категории | RSS

Panasonic надеется на массовое распространение экзоскелетов к 2030 году

Источник: mobile-review.com
--------

Компания ATOUN, дочернее предприятие корпорации Panasonic, выступила с докладом о развитии робототехники в ближайшие 10 лет, в котором Японские разработчики прогнозируют массовое распространение экзоскелетов в повседневной жизни. В компании считают, что благодаря развитию роботизации, искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) владельцы экзоскелетов смогут не только увеличить свою физическую силу, но и быстро освоить новые навыки, а сами экзоскелеты станут чем-то вроде модной одежды, которую можно будет подбирать и носить так же легко, как обычную рубашку или брюки.


В будущем экзоскелеты помогут человеку зафиксировать и сохранить в облаке «идеальную копию себя»: встроенные сенсоры считают ваши движения и передадут их на удаленный сервер, чтобы AI-система смогла впоследствии проанализировать и выделить наиболее удачные и эффективные образцы действий (например, лучший бросок мяча, самый яркий танец или исполнение музыкального произведения и т.д.). Их можно будет «скачать» и повторить, даже если возраст, настроение или физические возможности пользователя изменились. Система загрузит «образец» движений на экзоскелет и будет в режиме реального времени отслеживать разницу между текущими и пиковыми возможностями и компенсировать её, например, усиливать мышцы тогда, когда это необходимо.



Чтобы приобрести новые навыки, пользователь также сможет скачать из «облака» примеры действий, профессионально выполненных другими людьми, и загрузить их на собственный экзоскелет, после чего полностью «прочувствовать» процесс, воспроизвести необходимые движения и сформировать двигательную память. Например, молодые спортсмены, тренирующиеся в AR-очках и экзоскелете, смогут отработать технику известных мастеров. А с помощью экзоскелета, направляющего и усиливающего движение рук, и AR-очков, транслирующих пошаговый процесс сборки, даже неопытный или не самый сильный человек сможет собрать любую сложную конструкцию.


В перспективе 2030 года ATOUN планирует продолжить разработку трех групп экзоскелетов: для укрепления поясницы, рук и ног.


В настоящее время у Panasonic есть целая линейка моделей экзоскелетов, включая такие:


Модель Y – экзоскелет, поддерживающий тело и нижнюю часть спины, используется в логистических центрах, на фабриках, строительных объектах, в сельском хозяйстве. Недавно разработку начали использовать при погрузке багажа на рейсах японской авиакомпании JAL.



Модель Kote, поддерживающая руки, с мая прошлого года проходит тестирование в сотрудничестве с компанией JAL Grand Service.


И, наконец, модель HIMICO, облегчающая хождение и продлевающая активную жизнь людей. При поддержке Японского агентства медицинских исследований и разработок уже состоялись первые тесты. В декабре 2019 года Panasonic в сотрудничестве с KNT-CT Holdings организовали экскурсию в Киото для группы пожилых людей, которые использовали экзоскелеты для подъемов по многочисленным лестницам парков и монастырей.


DimonVideo
2020-06-19T14:33:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика