категории | RSS

Обзор Gamedec. Польский кибер-элизиум — весело, амбициозно, глючно


Gamedec — самостоятельный проект относительно молодой польской студии Anshar Games. Работая на подхвате у Larian Studios, Bloober Team, Nacon и ряда других, свыше сотни «скилловых профессионалов», о чем говорится на сайте разработчиков, они периодически делают что-то свое. Две предыдущие игры команды были ни на что не претендующими VR-проектами. Gamedec — это уже серьезно. Авторы пытались создать самобытную изометрическую RPG без боевой системы, в основе которой лежат старые-добрые настольные игры и роман местного писателя-фантаста. Получилось… необычно.

2004 год. До распиаренного Клайна и его «Первому игроку приготовиться» еще семь лет, а Марцин Пшибылек уже объединяет игровую индустрию с жестоким реальным миром в первом романе из серии Gamedec. В фантазиях автора Варшава XXII века разделена на районы для бедных страдальцев, что выживают в Нижнем городе, и достопочтенных богатых господ — они тусуются в Верхнем городе. А еще есть виртуальный мир, куда сбегают и те и другие. Достаточно как в какой-нибудь «Матрице» улечься в удобное кресло, надеть шлем и перенести свое сознание в мир, где можно быть кем-угодно: похотливым любителем БДСМ, фермером с неизвестными сексуальными предпочтениями, троллем, мешающим всем играть, известным киберспортсменом или, например, геймдеком — игровым детективом. Сейчас полиция неохотно, но все же расследует кражи танков в World of Tanks. А в будущем Пшибылека решение вопросов с виртуальными преступлениями — обычное дело, за которое берутся геймдеки. Они отправляются прямо в игру, где общаются с другими игроками, отыгрывающими различные роли.

Unreal Engine 4 не подводит, игра выглядит красиво и стильно
Созданная нами игровая детективка Гейм Гурова проснулась в пальто, подошла к окну, поразмышляла о вечном и закинулась рюмкой дешевой водки. Это отличное начало дня, который завершится тем, что клиент пошлет Гурову на всем известные три буквы (персонажи за словом в карман не лезут и активно ругаются), а потом объявит, что уходит с высокой должности из-за смерти сына. Мы должны были спасти мальчугана, но... упс. Так как Гурова решила не возиться с временной петлей, а клиент не был впечатлен ее детективными способностями, дело завершилось досрочно и, судя по всему, не очень успешно.
Небольшой заказ, который сначала воспринимается как пролог, каждые десять минут обрастает новыми деталями: заказчика шантажируют; выясняется, что сын отправился «взрослеть» в жестокую игру про секс и убийства. Там же обеспокоенный муж ищет свою супругу под ником «ненасытная», а еще бегают единороги-тролли, шут-хакеры и цифровые духи. На сравнительно небольшой локации развиваются сразу несколько сюжетов, которые обрушиваются на игрока лавиной диалогов, выборов и их последствий. Периодически это оказывает немного давящий эффект. Gamedec — это игра про одиночество, она оставляет геймера наедине с самим собой. Музыка быстро приедается, озвучки нет, текста очень много. Особенно, если внимательно вчитываться в обновляемый каждые пять минут Кодекс. Спасает юмор и возможность притворяться геймдеком, а не быть им на самом деле.

Мы около часа провели в ферме, что находится в игре, находясь в игре. Мы ни о чем не жалеем 
К прохождению можно подходить серьезно — игра то и дело предлагает «проявить профессионализм». Но зачем, когда можно разложить пасьянс на компьютере секретарши, пока сын клиента мучается в агонии в виртуальном мире, а потом поцарапать золотую картину, проверяя качество металла. Или можно выращивать тыквы, выкапывать сундуки и обустраивать собственную ферму, пока где-то в реальном мире геймеры падают без сил от бессмысленного и беспощадного гринда. Вариативность прохождения и меняющийся каждый час-полтора сеттинг — главные преимущества Gamedec. Из солнечной фермы мы прыгаем в жестокий реальный мир, после чего уходим в Японию или киберпанк. Каждое новое дело — словно короткий рассказ из книги про геймдека в мягкой обложке. Содержание должно соответствовать: отыгрывать дурачка в Gamedec намного интереснее. Сюжет хоть и затрагивает серьезные темы, но не так глубоко, как хотелось бы.
Gamedec — ролевая игра не потому, что здесь пятнадцать экранов с цифрами, ветками развития, классами и сотней билдов. В основе лежит ролевой отыгрыш. Прокачка по сути автоматическая: скиллы, которые отвечают за логику, брутальность или харизму, повышаются в диалогах. Гейм Гурова часто угрожала и язвила, поэтому превратилась в харизматичного, брутального и слегка туповатого геймдека. Такие по старинке говорят «дело», а не модное «кейс» и готовы в любой момент откликнуться на призыв «По коням, у нас труп, возможно, криминал». 
Расследование каждого дела — это несколько повторяющихся этапов. Сначала нужно собрать улики. Здесь есть элемент point’n’click, который заключается в беготне по карте и поиске точек интереса. В мусорке что-то валяется, а в стене появился глитч — все это можно рассмотреть, изучить и сделать выводы. Возможно, даже по делу. Большинство улик, впрочем, собираются путем бесед. Разговаривать нужно часто и много, благо на одной локации пара десятков активных NPC. Важные и не очень выводы геймдек заносит в свою голову. Как только их становится достаточно для какого-то вывода, можно перейти следующему этапу: геймдек расследует новую зацепку, снова ищет улики, делает выводы — и так пока дело не будет закрыто. Успешно или нет — это зависит от того, насколько внимательно велось расследование. Gamedec не осуждает и не говорит, что игрок дурак, поэтому игру нужно начинать заново. 

Переводчики постарались адаптировать даже достижения, получилось неплохо
Какой же польский киберпанк без багов. Gamedec в пресс-версии и даже на следующий день после релиза была не самой идеальной игрой. Прежде всего в вопросе локализации. Дело не в качестве — авторы перевода определенно старались и добавили множество понятных лишь жителям РФ отсылок. Например, достижения в стиле «Повар спросил у повара», социальная сеть «вДиалоге» и так далее. Но иногда в тексте появляются польские даже не слова, а целые предложения. Переключение языков доступно только в свойствах игры Steam, а не в настройках, поэтому в начале геймерам будет определенно тяжело.

Ничего не понятно, но очень интересно
Другая проблема — баги. Одна ветка диалога в квесте встала намертво. После звонка NPC, с которым мы познакомились на предыдущей локации, игра никак не реагировала на кнопку «продолжить» в беседе. На одной из локации герой и вовсе стал невидимым. Игра сделана на Unreal Engine 4 и выглядит довольно симпатично, но вентиляторы GeForce GTX 1060 крутятся так сильно, что, кажется, скоро начнут разговаривать и молить прекратить их мучения. Это вопрос оптимизации или GTX 1060, которая, согласно данным Steam, является самой популярной среди геймеров видеокартой?
10 минут геймплея Gamedec. Источник: IGN

Другой предмет обсуждения — стоимость. Gamedec оценена в 1249 рублей (без релизной 10% скидки). Не поймите неправильно: разработчиков, делающих что-то необычное и интересное, тем более независимых, стоит поддержать. Но, кажется, региональная цена немного неоправданна. Авторы аргументируют ее реиграбельностью. Действительно, несколько прохождений Gamedec могут быть не похожи друг на друга. Нюанс в том, что разветвление зачастую несколько условное. Допустим, вам нужно пройти закрытое здание. Вы можете взломать замок, найти ключ, втереться кому-то в доверие. Но итог всегда будет один — вы попадете туда, куда вам нужно, где вас встретит один и тот же персонаж. Каких-то масштабных изменений в разных прохождениях будет не так много. А сама игра проходится за 10-15 часов — в зависимости от того, как быстро вы читаете.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-09-17T19:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика