категории | RSS

Дважды два равно «18+». Как менялся 2х2 и почему случился нашумевший ребрендинг


«Все равно 2х2!» — новый слоган самого молодежного телеканала на российском ТВ. Сейчас в это сложно поверить, но канал в следующем году отметит важный творческий юбилей: пятнадцать лет бесперебойных поставок самой разной анимации для обширной русскоязычной аудитории. Не дождавшись всего годика до красивой даты, 2х2 анонсировал важные изменения в айдентике и эфирной сетке. Новый 2х2 — это «Новые каналы для новых взрослых». Что это значит? Нам удалось поговорить с представителями телеканала и его новыми ведущими, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Но сперва мы вспомним, как вообще менялся 2х2.

Вообще, телеканал 2х2 существует с 1989 года — но прежняя версия к нынешнему каналу, по сути, не имеет никакого отношения. На самой заре становления 2х2 показывал советские мультфильмы, клипы и сериалы, разбивая вещание длительными получасовыми рекламными блоками. В 1997 года с эфиром начинаются проблемы, а в 2002 году далекий пещерный предок современного 2х2 в буквальном смысле становится «Магазином на диване». Кажется, спасения от него нет. Но затем приходит 2007 год — определяющий период в истории канала 2х2. Такого, который мы знаем.
Классические заставки рестартов эфира

Прошлое
Почему две тысячи седьмой был так хорош? Первого апреля состоялся окончательный перезапуск 2х2 в формате «первого российского анимационного канала для взрослой аудитории». Смена руководства приводит к тому, что на первый план выдвигаются дерзкие панчлайны, смелая реклама и собственный видеопродакшен. Сложно поверить, что еще вчера на этой частоте рекламировали электровантузы и массажеры для ягодичных мышц. Благодаря агрессивному маркетингу и ставке на интернет-рекламу, на канал подписываются даже те, кто давно забросил смотреть «зомбоящик».
Живой среди чужих — хит, который купил MTV Russia

Позднее, уже в 2014 году, активы телеканала приобретаются холдингом «Газпром-Медиа» в полном объеме. 2х2 получает масштабное финансирование и становится в ряд с такими каналами холдинга, как «ТВ-3» и «Пятница!». Во многом молодежь удается завоевать озвучкой сериалов от таких селебрити, как Гоблин или Ноггано. Есть кое-что и для геймеров — блогер Мэддисон с его разгромными видеорецензиями под общим названием «Игры на вынос». Шоу становится популярным и также транслируется по ТНТ и другим коммерческим телеканалам.
«Игры на вынос»

С начала десятых годов телеканал активно развивает отечественную анимацию. Яркими примерами авторских мультиков могут служить «Пыхчево», наш ответ «Поллитровой мыши», и иронично-пародийный «Атомный лес», напоминающий очень странную адаптацию «Коня БоДжека» с учетом славянской культуры и дикого китча. Еще одним рейтинговым проектом становится «Подозрительная сова» от создателей «Кит Stupid Show». Синопсис справедливо отмечает, что главный герой сериала вынесет «преступность, мозг и мусор из вашей кухни». Со временем протагонист станет, по сути, одним из символов телеканала, который легко идентифицируют за пределами 2х2. Ну, а «Подозрительная сова» в этом году празднует пятилетний юбилей с момента выхода дебютного сезона.
Самый русский сериал «Атомный лес»

Умение меняться, не изменяя своей аудитории — ключевая особенность телеканала, который раскручивался с бюджетных шоу, в посткризисные времена обесценился до магазина на диване и все-таки нашел силы вернуться. Возродиться, чтобы заслужить право быть основным источником информации не только о мейнстриме типа «Симпсонов», «Гриффинов» и «Футурамы», но также рассказывать про отечественную и авторскую индустрию анимационных развлечений.
Лучшие эпизоды Замка Такэси

Настоящее и будущее
За это канал и любят. А также за то, что в течение одного дня можно увидеть самый широкий спектр анимационных шоу: от «Наруто» и «Ван Пис» до проверенной классики типа «Губка Боб» и экспериментальной, гротескной комедии типа «Живой среди чужих». 
Куда движется 2х2 в новом десятилетии? Об изменениях формата и еще одной адаптации к нуждам времени расскажут ключевые спикеры, с которым нам удалось поговорить. Это директор телеканала Денис Всесвятский, а также двое ведущих — Анкорд и Мирасоль.
Новый 2х2 в 2к21. Снова

Первым делом о ребрендинге расскажет Денис Всесвятский — директор телеканала. Он уже 11 лет в команде 2х2, а позицию директора занимает с 2016 года. Ранее Денис работал бренд-менеджером в компании Sybarite Group и PR-директором марки Denis Simachev. Такой богатой карьере можно только позавидовать!
С позиции центрального руководителя 2х2, он куда лучше понимает новую философию канала и его новую айдентику. Как правильно далее отметит Денис, бренд 2х2 не менялся аж с 2007 года, а мир с тех самых времен изменился очень сильно. Зачем вообще был нужен ребрендинг?

Но далеко не все зрители восприняли анонсированные изменения позитивно. Отметив это, мы спросили Дениса, была ли команда готова к такой реакции:

Новые взрослые — их еще часто называют «кидалтами». Это новое поколение, которое сменило советскую формацию. Люди, выросшие в эпоху развлечений, которые взрослеют по-новому, где-то в глубине души оставаясь детьми. Но что, если часть зрителей не хочет быть этими «новыми взрослыми» и потреблять контент для такой аудитории? Смогут ли эти люди просто продолжать смотреть любимые шоу на 2х2?

Напоследок — о блогерах, кураторах, ведущих и новых лицах канала. Почему были выбраны именно эти четверо? Это такая попытка представить блогеров новой аудитории канала или, напротив, идея в привлечении аудитории для канала за счет популярности блогеров?
Мирасоль делится новостями

Теперь же давайте переключимся на ведущих. Например, косплеер Катя Мирасоль рассказывает на 2х2 про аниме, создание костюмов и культуру Японии. К своему творчеству она подходит с душой, и это видно по ее авторскому шоу «Аруто ТВ». До сотрудничества с телеканалом Катя выпускала свой контент преимущественно в TikTok. Выход на ТВ для российского блогера — это шаг вперед или в сторону?

Однако российское ТВ уже предпринимало попытки рассказать о Японии. Зачастую страна с уникальной историей и взглядом на жизнь предстает в эфире как нечто чудаковатое, странное и даже смешное. В чем будет отличаться подход 2х2?
Выпуск Анкорд ТВ

Другой тематический блок называется «Анкорд ТВ», и ведет его владелец самого известного российского голоса в аниме-мире. Именно голосом Анкорда разговаривают многие персонажи в русскоязычном озвучении популярных аниме-сериалов. А теперь он и сам стал ключевым аниме-экспертом 2х2, начал «пояснять» за тренды и рассказывать о том, что нельзя пропускать. 
Но в последнее время аниме в России все чаще попадает в центры внимания властей — многие тайтлы запрещаются к распространению решениями судов. Насколько это оправданно? Почему в жизни «новых взрослых» вообще должно быть аниме?

Почему же Анкорд вообще согласился работать на телевидении? Считает ли он это для себя ростом? 



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-09-24T14:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика