категории | RSS

Как рост игроков и звуки повлияли на систему перемещения в Half-Life: Alyx

Источник новости: stopgame.ru
--------

В своих играх второй половины нулевых Valve вводила режим с комментариями, где разработчики рассказывали об особенностях производства. В Half-Life: Alyx такого режима нет, но Valve всё равно хочет поговорить о создании игры — на этот раз через ролики на YouTube.

Тема свежего видео — система перемещения в Alyx. Игра предлагает три основных способа движения: моментальный телепорт, телепорт через смещение и плавное скольжение. Плавное скольжение — наиболее близкое к стандартной ходьбе на WASD, поэтому о нём Valve почти не рассказывала. А вот телепорты — уникальная вещь для VR, которой потребовалось много прототипов и тестов.

Valve пришлось поломать голову над тем, как должна выглядеть метка телепорта. У компании уже был опыт с The Lab: там появлялись кружок, символизирующий точку, где окажется игрок, и сетка, обозначающая доступное пространство. Но Half-Life — игра более реалистичная и приземлённая, поэтому внешний вид телепорта должен был этому соответствовать.
Телепорт в The Lab.
В итоге девелоперы стали показывать в Alyx ноги со ступнями. Это решило сразу несколько проблем: ноги подразумевают объём тела, поэтому пользователям стало проще осознавать, какое пространство в игре они могут занять, а визуализация следов даёт понять, почему в некоторые места залезть не получится.

Любопытная проблема, с которой столкнулись разработчики, — рост игроков. Некоторые тестеры докладывали о странных ошибках: они «бились» лбом о низкие трубы и не могли телепортироваться в определённые точки, куда попадали другие пользователи. Лишь спустя какое-то время Valve поняла, что такие отчёты приходят от высоких людей, и внесла соответствующие корректировки.

Например, разработчики убрали условие, согласно которому текущая высота игрока должна помещаться в пространстве на всём пути телепорта. То есть, скажем, если вы стоите в полный рост в туннеле и хотите попасть в точку за кучей коробок, вам нужно было присесть и только потом телепортироваться — на куче коробок нельзя стоять в полный рост из-за низкого потолка. Valve переделала систему, чтобы текущая высота влияла только на начальную и конечную точку.

Было и стало:
Ещё одна тонкость, которую ввели в систему передвижения после плейтестов, — звук. Как считает Valve, телепорт нужно подкреплять каким-нибудь аудиосигналом — таким образом улучшается ощущение отзывчивости. Этим звуком стал обычный шаг, что хорошо связывалось с визуализацией в виде ног.

Со временем авторы Alyx придумали целую схему, когда громкость шага зависит от расстояния, пройденного в телепорте: к примеру, звук становятся тяжелее, если игрок перемещается с высокой точки на низкую, по аналогии с прыжком. Аудиоподдержку добавили вообще для всех движений: когда игрок поворачивает торс или машет руками, он может услышать шелест своей виртуальной куртки.

Valve уверена, что от экспериментов выиграли все три типа передвижения в Alyx. Например, текучесть плавных перемещений на стике повлияла на дизайн телепортов, а звуки, созданные для телепортов, частично интегрированы в перемещения на стике, чтобы дать игрокам те же ощущения.

https://youtu.be/TX58AbJq-xo


DimonVideo
2020-04-07T12:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика