категории | RSS

Одновременно с премьерой Aeon Must Die! разработчики пожаловались на серьёзные проблемы внутри команды

Источник: stopgame.ru
--------

Вчера на State of Play случилась премьера Aeon Must Die! — футуристического инди-экшена от издательства Focus Home и эстонской студии Limestone Games. Слоган последней — Hardcore game development. Как выяснилось, разработка Aeon Must Die! действительно идёт по хардкору — со скандалами, переработками, увольнениями и прочими весёлыми вещами.Одновременно с дебютом трейлера на State of Play команда Aeon Must Die! опубликовала альтернативную версию ролика со следующим описанием:Трейлер создан при помощи оскорблений, манипуляций, воровства.Узнайте правду о разработке этой игры здесь.Люди, которые трудились над каждым кадром [этого трейлера], больше не работают в компании, которая удерживает права на франшизу.Некоторым даже не заплатили за работу.За трейлером находится неразрешённый спор о правах.Настоящие права на игру украдены у создателей обманным путём.Окончательная реакция издателя на эту информацию ещё неизвестна.Кроме того, твит с этим описанием ретвитнул аккаунт @Limestone_Games. Сейчас у него нет никаких опознавательных знаков, а ретвит остаётся единственной записью на стене, но имя учётной записи прямо указывает на принадлежность к Limestone Games.Авторы Aeon Must Die! опубликовали увесистый архив высказываний, документов и доказательств, где подробно объясняют свою ситуацию. Кратко:
В июне 2020-го создатели Aeon Must Die! (включая ведущего творческого руководителя и сооснователя студии Алексея Нехорошкина) были вынуждены покинуть Limestone. Причин множество: невыносимые условия с переработками, домогательства, злоупотребления, коррупция и манипуляции. Кроме того, Нехорошкин нанял адвоката и выяснил, что контроль над студией и права на Aeon у него незаметно украли.
Здесь и далее давайте считать «разработчиков Aeon» и Limestone разными сущностями. Первые — это группа людей, у которых возник конфликт с руководством, вторые — президент Limestone Ярослав Лысенко (кажется, его наняли уже после основания) и ведущий акционер студии.

Разработчики Aeon пытались урегулировать ситуацию и, например, нанять другого человека на роль президента, но ведущий акционер выступил против.
22 июня разработчики Aeon направили коллективное письмо Focus Home и попросили о помощи. Издатель долго не отвечал — реакции от него добились лишь через месяц, когда с Focus Home связался адвокат Нехорошкина.
Focus Home продолжала тянуть резину. Издательство получило охапку доказательств, включая документы, аудиозаписи, банковские выписки и так далее. Но разработчики Aeon не смогли добиться от Focus Home решения вплоть до первых дней августа. Команда знала, что игру должны анонсировать на State of Play, но не понимала, как это может случиться с таким серьёзным расколом в Limestone. Например, контрактникам, собиравшим сцены для трейлера, не заплатили ни копейки.
Разработчикам Aeon удалось поговорить с главой юридического отдела Focus Home лишь в последнюю минуту — судя по всему, вечером 5 августа, за день до State of Play. Focus Home ответила, что не видит серьёзных нарушений и не считает, что нужно менять день анонса или пресс-релизы. Компания вцепилась в идею о том, что премьера на State of Play окажется превосходным толчком для Aeon с точки зрения маркетинга.
Выяснилось, что Focus Home делилась перепиской с Лысенко, хотя сообщения от разработчиков Aeon предназначались только издательству.
Разработчики Aeon поняли, что остались беззащитными, поэтому и выложили архив с доказательствами прегрешений Limestone в открытый доступ. В архиве подробно расписана цепочка событий (вплоть до указания дней), приведены скриншоты переписок, некоторые документы и аудиозаписи. Всего показаниями поделились 13 человек — от творческого руководителя Алексея Нехорошкина до художников, аниматоров и композитора.Некоторые данные из общего доступа всё же удалены, чтобы не раскрывать совсем интимную рабочую информацию, которая может поставить авторов Aeon под удар. На месте удалённых данных стоят скриншоты документов — таким образом разработчики показывают, что все необходимые сведения подготовлены. Их вышлют доверенным партнёрам, которые захотят помочь с делом.Из широко известных личностей на скандал уже отреагировал создатель последней God of War Кори Барлог (Cory Barlog): «Если это правда, то это совершенно дерьмовый способ обращаться с людьми, на которых ты полагаешься». Focus Home и Limestone на момент написания новости официальных комментариев не дали.If this is true, this is an absolutely shitty way to treat the people you rely on.— Cory Barlog ???? (@corybarlog) August 6, 2020


DimonVideo
2020-08-07T13:35:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль