — это ещё одна форма протеста для привлечения внимания к ситуации в Гонконге. По словам Blitzchung, он посвятил демонстрациям так много сил за последние месяцы, что иногда не мог хорошо подготовиться к Hearthstone Grandmasters. Киберспортсмен прекрасно понимает, к чему могут привести его действия в трансляции — вплоть до того, что ему начнёт угрожать реальная опасность. Но он считает своим долгом высказаться о ситуации.

Blizzard очень не хочет связываться с протестами в Гонконге по самой простой причине — деньги. Продукция компании крайне популярна в Китае, но если власти страны посчитают, будто Blizzard потакает сепаратистам, то этой популярности придёт конец.

Опасения небеспочвенны: как показала история с тайваньским хоррором Devotion, вылететь из китайского бизнеса после политического скандала действительно несложно.


DimonVideo
2019-10-08T16:35:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

Яндекс.Метрика