категории | RSS

Обзор Lost Judgment. Частный детектив Ягами лупит школьников ногами


Японская студия Ryu Ga Gotoku Studio специализируется на серии Yakuza. За долгие годы «Японская Мафия» получила такое количество выдающихся игр, что сеттингу буквально стало тесно в традиционных рамках сюжетно-ролевого битэмапа. Разработчики не придумали ничего лучше, чем выпустить в 2018 году спин-офф Yakuza — идея, на первый взгляд, сомнительная. Но вопреки замыслу получилась совершенно новая игра, а теперь уже и серия, что пришлась многим геймерам по вкусу.

Lost Judgment — это уже не просто «ответвление» франшизы Yakuza. Это полноценная часть глобального сериала, которая использует знакомых нам героев, фракции, события, в конце концов, даже разворачивается на тех же улочках Йокогамы. Вот только в первой части акцент был смещен на детективную деятельность — с поиском улик и слежкой за подозреваемыми. Выезды на бандитские «стрелки», в отличие от Yakuza, в список основных занятий не входили.
Такаюки Ягами, главный герой и успешный адвокат, по своей инициативе бросает профессию и становится частным сыщиком. В качестве детектива он объединяется с Масахару Кайто, бывшим членом криминального клана, и они начинают расследовать диковатые убийства. Например, дело о таинственном киллере, необычным способом вырывавшем жертвам из числа якудза глаза. Или историю банды гопников-паркурщиков, наводящей страх на город строго в ночное время.

С танцами связана своя ритм-игра, оттачивание навыков в которой потом пригодится для QTE-битв с боссами
Саркастичный и живой Такаюки Ягами выгодно смотрелся на фоне брутального и прямолинейного Казумы Кирю, являясь более проработанным персонажем. Нет ничего удивительного, что он вернулся для сиквела. Lost Judgment вышла через три года после первой части. Ягами и его детективному агентству предстоят еще более запутанные дела, но на этот раз у персонажа будет внушительный арсенал гаджетов — типа датчика ЭМИ-сигналов или высокочувствительного микрофона, обеспечивающего прослушку сквозь стены. И, конечно, разведывательный летающий дрон из первой части никуда не делся.
В сиквеле стало больше... всего. Мини-игр, боевых стилей, архитектурных стилей. Если в оригинале приходилось гулять только по району Исесаки Изинчо, то теперь добавился знаковый Камуро-тё. Именно его токийскую роскошь мы с упоением исследовали год назад в Yakuza: Like A Dragon. Если в первой части улики заставляли искать с помощью унылого пиксельхантинга, то теперь для этого есть дополнительные гаджеты: от ищейки до специального детектора.

Паркур и стелс получились строго линейными — ограничения дают понять, что здесь вам не Assassin's Creed
При этом продолжение истории Ягами получилось на порядок более экшен-ориентированным. Само собой, жанр остался прежним: это детектив с приключенческими корнями и интерфейсом Yakuza, но некоторая затянутость и заунывность Judgment в сиквеле словно испарилась. Игру разбавили детективной работой в стиле L.A. Noire — нам позволяют выбирать реплики в диалогах, допрашивая подозреваемых. Во время судебных процессов можно использовать найденные на локациях улики и предъявлять их для подтверждения своих тезисов не хуже, чем это делает Феникс Райт. Эти внутриигровые активности сделаны просто и ненавязчиво, и ничего подобного в серии Yakuza нет — считайте это информацией для тех, кто называет линейку Judgment слишком вторичной по отношению к «бойцовому» первоисточнику.
К слову о боях. Больше всего система «рукопашки» напомнила классику в виде Yakuza 0 с возможностью переключаться между разными стилями. Тигр эффективен против одиночных соперников, а журавль против толп врагов. Новинкой стал стиль змеи с приемами, построенными на перехвате вражеских атак и парирований. Ветераны Souls-игр почувствуют себя как дома, да и приемов в арсенале протагониста не меньше, чем у какого-нибудь Дзина из Ghost of Tsushima!

Игру нельзя назвать бенчмарком или графическим эталоном PS5, но приятные пейзажи она выдаёт с завидной регулярностью
Кратко, без спойлеров, про сюжет — он приятно удивил. Интрига начинается с простого дела о полисмене, который «облапал» школьницу в вагоне метро. Однако сам обвиняемый отрицает вину, ссылаясь на совершенное им убийство в то же самое время, когда происходил сексуальный харассмент. Но вместо алиби Акихиро Эйхара становится подозреваемым сразу в двух тяжелых преступлениях. С этого кейса неторопливо стартует мощный сторилайн, к которому мало кто останется равнодушен.

Расследовать дело Так Ягами отправляется по единственной ниточке в школу, занимающей в Lost Judgment центральную роль, практически аналогичную тому, что геймеры видят в играх серии Persona. Со школой связано не только центральное расследование, но и тонна мини-игр: от понятных вещей типа бокса или QTE-танцев до проработанного симулятора скейтбординга и боев роботов, прокачивать которых придется с помощью найденного на токийских улицах хлама. В логику повествования все эти вещи вписали превосходно: агент под прикрытием вынужден подружиться со старшеклассниками, чтобы получить информацию, а для этого придется посещать тематические кружки и прокачивать свои скиллы в робототехнике и других обязательных для Камуро-тё школьных предметов. К счастью, на этот раз без надоевшего караоке — нам по горло хватило его в основной серии Yakuza.

Наблюдается явный дефицит боссов, из-за чего с одними и теми же злодеями заставляют сражаться по 3-4 раза
Практически все спорные моменты первой части довели до ума: боевая система стала разнообразнее и одновременно проще. Второстепенных квестов теперь меньше, и гриндить их для продвижения по сюжетке, как в первой Judgment, больше не требуется. Эпизоды со слежкой за подозреваемыми стали зрелищнее — Ягами дали возможность смешиваться с толпой, а не только «ныкаться» по углам. Но лучше всего получился у Ryu Ga Gotoku Studio сюжет, объединяющий воедино десятки героев и несколько сюжетных линий. «Потерянное правосудие», как гласит название тайтла, напрямую связано с дилеммой, встающей перед героем по мере продвижения в расследовании. Да, моральные выборы и последствия неудачных диалоговых опций тут тоже есть.
При этом исследование Йокогамы и Токио никто не отменял — эти локации буквально ломятся от контента, среди которого есть десятки ретро-игр SEGA, дополнительные квесты с действительно сложными побочными кейсами, сбор коллекционных айтемов и многое другое. Иными словами, даже базовая сюжетка отнимет у вас 30 часов времени… Что уж говорить о дополнительных активностях!

Takayuki Yagami’s Pro Skater? Вообще никто не ожидал, что герой покорит скейтборд
Но, увы, Lost Judgment находится сейчас в крайне шатком положении. Первая часть игры не вышла на ПК из-за правил кастингового агентства Johnny’s, с которым сотрудничает исполнитель главной роли Такуя Кимура. Johnny’s запрещает своим талантам связываться с ПК-геймингом и демонстрировать аудитории ПК-бояр актеров агентства, пусть и в цифровом виде. На данный момент известно, что если сиквелу не дадут возможность выйти на ПК, то новинка рискует стать лебединой песней серии.
И знаете, это обидная перспектива — не только для ПК-геймеров. В лице Lost Judgment игроки получили выверенный сиквел и отличную альтернативу «Якудзе». В отличие от первой части, которая была продуктом сугубо для узкой аудитории, Lost Judgment раздвинула эти рамки и оказалась одним из самых интересных опен-ворлдов 2021 года. Даже при всех шероховатостях и подчеркнутой «японщине», которая плохо вяжется с реалистичным подходом.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-09-21T15:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика