категории | RSS

Зеленые насаждения способны останавливать биологические часы человека

Зеленые насаждения, расположенные возле дома, способны уменьшать биологический возраст

Мы все прекрасно знаем, что зеленые насаждения в спальных районах городов улучшают нашу жизнь. Они очищают воздух и насыщают его кислородом, создают приятную прохладу в летнюю жару. Также установлено, что прогулка по парку или лесу повышает настроение. Кроме того, деревья и кустарники украшают территорию. Но есть ли какой-нибудь способ, оценить пользу зеленых насаждений для здоровья человека, если таковая имеется? Исследователи из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша задались этим вопросом и смогли выяснить, что действительно деревья и кустарники способны существенно влиять на здоровье, по крайней мере, женское. Впервые в мире им удалось показать связь между количеством растений в непосредственном окружении человека и более медленным биологическим старением, которое удалось зафиксировать на основе изменений в метилировании ДНК.

Как ученые вычисляют биологический возраст человека

В условиях старения населения мира, что связано с увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости, понимание того, как продлить хорошее здоровье и функционирование человека до старости, является для ученых одним из основных приоритетов. Одни из них работают над тем, как вообще остановить старение, другие же изучают факторы, которые влияют на биологический возраст. При этом наиболее надежный маркер биологического старения, на который всегда обращают внимание исследователи — связанные со старением изменения метилирования, возникающие в ДНК человека. Метилированием называется процесс, в результате которого с возрастом некоторые участки ДНК покрываются молекулами метила.

Метилирование не меняет “текст” ДНК, однако влияет на активность генов. На тех участках, где ДНК особенно склонно к метилированию, функциональность некоторых генов снижается. На других участках, где процесс старения снижает метилирование, возникает сверхэкспрессия генов. Это явление такое же вредное для организма, как и снижение их активности. То есть любое отклонение активности генов от нормы является негативным.

Определить биологический возраст позволяет тест ДНК

Данный способ регуляции генетической активности принято называть эпигенетическим.
Эпигенетические изменения возникают по самым разным причинам, таким как стресс, диета, экологическая обстановка и т.д. Еще их называют «узорами старости», потому что в результате этих изменений гены не могут работать так, как они работали в молодом возрасте. Так как эпигенетические метки остаются надолго, ученые по ним могут с высокой точностью оценивать биологический возраст клетки, а следовательно, и всего организма.

Как растения замедляют биологическое старение человека

Исследователи вначале проанализировали ДНК у женщин в возрасте от 40 до 70 лет, проживающих в разных городах Австралии. Среди них даже были однояйцевые близнецы, что позволило минимизировать влияние генов на результаты исследований. Полученные данные о биологическом возрасте ученые сравнивали с количеством зелени, которая растет вокруг их домов.

Для оценки зеленых насаждений в том или ином районе, исследователи использовали данные со спутников в инфракрасном спектре. Они позволяют наиболее точно оценить количество зелени, произрастающей на той или иной территории, так как растения отражают инфракрасный свет. Отмечу, что для повышения точности исследования, все женщины проживали в одном районе в течение пяти последних лет.

Зеленые насаждения не только замедляли биологические часы, но и в каком-то смысле поворачивали их вспять

В итоге результаты показали, что у женщин, дома которых находились в районах с обилием зелени, биологический возраст был ниже, чем у тех, которые проживали в дали от зеленых насаждений. Причем, если выведенный исследователями индекс озеленения повышался на 0,1 единицу в полукилометровой зоне от дома, биологические часы были моложе на 0,31 года. Подробные результаты исследований опубликованы в Environmental Health Perspectives

Еще больше интересных материалов на тему биологического возраста и здоровья человека вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале

Кроме того, исследователи выяснили, что зеленые насаждения способны не только затормаживать биологические часы, но и поворачивать их вспять. То есть, некоторые возрастные метки ДНК исчезали полностью. В частности, это касается меток, которые связаны с курением. Кроме того, было зафиксировано, что окружающая зелень положительно сказывается на работе различных систем организма и даже способствует уменьшению жировой ткани. Правда, что-либо утверждать и говорить о причинно-следственной связи пока рано. Учеными была выявлена лишь некая взаимосвязь между зелеными насаждениями и эпигенетическим возрастом.

Как утверждают исследователи, когда замедляются биологические часы, то и болезни, связанные со старением, приходят позже. В результате снижается и риск преждевременной смерти. К примеру, омоложение на 0,31 года, о которых было сказано выше, снижает риск преждевременной смерти на 3%. Однако, следует учитывать, что на биологический возраст влияет не только зеленые насаждения, но и ряд других факторов. Недавно я рассказывал о том, что недосып у женщин вызывает ускоренное старение.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2021-09-30T17:33:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика