категории | RSS

У Sheba Microsystems готова технология съемки со сдвигом пикселей для смартфонов

Компания Sheba Microsystems, разрабатывающая приводы MEMS для реализации в миниатюрных камерах функций автоматической фокусировки, оптической стабилизации изображения и съемки со сверхвысоким разрешением, представила ShebaSR — первый в мире миниатюрный привод, который может улучшить разрешение изображений, снятых камерой смартфона, в девять раз. Как утверждается, во столько же раз уменьшается количество артефактов и увеличивается количество деталей на изображении. По словам производителя, камеры с приводами Sheba позволят получить изображения «качества зеркальной камеры».

ShebaSR обеспечивает улучшение изображения за счет сдвига пикселей. Эта технология быстро набирает популярность на рынке профессиональных фотоаппаратов. За последние шесть лет такие производители, как Olympus, Panasonic и Sony выпустили несколько моделей в своих линейках зеркальных и беззеркальных камер с функцией повышения разрешения сдвигом пикселей. По мнению Sheba Microsystems, у этой технологии есть потенциал и в смартфонах.

Однако датчики изображения смартфонов намного меньше датчиков профессиональных фотоаппаратов. Электромагнитные приводы, которые могут работать в случае зеркальных и беззеркальных камер, слишком громоздки, чтобы поместиться в ограниченном пространстве мобильных устройств, и им не хватает скорости и точности, чтобы обеспечить более чем 4-кратное разрешение изображения. Таким образом, технология сдвига пикселей оставалась недоступной в камерах мобильных устройств. Изменить ситуацию позволило применение технологии MEMS.

ShebaSR может точно сместить датчик изображения на расстояние, равное 1/3 пикселя. При этом ошибка при повторном сдвиге не превышает 20 нм. По точности и скорости ShebaSR не только соответствует, но и превосходит самые передовые возможности сдвига пикселей в больших камерах. По словам Sheba Microsystems, технология готова к выходу на рынок, поскольку процесс изготовления привода уже масштабирован для массового производства, а сам привод прошел стандартные испытания на надежность, необходимую для использования в смартфонах.



Источник новости: www.ixbt.com

DimonVideo
2021-10-17T19:28:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика