категории | RSS

HONOR: 53% россиян испытывают стресс от разряженного смартфона

Источник: mobile-review.com
--------

Бренд HONOR, принадлежащий китайской компании Huawei, сообщает о проведении исследования, посвящённого отношению пользователей к заряду батарей своих смартфонов, в ходе которого приняли участие 1000 респондентов: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в городах с населением более 1 миллиона человек.



Исследование показало, что две трети опрошенных не представляют свою жизнь без смартфона: 60% берут его с собой везде, 59% постоянно держат устройство в поле видимости, 52% берут с собой смартфон даже в ванную и туалет.


Внезапная разрядка батареи смартфона стала очень распространенной причиной стресса. Согласно опросу HONOR, 45% пользователей смартфонов сталкивались с самыми разнообразными проблемами, оставшись без связи из-за преждевременно разрядившейся батареи мобильного устройства.


При этом 53% опрошенных владельцев смартфонов признались, что испытывают ощутимый стресс, когда уровень заряда снижается до нуля и смартфон выключается. А 15% пользователей оценивают этот стресс как очень высокий, сопоставимый с ухудшением здоровья члена семьи и даже превосходящий такие ситуации, как развод или семейное расставание, ухудшение финансового положения или невозможность выплатить ипотеку. Для 38% ситуация отсутствия связи по причине разрядки батареи вызывает средний уровень беспокойства, и лишь 12% владельцев спокойно относятся к разряду батареи.


34% опрошенных согласились, что, когда их смартфон совсем на нуле, это сравнимо для них с потерей чего-то важного. 17% заявили, что они начинают паниковать и теряют сосредоточенность. Целых 46% чувствуют себя некомфортно без постоянного доступа к информации через смартфон. 24% ощущают себя не в своей тарелке, если устройство нужно выключить. 14% могут грубо ответить тому, кто отвлекает их от смартфона, а 37% постоянно проверяют, не пропустили ли звонок или сообщение. Рассуждая о внезапном разряде батареи, 42% респондентов сравнили такую ситуацию с попаданием под дождь, 26% — с отключением электричества, 23% — с опозданием на работу, а 7% и 6% — с потерей кошелька и ключей от квартиры соответственно.


По мнению психологов и психиатров, смартфоны удовлетворяют целый ряд потребностей человека – от социальной связи с миром, управления финансами и заботы о здоровье до контроля комфорта и безопасности себя и своих близких.


В связи со всем этим переживание из-за потери заряда смартфоном стало неотъемлемой частью повседневных стрессов. По эмоциональному восприятию таких ситуаций опрошенными от 18 до 44 лет лидируют чувство досады (32%), беспокойства (31%) и сожаления (27%). В группе респондентов с высоким уровнем стресса подключаются раздражение (40%), тревога (29%) и беспомощность (29%). Дополнительно проявляются отчаяние (13%), уязвимость (12%) и злость (14%).


Согласно проведенному HONOR исследованию, женщины подвержены стрессу от потери заряда чуть больше, чем мужчины (51% против 49%).


Специалисты в области медицины и психологии полагают, что, как и любая стрессовая ситуация, незапланированное отключение смартфона приводит к ощутимому стрессу и, при регулярном повторении может привести к негативным последствиям для физического и психического здоровья человека, а именно, к нарушениям сна, общей тревожности, невротическим расстройствам, сложностям в общении, нарушениям в работе внутренних органов и вегетативной системы и даже к снижению когнитивных способностей, таких как память, внимание и мышление.


DimonVideo
2020-11-13T11:33:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика