категории | RSS

Десять игр, которые невозможно пройти без гайда


Эпоха классических квестов характеризовалась чудовищными загадками, которые абсолютно не поддавались простой человеческой логике. И если в квестах предполагалось получать удовольствие от взаимодействия с интерактивным окружением, то вот когда что-то подобное происходит в играх других жанров, становится действительно неприятно. Сегодня мы расскажем о десяти случаях, когда без прохождения игру пройти нереально.

The Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge

Говоря о классических квестах, они практически все были нацелены на то, чтобы мучать игроков своими загадками. Можно было часами ломать голову над простым паззлом, а потом орать с того, насколько примитивно он решается. Но не все так просто — слишком уж все решения являются неочевидными и дойти до них самостоятельно практически невозможно. Игроку предполагалось нажимать просто на все подряд, соединяя все со всем, а потом используя на случайных предметах. И Monkey Island является родоначальником этой традиции.
Хрестоматийный пример из второй части: вам нужно отвернуть кое-что гаечным ключом, который невозможно найти на пиратском острове. Чтобы все-таки пройти, вам нужно загипнотизировать обезьяну с помощью метронома и использовать в качестве гаечного ключа уже ее. Прямо-таки интуитивно, не правда ли?
Dark Seed

Еще один point&click-квест, в который довольно неприятно играть без прохождения под рукой. Дело в том, что это приключение, происходящее в гигеровско-лавкрафтианской стилистике, завязано на времени. Игру нужно пройти за три внутриигровых дня, что в реальности на самом деле является тремя часами. Но при этом игрок раз за разом будет сталкиваться со странными паззлами, которые не так-то и просто решить. Причем время будет течь и во время неудачных попыток, и во время раздумий, и вообще всегда. В общем, если уж решитесь исследовать эту игровую реликвию, то уж точно припасите гайд!
The Legend of Zelda

Оригинальная «Зельда» стала одной из самых революционных игр своего времени, но и сложна была тоже по меркам времени. Ее разработчики напрямую ставили себе цель запутать игрока, чтобы он потерялся в небольшом открытом мире. Единственная понятная цель, которую они ставят перед игроком за всю игру — взять меч, лежащий перед ним в начале.
А вот дальше все придется искать самому: и входы в подземелья, которые спрятаны по миру, и решения загадок в этих подземельях, ради чего иногда необходимо переться в совершенно другую локацию. Чтобы войти в подземелье, обычно нужно найти секретный проход, находящийся за разрушаемой стеной. И если в какой-нибудь Castlevania ломать стены можно было простым оружием, то вот в The Legend of Zelda для этого используются бомбы, которые, сами понимаете, на деревьях не растут.
Professor Layton And The Curious Village

Очень милая детективная адвенчура для Nintendo DS оборачивается сущим адом для тех, кто просто хотел посмотреть интересную историю и послушать остроумные диалоги. Игры серии (особенно The Curious Village) набиты разного рода паззлами, часть из которых к тому же еще и математические! В итоге игрок вынужден по нескольку часов вести расчеты и записывать их что на самой DS, что на бумажке.
Myst

Если все перечисленные ранее (да и вообще в принципе большинство) квестов построены на взаимодействии с персонажами, то вот в Myst вы в абсолютном одиночестве гуляете по красивейшему острову и решаете различные головоломки. Но в этом и кроется беда — игра очень плохо доносит до игрока то, что ему нужно сделать. Впрочем, кому-то такой медитативный геймплей приходится по вкусу, и своеобразным идейным наследником можно назвать The Witness от Джонатана Блоу, которая также не особо хочет объяснять игроку происходящее.
Discworld

Если вы знакомы с циклом «Плоский мир» за авторством великого писателя Терри Пратчетта, то уже догадываетесь, почему одноименная игра находится в этом списке. А если нет, то стоит срочно наверстать упущенное!
В общем, Discworld это еще одна  point&click-адвенчура с нелогичными загадками, но в отличие от упомянутой ранее Monkey Island 2, здесь есть один момент — логика в этом мире изначально очень странная. В игровой адаптации это вылилось в то, что паззлы не только стали решаться очень специфическими способами, но еще и стали слишком длинными, состоящими из большого количества нелогичных действий, да еще и с возможностью ошибиться, после чего все придется начинать с начала!
Kerbal Space Program

Смысл этой игры в том, чтобы собственноручно руководить строительством ракеты, которая отправит маленьких зеленых человечков в космос. Это включает в себя проектирование, расчет сопротивления ветра, балансировку, работу с топливной системой, переносимым весом и всем остальным. Если вы этого не знаете, то, ну, получится именно то, что случится, если ракету будет строить неопытный новичок. Так что либо получайте соответствующее образование и лет 10 отработайте в ракетно-космической промышленности, либо сразу обращайтесь к гайду.
Broken Sword

Являясь классическим квестом, Broken Sword и сам по себе непростая игра, но вот загадка с козлом до сих пор находится на самом верху в списке «Этих Гребанных Головоломок Из Квестов Девяностых».
В один момент главный герой оказывается в помещении с козлом, за которым лежит кое-что очень важное. Пройти мимо козла так просто нельзя — он весьма недружелюбно относится к человеку, который пытается проскользнуть мимо него. Все подсказки, которые игра дает, ведут в тупик — точнее, к увечьям.
Решение этой головоломки лежит в другой плоскости: игроку нужно использовать отдельную кнопку для прыжка. Звучит не так уж и сложно? Дело в том, что до этого момента в игре не было ни возможности, ни вообще какого-либо упоминания о прыжке! В более современных версиях игры (например в той, которую сейчас можно приобрести на GOG) есть более четкие подсказки к действию, но в свое время игроки страдали.
L.A. Noire

В момент релиза L.A. Noire прославилась продвинутой системой захвата движений лиц, которая была революционной для индустрии. На этом строилась основная геймплейная фишка игры — пользователи должны были определять искренность допрашиваемых свидетелей, чтобы строить свое дело. Но технология была несовершенна, и иногда эмоции были просто карикатурны, причем совсем не в ту степь.
Также мешали и непонятные обозначения. После того, как детектив Фелпс выслушивает показания свидетеля, у него есть три опции: поверить, не поверить, усомниться. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть пространство, где можно запутаться — некоторые диалоги просто не подразумевают оценки. В недавнем переиздании это заменили на систему «хороший коп — плохой коп», но все равно, если не хотите орать как чихуахуа на героине на какую-нибудь бабушку из-за неправильно истолкованного кривляния старой 3d-модели, то обратитесь к гайду.
Takeshi’s Challenge

Мы уже как-то рассказывали про эту сумасшедшую игру, которая ставит своей целью замучать игрока. Дело в том, что в отличие от классических квестов, тут в принципе каждое действие, которое игрок должен совершить, неочевидно. Игроку предстоит нащупывать свой путь в этом мире, где нужно догадаться, что в начале игры надо уволиться, а потом научиться играть на струнном инструменте, а потом развестись, а потом вернуться на работу и получить повышение... Помимо этого, даже путешествуя по городу (в поисках правильного пути) можно запросто закончить игру — повсюду расставлены якудзы, которые быстро разберутся с главным героем. Во всем мире всего несколько человек, которые смогли пройти Takeshi’s Challenge, и они точно сделали это по гайду.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-09-23T14:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика