категории | RSS

Ученые создали ячейку памяти с возможностью записи электрических и оптических сигналов одновременно

Источник: mobile-review.com
--------

Команда ученых из Оксфордского университета создала ячейку памяти, в которую можно записать электрические и оптические сигналы одновременно. Использование света вместо электричества является идеальной формой передачи сигналов, которая обещает большую полосу пропускания при значительно лучшей энергоэффективности. Оптическая передача данных уже давно нашла применение в оптоволоконных кабелях, которые применяются и в бытовых сетях Ethernet, и в межконтинентальных линиях связи.


Применение светового излучения потенциально имеет множество плюсов, так как свет «работает» при низких значениях мощности. Благодаря поэтому сигналы отправляются раньше и быстрее, что приводит к значительно меньшим задержкам, чем при использовании электричества. К тому же, на несколько порядков снижается выделение паразитного тепла. Однако на сегодня главная проблема этой технологии в состоит том, что преобразование оптического сигнала в электрический требует много энергии и места, сводя на нет все выгоды. Теперь эта проблема может быть решена совершенно по-другому. Если память (будь то хранилище, оперативная память или кеш) может принимать и выводить информацию в обеих формах, то и преобразовывать ее не нужно.


Инновационные ячейки памяти представляют собой соединение на основе германия, которое находится на пересечении золотых электродов и оптических каналов. Электроны текут по электродам, а световые потоки направляются по своим каналам. Когда любой из них попадает в ячейку, ячейка переключает свое состояние на стандартные «0» или «1». Развитие данной технологии будет способствовать развитию фотонных транзисторов и может стать основой будущих фотонных нейронных сетей.



DimonVideo
2020-01-20T16:33:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика