категории | RSS

Анонс PinePhone Pro: самый гиковский смартфон стал намного мощнее

Анонс PinePhone Pro: самый гиковский смартфон стал намного мощнее
Компания Pine64 уже превратилась в икону Linux-сообщества, выпуская одни из немногих на рынке устройств, полностью открытых к разработчикам. Её первый смартфон, PinePhone, вышел в начале 2020 года и, несмотря на процессор Allwinner A64, стал очень популярным у энтузиастов мобильного Linux. Теперь компания решила попробовать сделать «флагман» в рамках своей концепции (компания подчёркивает, что это именно устройство более высокого класса, а не новое поколение, которое заменит оригинальный PinePhone в ассортименте Pine64). Итак, каким получился PinePhone Pro?
Разработчики снова решили использовать максимально необычный чипсет: шестиядерный RockChip RK3399S. Это сделало PinePhone Pro первым с 2015 года смартфоном, основанным на процессоре RockChip — последние годы чипы этой компании в основном встречались в планшетах, да и то нечасто. RK3399S является улучшенной версией RK3399, разработанной инженерами RockChip специально для PinePhone — в первую очередь инженеры боролись за сокращение тепловыделения и энергопотребления в режиме ожидания. Оригинальный RK3399 был представлен ещё в 2016 году и был на то время передовым чипсетом (28 нм, ядра Cortex-A72), его даже использовали Acer и ASUS в своих планшетах на базе Chrome OS (да, были и такие).
Другие характеристики PinePhone Pro включают 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти (к сожалению, древнего стандарта eMMC), 13-Мп основную и 5-Мп фронтальную камеры, а также шесть аппаратных переключателей, способных вывести из строя камеры, микрофон, Wi-Fi, Bluetooth, порт для наушников и даже сотовую связь. Они расположены под задней крышкой, как и съёмный аккумулятор на 3000 мАч (он, кстати, совместим с Samsung Galaxy J7). 6" экран с разрешением 1440х720 точек покрыт стеклом Gorilla Glass 4, поддерживается быстрая зарядка (ну как быстрая — 15 Вт) через порт USB Type-C.
Но интересен PinePhone Pro, конечно, не своим устаревшим железом, а программным обеспечением. По умолчанию он поставляется с операционной системой Manjaro Linux и оболочкой Plasma Mobile, а дальше всё зависит от активности разработчиков. Под первый PinePhone был портирован не один десяток дистрибутивов Linux, в том числе Ubuntu Touch (силами UBports), Sailfish OS, Mobian и postmarketOS. Скорее всего, многие из этих операционных систем будут доступны и для PinePhone Pro. А вот рассчитывать на появление сборок Android для PinePhone Pro не приходится — сообщество Pine64 недолюбливает ОС от Google.
Pine64 честно говорит, что PinePhone Pro — это смартфон совсем не для всех. На нём трудно пользоваться мессенджерами, банковскими приложениями, программами лояльности, стриминговыми сервисами, а для мобильных Linux практически не существует игр. В первую очередь, это устройство для разработчиков, стремящихся сделать Linux доступнее для обычных пользователей. Поэтому условия предзаказа соответствующие: нужно не только заплатить $399, но и доказать Pine64, что ты — разработчик и член сообщества Linux, достойный оказаться в первых рядах на получение PinePhone Pro



Источник новости: mobiltelefon.ru

DimonVideo
2021-10-15T21:45:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика