категории | RSS

Обзор Potion Craft. Российский бестселлер Steam в день релиза — но заслуженный ли?


Potion Craft совершенно неожиданно для всех (возможно, в первую очередь для ее разработчиков) ворвалась в топ продаж в Steam в момент релиза, заняла первое место и даже какое-то время успела там продержаться. Не зная о Potion Craft совершенно ничего, можно подумать, что игра как минимум восхитительна, гениальна и вообще привносит в жанр так много уникальных особенностей, что ее авторам хочется стоя аплодировать. Зайдем сразу с козырей — это совсем не так. Но в чем же тогда дело? Давайте по порядку.

Пусть старо, как мир, понятьеКорча, порча, приворот.Практикуем мы к проклятьямСовременнейший подход!
Во-первых, что это за жанр вообще такой? Potion Craft позиционирует себя как игру-песочницу, симулятор средневекового алхимика, в котором необходимо, как ни странно, заниматься алхимией, варить разного рода зелья и продавать их в собственной лавке. Звучит как аннотация к мобильной игре, а не хита для ПК.
Как минимум несколько игр в похожем сеттинге мы уже видели — например, «Травницу» от создателей «Бесконечного лета». Да и одна очень похожая мини-игра была в Kingdom Come: Deliverance. Заранее стоит оговориться, что сравнений с KCD ну никак не избежать, и Индржиху/Хенри/Генри придется немного пострадать от икоты в своей средневековой Богемии.

Собственно, на скриншоте – вся завязка сюжета
Прежде чем приступать к разбору геймплея, начнем с сюжета, которого здесь с гулькин нос. Безымянный главный герой, по профессии дипломированный алхимик, становится владельцем старого заброшенного дома, принадлежавшего ранее колдуну. Имение, несмотря на заброшенность, выглядит неплохо. Время не пощадило только подвал, в котором стоит крутое, но, к сожалению, сломанное алхимическое оборудование. Все остальное — сад, в котором растут ингредиенты, лаборатория, лавка и спальня в состоянии весьма сносном, ими можно пользоваться с самого заселения. О новом зельеварце тут же начинают ползти слухи по окрестным деревням, и местные жители потихоньку начинают подтягиваться за покупками. Медлить нельзя, пора приниматься за дело, и герой приступает к самогоноварению незамедлительно.
Если очень кратко, то геймплейный цикл выглядит следующим образом. Протагонист работает по графику: днем — работает, ночью — спит. Проснулся — проверил сад, собрал выросшие за ночь растения, затем отправился принимать заказы в лавке. Покупатели могут получить зелье сразу либо подождать, пока герой сварит его по их заказу. Как только очередь желающих получить алхимическое варево заканчивается, можно завершать рабочий день, закрывать лавку и отправляться спать.

Квесты в Potion Craft очень условны. Игрок их выполнит, даже если ни разу не зайдет во вкладку заданий
Все. В принципе, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что описание игры было дано практически полное. Но в подробности мы все-таки вдадимся как минимум для того, чтобы попытаться выяснить, какого лешего Potion Craft опередила  в лидерах продаж GTA 5 и RDR 2, уступив пальму первенства лишь Prime Upgrade для CS:GO.
Первое, что бросается в глаза — это иммерсивность процесса. Пучок трав игрок бережно берет своим курсором своей рукой, подносит к ступке, бросает, мелет зелень пестиком, перекладывает полученный порошок в котел, перемешивает варево деревянной ложкой, и так далее. Каждое действие выполняется лично игроком. Как уже говорилось ранее, сравнения с режимом алхимии в Kingdom Come не избежать, потому что они чертовски похожи друг на друга. С той лишь разницей, что в Potion Craft графика весьма условна, а в KCD за процессом приходится следить с видом от первого лица.
Предлагаем взглянуть на геймплей Potion Craft в записи нашего стрима «Новинки за 500». Нужная вам игра начинается отметке 2:45:50

Принципиальное же отличие от алхимии в KCD заключается в том, что если в игре о похождениях Индржиха необходимо четко следовать инструкциям, то в Potion Craft сварить любое варево можно разными путями. Если игрок нашел способ затратить меньше ресурсов на создание простого зелья — отлично. Если ему пришлось высыпать в котел целую тонну лишних ингредиентов для реализации все того же напитка — это лишь его проблемы, на итоговую стоимость продукта это никак не повлияет.
Работает это так. У игрока в инвентаре есть запас трав, грибов и прочих ништяков, которые он собирает в саду или покупает у торговцев. Чтобы приготовить зелье, необходимо ингредиенты растереть (или оставить нетронутыми), закинуть в чан с водицей, как следует помешать ложкой и поддать жару мехами. Все просто, сложности возникают лишь с подбором нужных компонентов и выбором степени их растирки в порошок. Перед протагонистом располагается так называемая «карта алхимии», которой стоит уделить больше внимания, так как на ней, по большей части, игровой процесс и завязан. Изначально колба с чистой водичкой располагается в центре. Внимание на скриншот.

Справа – основное меню. Инвентарь, рецепты, все вот это. В центре – карта алхимии. Внизу – весь необходимый для самогоноварения инвентарь: ступка с пестиком, меха, котёл и ковшик с водичкой
Колба с водой — старт мини-игры. Иконки книжек на итоговый результат не влияют, но при их сборе в процессе варки игрок получает больше опыта. «Белые» зоны — свободные для изучения, а местности с костями и черепами руинят процесс, их необходимо всячески избегать. Карта сокрыта «туманом», который необходимо очищать, потому что за ним располагаются самые главные вкусности. Где-то там и лежит искомый рецепт, который придется искать буквально на алхимическую ощупь.
У каждого ингредиента своя «траектория» движения по карте, и прямой она никогда не бывает. Выбрав, скажем, травку под названием «террария», мы сможем продвинуться по карте лишь в определенном направлении. Выбрав колокольчик — в совершенно другую. При этом дальность передвижения прямо зависит от степени растирания травки в ступке. Если нужно продвинуться едва-едва — можно кидать условный грибочек в котел целиком. Если нужно пройти по карте как можно дальше — следует серьезно поработать пестиком.

Этот товарищ в доспехах подождет, если на прилавке не окажется нужного зелья. Можно взять лавку «на паузу» и отправиться варить нужное пойло для клиента, сколько душе угодно
Количество используемых компонентов на одно зелье неограниченно. На карте присутствуют точки, остановка в которых гарантирует приготовление определенного варева. Дойдя до одной точки и сварив зелье, можно на этом закончить, но никто не мешает пойти дальше и добавить в напиток дополнительное свойство. Да, возможно, звучит все это пока весьма сложно для понимания, но на деле все оказывается проще некуда — и в чем-то даже гениально.
Занимаясь зельеварением и собирая «книжки» на карте, игрок получает опыт, и, впоследствии, уровни. За каждый уровень — одно очко навыков, которые можно потратить на развитие четырех веток пассивных навыков. Откровенно бесполезная — вторая ветка, которая улучшает эффективность сбора этих самых пресловутых «книжек». Первая — увеличивает обзор на карте, третья — делает цены покупки/продажи более приятными, четвертая — улучшает качество торга, который представляет здесь отдельную мини-игру.

Действительно, как костер-то без алхимии развести? Очень сложно, до свидания
Итак, наварили борща, разлили его по микстуркам, пора приступать к продаже. В лавке всегда полно народу, и всем очень хочется решить свои проблемы при помощи алхимии. Поначалу все выглядит приемлемо: какой-то товарищ поранил руку и просит сварганить ему зелье лечения. Другой отправляется на бой с огненными элементалями и заказывает зелье мороза, чтобы зачаровать им свой клинок. Но со временем фантазия авторов иссекает и начинает казаться, что жители окрестностей совершенно беспомощны. Например, одна крестьянка жалуется, что ей нечем развести огонь в темное время суток, и потому ей просто необходимо «зелье света». Или, еще страннее, охотник планирует приготовить кабана прямо в охотничьих угодьях, но не знает, как развести огонь, и поэтому ему необходимо «зелье огня». Как они вообще выживали без алхимика?
Не обошлось и без приятных отсылок. К примеру, однажды в лавку приходит седовласый воин с мечом за спиной, который просит зелье исцеления. Если с ним поговорить, становится понятно, что его ремесло — охота, которая выдалась немного… дикой. Другой молодой человек говорит, что он охотится на колдунов, и они почти выследили одного чародея с необычным шрамом на лбу, который прячется за мантией-невидимкой. Чтобы выследить и уничтожить злодея — ему необходимо зелье магического зрения.
К слову, посетители сейчас не рандомизированы, а целиком прописаны заранее. Такой подход убивает желание перепройти игру в дальнейшем, ведь ничего нового и уникального игрок больше не увидит.

Хочется предположить, что в лавку зашел мастер Гервант из Рыбли. Но усы так и тянут предположить, что визитер не кто иной как великий кадритель мамзелей Весемир
Не всегда просьбы посетителей стоит выполнять. Если крестьянин скажет, что он хочет насолить соседу при помощи огненного зелья за то, что его огород дал больше всходов — соглашаться совершенно необязательно. Да, популярность алхимической лавки немного упадет, но общий рейтинг, наоборот — возрастет. Однако, стоит иметь в виду, что система репутации на момент написания этого материала полноценно не реализована: цифры растут, но эффекта — ноль.
Таким образом и проходят день за днем. Собрать выросшие за ночь растения, выполнить заказы клиентов в очереди, поспать — повторить. Иногда вместо клиентов приходят торговцы разных мастей: грибник, травник и коллега-алхимик. У них можно приобрести дополнительные ингредиенты для зелий, которые заиметь иным образом нельзя, или отдельные штуки, которые улучшают нашу лабораторию.
Со временем «карта» зельеварения расширяется. У игрока есть возможность записать некоторое количество рецептов в специальную книгу, чтобы впоследствии крафтить варево одной кнопкой. Туда стоит вынести самые популярные варианты: зелье лечения, света, огня, холода и взрыва — остальное уже по желанию.

Ничего не выйдет. Рон Уизли притаился позади инквизитора – он успеет предупредить Гарри о предстоящей облаве
Впрочем, всю информацию, описанную выше, игрок получает уже за первые полчаса игры. В дальнейшем почти ничего нового не появится, увеличится лишь сложность достижения максимального уровня некоторых видов зелий.
В итоге Potion Craft дает игроку то, что обычно называют медитативным геймплеем. Пользователь залипает в алхимическую рутину, ищет новые рецепты и продает зелья. На экране — красивые задники, уютные двухмерные декорации, сочно мнущиеся под пестиком чертополохи и колокольчики. И все это под успокаивающий медивал-саундтрек, который, вроде бы, построен на одних и тех же паттернах, но за несколько часов не надоедает ничуть. Во всем этом виден большой потенциал, прощупать который хочется уже сейчас. Правда, пока огромная часть контента прикрыта плашкой «в разработке» — все самое вкусное придется додумывать. 
Когда разработчики добавят полноценное развитие алхимической лавки, выпрямят баланс и добавят видимую прогрессию для игрока, тогда Potion Craft и начнет раскрываться на полную. Но сейчас же это скорее прикольная технодемка, которую забавно покликать часик-другой. При этом новинка не лишена проблем, над которыми разработчикам придется немало потрудиться, чтобы на релизе игра смогла не разочаровать пользователя.

Улучшение лавки закрыто на обед
Оставим за скобками общую сырость концепции и повсеместные надписи «В разработке» — все это так или иначе придется внедрить в игру. Не будем и о том, что в данный момент нет смысла зарабатывать деньги, так как улучшения лаборатории еще не доступны, а оттого в игре отсутствует прогрессия как таковая. Куда важнее, что основа геймплея в целом чересчур гриндовая и репетативная: игрок просто нажимает одни и те же кнопки раз за разом, очень скоро это сводится к автоматизму.
Единственная разбавляющая процесс мини-игра — это возможность поторговаться за цену, где нужно просто вовремя кликать на нужные зоны скользящего индикатора. Очень весело. Например, в Gas Station Simulator каждое действие было отдельной мини-игрой. При желании можно было сконцентрироваться на определенном виде деятельности, отдав остальное на откуп искусственному интеллекту. В Potion Craft же делать предстоит одно и то же раз за разом, и это наскучивает довольно быстро. 

Этот товарищ, можно сказать, предлагает эндгейм контент. Создание крутого философского камня, только в качестве ингредиентов будут выступать не обычные травки-грибочки, а уже готовые высокоуровневые зелья и редкие самоцветы
К тому же, на уровне жанра Potion Craft предлагает совсем небогатые нововведения. Да, бесспорно, вручную перемалывать травки да грибы в ступке, затем лично перемешивать варево ложкой — весьма интересно, но только первые пятнадцать минут. Когда производство волшебных жидкостей поставлено практически на поток, процесс приготовления варева скорее раздражает, нежели радует. Хотя, повторюсь, поначалу это выглядит более-менее свежо.
Если вы до сих пор не понимаете, почему игра заняла топ продаж в Steam — все нормально. Мы тоже. Да, Potion Craft выглядит относительно свежо в геймплее и визуале, но явно не подходит для звания самой крутой игры нынешней осени. Вечер-другой провести за ней, конечно, можно, но вряд ли новинка продержится в поле зрения дольше недели. Сейчас в ней просто нечем заняться.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-09-24T19:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика