категории | RSS

Это... конец? Девять видеоигр, которые не знают, как надо заканчиваться


Современные игры совсем разучились заканчиваться. Отчасти в этом виновато засилье DLC, отчасти – заделы на бесконечные сиквелы. Сегодня мы поговорим о 9 играх, в которых финал совсем не ощущается таковым, и которым стоило бы поучиться, как правильно завершать истории. Что самое парадоксальное, большинство проектов в этом топе сами по себе это отличные игры. Чтобы вы и сами могли в этом убедиться, мы оставим рецензии на каждый. Разумеется, здесь будут спойлеры!

9 место – Rage 2

Сердце игры это не сюжет, а очень неплохая шутерная механика, в которую разработчики вставили интересную прокачку и пустили игрока пробовать все это в открытом мире. Но вот он-то как раз оказался чересчур перегруженным, и после утомительного гринда на протяжении десятков часов, вы доходите до концовки, где сражаетесь с финальным боссом. Победив его, главный герой все равно умирает из-за поражения вирусом, экран медленно уходит в затемнение и по нему ползут финальные титры… А затем вас спасает доктор Квасир, излечивая от вируса и давая возможность выполнить те квесты, которые вы не успели сделать до концовки. Что, впрочем, все равно не делает Rage 2 плохой игрой, в чем можно убедиться в нашей рецензии.
8 место – Wolfenstein 2

В отличие от предыдущего места, Wolfenstein 2 в первую очередь все-таки сюжетный шутер. Сатирический, местами со странным юмором, но все равно сюжетный, с линейной структурой, заметным развитием героя, интересными катсценами и всем остальным. Тем страннее наблюдать, как разработчики сами нарушают правила жанра и ломают катарсис. Фрау Энгель, с которой Бласковиц борется с The New Order, и которая крепко насолила ему во второй части, дает интервью на ток-шоу. Туда-то и врывается наш главный герой, где всаживает ей в голову топор. Звучит неплохо, но проблема в том, что все это сделано в формате катсцены на движке, и у игрока нет ни толкового финального босса, ни вообще какого-то влияния. Затем идет ряд заставок, где выжившие персонажи становятся лидерами сопротивления и все такое, но нужного эффекта это не достигает. Возможно, проблема в том, что речь идет о концовке второй части из трилогии, они часто бывают странными и невпечатляющими. Ну что, ждем Wolfenstein 3?
7 место – Anthem

В том, что у лутер-шутера довольно скомканная концовка не было бы ничего особенного и удивительного, если бы речь шла не об игре от BioWare. К тому же, разработчики обещали поддерживать и развивать историю постоянными обновлениями – как мы видим, этого не произошло, и сейчас даже непонятно, планировалось ли нечто подобное в принципе. Что касается самого сюжета – злодейская раса Урготов запускает тот самый «гимн создания» (это именно тот Anthem, который вынесен в название игры) и… все. На этом все, идут титры. История обрывается, продолжения у нее нет. Ну, это хотя бы не светофор.
6 место – Gears 4 и 5

Проблема этих двух игр в том, что у них одинаковые концовки. Кейт держит один и тот же амулет, а игроки получают примерно один и тот же клиффхэнгер. Да, пятая часть немного раскрыла подноготную ситуации, рассказала о семье Кейт и том, что ее мама стала новой королевой Саранчи, но завершать две игры подряд одинаковым способом?... При этом геймплей становится лучше с каждой новой частью, а в пятой даже появились такие необычные для серии вещи как открытый мир и транспорт. Самое обидное здесь еще и то, что шестая часть до сих пор не анонсирована.
5 место – Control

Проблема концовки Control как раз-таки в том, что она оставляет задел и для сиквела, и для DLC, из-за чего сама по себе получилась достаточно рваной и невнятной. Джесси всю игру пытается спасти своего брата, с которым ее разлучили еще в детстве после встречи со сверхъестественной сущностью Полярис. Затем вы находите ее брата, он поражен этими самыми демонами, с которыми вы всю игру боретесь, потом вы выполняете несколько квестов, спасаете брата, но нет, попадаете в иллюзорный мир, управляемый демонами (без иронии, это отлично поставленный момент), спасаете брата там, сражаетесь с непонятным боссом, брат впадает в кому, а вы видите титры. Да, в игре это ощущается настолько же сумбурно, насколько сумбурен этот текст. Помимо этого, у игрока остается множество вопросов, ответов на которые в основной игре нет. Оба дополнения рассказывают совершенно сторонние истории, и теперь остается ждать либо Control 2, либо Alan Wake 2, либо что там Remedy опять придумает.
4 место – Mad Max

Mad Max своей сюжетной концепцией слегка напоминает The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Вы также всю игру готовитесь к финальной решающей битве, только если в «Зельде» вы приносите с собой броню, умения, прокачанный уровень здоровья, кучу предметов и оружия, то в Mad Max вы всю игру собираете magnum opus, «шедевр», который поможет победить босса. И в конце концов этот «шедевр» разбивается в заставке, а игрок в постгейме остается без него. Ну и зачем все это было?
3 место – Borderlands

Финал первой части успел прославиться в узких кругах как очень странная концовка, но поскольку суть игры не в сюжете, об этом знает не так много людей. Исправляем: всю игру герои ищут таинственное Хранилище, находят, внутри оказывается огромный бессмысленный монстр (по традиции никакого интересного геймплея с ним нет, это просто губка для пуль), которого нужно убить и на этом все. Да, вместо сокровищ, древних тайн и всего остального в этом расхваленном Хранилище находится просто невпечатляющий босс. Ничего удивительного, что после такого Gearbox решили получше проработать сюжет второй части.
2 место – Final Fantasy 12

12-ая часть знаменитой серии вообще была довольно проблемной игрой, но вокруг нее все равно сложилось небольшое, но плотное фанатское сообщество. Впрочем, даже они разделяют нелюбовь к концовке – это просто короткое подземелье, в котором быстро и невзрачно умирает несколько героев, за чем следует вроде как эпичная битва с последним боссом и титры. Пересказывать сюжетные перипетии мы не станем, поскольку FF12 сосредоточена на политике и это просто затянется. Просто напомним о нашем материале, который недавно выходил, и в котором Final Fantasy 12 и ее сложная судьба тоже упоминается.
1 место – релизная версия No Man’s Sky

Да, за прошедшие 5 лет No Man’s Sky был сильно переработан, но на релизе игра была пустой и бессюжетной песочницей. Отдельной болью было подобие сюжета, называемое здесь «путем Атласа». Его смысл состоял в том, чтобы вы не просто исследовали Галактику, а делали это по определенному пути, который проложило некое древнее существо. Когда же игрок выполнял все его задания и наконец-то добирался до центра Вселенной, его ждал небольшой ролик, показывающий все посещенные планеты, а затем рождение новой звезды и галактики. В общем, вас переносили на окраину новой вселенной со всей прокачкой, чтобы вы могли делать все то же, что и раньше. Игроки были чудовищно разочарованы таким поворотом, поэтому в сети многие пытались предупредить других игроков, чтобы те не следовали путем Атласа. Сейчас, впрочем, все уже по другому.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-07-14T18:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика