категории | RSS

Я тебя не слышу! Почему южнокорейские сериалы-рекордсмены «Зов ада» и «Игра в кальмара» — это воплощение эпохи безликости


Для корейского кинематографа наступил расцвет. После волны невероятного хайпа «Игры в кальмара» на лидерство рейтингов Netflix покусился третий сезон американского сериала «Ты» про семейную жизнь сталкеров-маньяков-психопатов и ненадолго даже сместил кровавый гейминг. Но его почти никто не заметил. С «Зовом ада» (Hellbound) вышло удачнее. Он тоже за сутки обошел «Игру», но здесь, как в старом меме, — вы не понимаете, это другое! Второй корейский сериал с минимальным временным интервалом после первого отобрал лидинг-статус у десятка известных проектов (даже нашумевший и не так давно разжившийся третьим сезоном Sex Education сейчас в списке из 90 пунктов плетется в самом хвосте). Попасть на вершину топа даже на 24 дня, как вышло у «Игры в кальмара», большое достижение. Сколько продержится «Зов ада» — это вопрос. Но интереснее иное: чем сериал растопил сердце Netflix-аудитории?

И вы туда же! Да почему все до сих пор говорят про «Игру в кальмара»?

До сих пор ведь мало кто это понимает, верно? Даже времени (да и желания) у многих разобраться не было, а тут уже бомба номер два. Расслабьтесь, все просто. Ключ — в доступности. Ну, например, вы что-нибудь знаете о фильме «Эксперимент „За стеклом“»? И никто не знает! В безумном инфошуме этот фильм просто потерялся, как и десятки на него похожих. Кому нужна жалкая горстка блогеров, воюющих за лайки? Это чертова обыденность. И потом, ну где блогеры, и где мы? Никто не будет сопереживать такому. На злорадство тоже сил нет (и в «Зове ада» есть блогеры, которые проводят стримы, но они ближе к народу).
Все условные стандарты просто выбросили. Все, выдохните! Не нужно идеально стрелять из лука, быть самым умным или популярным, достойным. Можно быть никаким, и все равно победить, потому что сейчас время безликости, а не героев. Это дает надежду, что и для тебя не все потеряно. Ничего не надо делать самому: это не «Пила» вам какая-нибудь, где нужно принимать трудные решения. Тут надо лишь играть в детские игры, помня о серьезных последствиях. Это культ примитивизма. Даже печенье из сериала, и то прославилось. Думаете, дело во вкусе? Оно самое обычное, с примитивнейшим контуром простейших фигур. Сейчас, поди, уже сотни подражателей на YouTube пекут точно такое же.

Протагонист аниме «Кайдзи», послужившего прототипом «Игры в кальмара», обладал недюжинным талантом: в безвыходной ситуации он начинал генерировать невероятно хитроумные планы и многоходовочки. А вот парень под номером 456 — просто бездарь и неудачник. От начала и до конца. Даже его имя без Google вспомнить тяжело
Ставка идет на простоту подачи, потому что по смыслу брать точно нечем. Нет ничего нового в месседже о том, что ради денег люди готовы на все, или что внутри мы аморальные звери, или на что способен загнанный в угол человек, или что классовое неравенство — это плохо. Камон, это не шок-контент. Это фактически клише, но контрабандиста из КНДР все равно казнят за то, что он провез сериал контрабандой и показал его своим знакомым — в Северной Корее с этим жестко. Его расстреляют, тех, кто посмотрел, сошлют в угольные шахты или заставят пять лет трудиться на каторжных работах, а того, кто приобрел копию сериала, приговорят к пожизненному заключению. В его смерти не будет никакого смысла, это не пасть за искусство (в чем, в общем, тоже нет никакого смысла). Это почти случайность — и просто дико, что хайпанувший, но посредственный в целом сериал приводит к таким последствиям. То есть, проект не виноват, речь не о том. Люди нуждаются в этой простоте любой ценой.
А еще людям отчаянно не хватает гейминга как стиля жизни. Цвет униформы или карточек в сериале символизирует что-то конкретное. Все просто и ясно. Мол, да, ты в жестокой, кровопролитной, искусственно созданной ситуации, зато все четко и ясно. Есть правила, есть цель — не вижу преград. Реальная жизнь гораздо сложнее, и это сводит с ума. В ней нет ответов и нет правил, и если от чего-то все и зависит, то точно не от цвета.

Кто есть кто ясно даже без контекста
Ладно, может, не все так просто. Композитор Чон Чже Иль получил премию Hollywood Music In Media (HMMA) в категории «Лучший саундтрек к телешоу или мини-сериалу» за OST «Игры в кальмара», обогнав сериал «Локи», который по факту только за музыку хвалить и можно.
Ну допустим. А с «Зовом ада» тогда что?

Все закономерно. После «Игры в кальмара» к корейским сериалам стали присматриваться внимательнее, мол, а что у них там еще есть? Но если «Игра» спекулирует на слишком реалистичном отчаянии, «Зов ада» подбирается с другой стороны. Это фантастический хоррор о том, как некие демонические существа сталкерят грешников, которым раньше сообщили дату и время смерти таинственные создания небес. Общество паникует, религиозный фанатизм вошел в чат. Все понимают: чтобы отпустить грехи, мало скачать приложение (там правда такое есть), расплата настигнет. Появляется желание откупиться, будто бы стать выше всего этого.

Люди в масках (минимализм достиг апогея, они просто белые, в «Кальмаре» на них хоть что-то было) — випы, покупают билеты за просмотр шоу, где грешника отправляют в ад. Трусливые и любопытные. Все дело во власти. В «Игре в кальмара» над людьми довлеют скучающие, богатые, азартные, но в остальном такие же, как мы, а здесь рулят высшие силы. Своими предупреждениями они нагнетают, как коллекторы, и даже если заплатишь долг (отправишься в ад), тебя перед этим еще и отметелят хорошенько — чтобы привыкал, видимо. Впрочем, в сериале это не так работает.
Финальный трейлер «Зова ада». Источник: Netflix

«Неужели ты думаешь, что правосудие подчиняется человеческим законам?», — таинственно спрашивает «Зов ада», и дает шанс на то, что да. Есть справедливость высших сил, а есть — человеческих. За нашу команду отвечает полицейский (Ян Ик Чжун), напрочь лишенный священного трепета перед великими силами по ту сторону. Для него существует лишь закон, а уж кто его нарушил, демон или человек, дело десятое. Подумаешь, мало что ли на своей работе он всяких чертей перевидал... В противовес такому сермяжному и непочтительному подходу выступает секта «Новая истина», лидер которой нашел рычаг давления на полицейского в лице его дочери — а на общество и подавно.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-11-26T14:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика