категории | RSS

Обзор Chorus. Хардкорный космический шутер, безнадежно увязший в рутине


Казалось бы, истории с фейковыми трейлерами уже давно должны были приучить аудиторию к рациональному мышлению. Дескать, доверяй, но без энтузиазма, чтоб потом меньше грустить из-за несбывшихся надежд. Создатели Chorus с одной стороны поступили честно, не став лепить рекламный ролик из CGI-кадров, а с другой — собрали видео двухмесячной давности из чуть ли не самых ярких геймплейных моментов, да еще и как следует постарались с монтажом. Из-за этого у многих (включая автора текста) сложилось впечатление, будто бы нас ждет наследник традиций Star Fox, а то и вовсе FMV-шутеров (кстати, годных без всякой иронии) времен 3DO: Microcosm и Total Eclipse. На практике все вышло не столь радужно.

Действие Chorus разворачивается в будущем, где одержимый идеей о лучшей жизни культ старательно истребляет неугодных ему «еретиков». Одним из членов братства «Дарта Вейдера с Алиэкспресса» когда-то была и главная героиня Нара, без лишних колебаний отправившая к праотцам миллиарды людей, а затем отчего-то одумавшаяся и пошедшая уже против бывшего наставника, который заменил девушке, по ее же собственным словам, отца.
Вроде бы тривиальная завязка, но здесь из нее пытаются слепить натужную драму с так и напрашивающимися «вот это поворотами». На это намекают мистические способности героини вроде возможности ознакомиться с дрейфующими в космосе обрывками чужих воспоминаний, а также местами совсем уж паранормальный сеттинг, явно подсмотренный в Control. Но, увы, никаких скелетов в шкафу у Нары в действительности не оказалось. Она — не более чем безликий статист без богатой на откровения предыстории и, тем паче, внятной мотивации, но отчего-то поставленный в центр внимания. Просто была злой и вдруг по щелчку стала доброй. Даже банальный плот-твист об убитых приемных отцом родителях и лжи, в которой девушка жила долгие годы, и тот не подшили.

Нара очень любит хныкать и корить себя за «грехи прошлого», но при этом большую часть времени разговаривает сама с собой пафосным шепотом. Очень странный контраст
В такой ситуации всегда найдется человек, который скажет, что космическому шутеру не нужны толковые сценарии — достаточно сквозного набора текста, хоть как-то связывающего события друг с другом. Возможно, при оценке другой подобной игры я бы согласился с данным тезисом, но не в случае Chorus, поскольку интригующая сюжетная подоплека смогла бы здорово разбавить собой рутинную и довольно продолжительную (точно не меньше 10 часов даже без учета переигрываний в случае смерти) кампанию.

Вставить сюда шутку про Джесси Фейден из Control из-за схожего арт-дизайна
В Chorus я не впервые поймал себя на мысли о том, что проекты с механикой, выстроенной вокруг постепенного получения новых способностей, страдают от одной и той же проблемы — медленной прогрессии. Здесь это особенно сильно чувствуется: поначалу в распоряжении есть лишь пулемет, уворот в сторону посредством «бочки» и броня, которую вражеские истребители разносят в пух и прах за считанные секунды. При этом фиксация на цели отсутствует, а пули — словно иголки, которыми очень тяжело попасть по цели. Тем более, что разработчики не поскупились на детализацию, поэтому враги и их залпы слились с фоном воедино. А учитывая, что нападают недруги всегда одинаково, устремляясь за спину и принимаясь расстреливать тыл, моему негодованию в первые часа два просто не было предела.

Вот таких локаций «штучного» типа бы побольше, но увы
Баланс сил казался чересчур сломанным, даже начали возникать стойкие ассоциации с относительно недавней и совершенно ужасной The Falconeer. Но стоило пересилить себя (на самом деле, если бы рецензия — может и не пересилил бы) и прорваться через дюжину респаунов, как игра начала стремительно расцветать. За счет прокачки и появления новых навыков и видов оружия. Здесь-то Chorus и начала раскрываться с тактической стороны, поскольку выпустила в космос юркие корабли с броней, которую нужно сбивать лазерами, а также тучных джаггернаутов, стреляющих из чего-то вроде сокрушительного рейлгана.
Довольно стандартный геймдизайн по меркам жанра, но когда враги не просто давят количеством, а еще и комбинируются — это определенно оживляет процесс. Жаль, что ненадолго. Увы, даже на фоне обвешанной апгрейдами героини тактика в битвах, как и их сценарий все равно быстро сводятся к примерно одной и той же схеме. А ведь лучшие образцы что скролл-шутеров, что рельсовых радовали именно разнообразными уровнями со своими ловушками и разнообразием неприятелей. К тому же они затягивали прохождение лишь за счет высокой сложности и необходимости заучивать уровни, а не безликим сюжетом и копипастой.

Хорошо, вот вам одно оправдание открытому миру в игру — возможность полюбоваться футуристическими красотами
Однообразие геймплея усугубляется и открытым миром, который, несмотря на сеттинг, выглядит абсолютно чуждым элементом. Фаст-тревел работает лишь для перемещения между масштабными локациями, которые огромны сами по себе. И частенько геймера будут обрекать на двух-трехминутный полет из точки А в точку Б. Никаких рандомных энкаунтеров — лишь небольшой шанс наткнуться на кредиты, апгрейд или спрятанное от глаз побочное задание.
8 минут геймплея Chorus. Источник: IGN

Но, как вы уже наверняка догадались, при такой скупой на разнообразие сюжетной кампании ждать чудес от второстепенных поручений не приходится. Изредка случается что-нибудь эдакое, вроде веселой гонкой с заскучавшими подростками, но по большей части суповой набор остался прежним: защитить корабль или базу, собрать нужные предметы или просто перебить врагов. Если бы авторы сделали просто линейный и сложный шутер по классическим лекалам, да еще и в закрытых пространствах, где уникальное строение локаций и разный набор врагов тоже сказывались на тактике, возможно, получился бы настоящий шедевр. Или, как минимум, просто хорошая игра. 



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-12-03T14:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика