категории | RSS

Bosch представила систему контроля состояния водителя

Засыпание, снижение концентрации, не пристегнутый ремень безопасности – многие события, происходящие внутри автомобиля, могут иметь далеко идущие последствия. Для предотвращения критических ситуаций при вождении и возможных несчастных случаев планируется интегрировать в автомобили датчики, которые будут наблюдать за салоном и контролировать состояние водителя и других пассажиров. Компания Bosch разработала новую систему контроля состояния водителя на основе камер и средств искусственного интеллекта.


Разработанная Bosch система может быть запущена в производство в 2022 году. К этому времени в планах Евросоюза внести такие технологи безопасности, как система предупреждения о снижении концентрации и засыпании, в перечень стандартного оснащения для всех новых автомобилей. По прогнозам Комиссии ЕС, за период до 2038 года благодаря новым требованиям к оснащению автомобилей средствами активной безопасности, около 25 000 жизней могут быть спасены, и не менее 140 000 тяжелых травм предотвращены. Средства слежения за состоянием водителя и пассажиров также станут шагом к решению глобальной задачи создания системы автоматизированного вождения. Если в процессе движения происходит передача управления и ответственности за вождение от автопилота водителю, система автоматического вождения должна удостовериться, что водитель в момент передачи не спит, не читает газету или не отправляет электронную почту.



Bosch разработала систему контроля, которая распознает признаки усталости водителя, предупреждает об опасности и оказывает помощь в управлении. Встроенная в руль камера направлена на лицо водителя, а программное обеспечение распознает положение век, и реагирует, если человек закрывает глаза. Реакция предусмотрена и на тот случай, когда водитель отвлекся от дороги и повернул голову к пассажирам на переднем или заднем сиденье. Благодаря ИИ система делает выводы из полученной информации: она может предупредить об опасности невнимательного водителя, порекомендовать сделать остановку для отдыха, а, в некоторых случаях, может даже снизить скорость движения: точная реакция может зависеть от настроек, выбранных автопроизводителем, и законодательных требований в части правил дорожного движения в регионе.


Планируется, что Европейская программа тестирования новых автомобилей (NCAP) будет учитывать их в рейтинге безопасности транспортных средств с 2025 года. Полученная при мониторинге информация обрабатывается только программным обеспечением, установленным в самом автомобиле, не хранится и не передается третьим лицам.


Кроме того, данная система следит не только за водителем, но и за пассажирами. Для этого камера, установленная над или под зеркалом заднего вида, контролирует весь салон. Система способна следить за тем, пристегнуты ли дети или взрослые пассажиры задних рядов ремнями безопасности, и предупреждает водителя, если видит, что ремни не задействованы. Если кто-то из сидящих сзади слишком сильно наклонился вперед, сел полубоком или положил ноги на сиденье, подушки безопасности и натяжитель ремня не смогут должным образом защитить человека в случае аварии. Камера слежения будет определять положение тела пассажира, и контролировать параметры срабатывания систем пассивной безопасности так, чтобы обеспечить наилучшую защиту. Система также предотвратит срабатывание подушки безопасности, если сиденье пассажира занято детским креслом.



В дополнение ко всему, камера наблюдения системы позволяет определить, кто собирается вести машину, и отрегулировать зеркало заднего вида, положение сидения, высоту рулевого колеса и параметры информационно-развлекательной системы в соответствии с личными предпочтениями водителя. Также камеру можно задействовать для управления настройками и проигрыванием мультимедиа с помощью жестов или взгляда.



Источник новости: mobile-review.com

DimonVideo
2020-01-23T11:33:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика