категории | RSS

Суккубы: как формировался образ дьявольских искусительниц и почему они соблазняют мужчин


Суккубы — один из самых узнаваемых регилиозных образов в искусстве, который уже давно вышел за рамки христианской мифологии и растиражировался в массовой культуре. Совместно со Smirnov School мы подготовили статью в помощь участникам масштабного конкурса Concept artist RPG VIII, которым в этом году предстоит рисовать суккубов и их царицу. О самом конкурсе и призах — в конце текста, а сейчас — перейдем к демонам.  Как адские девы обрели рога, крылья и копыта и для чего они соблазняют мужчин? Разберемся во всех подробностях.

Характер и классический образ
Слово «суккуб» имеет латинские корни и означает «любовница» или «наложница». Оно образовано из сочетания двух слов — sub и cubare. Дословно они означают «лежащий под кем-то». Уже по названию можно понять, что половое влечение и похоть лежат в основе характера демониц, популярных в современной культуре. Связь с адской искусительницей отнимает жизненные силы и губит человеческую душу.
Как выглядит типичный суккуб? Это существо женского пола, в котором сочетается обольстительная красота и традиционные демонические атрибуты. Голову венчают витые рога, обнаженный женский торс и бедра переходят в звериные ноги с копытами. Из копчика растет хвост, а из спины — перепончатые крылья. 
Несмотря на внешнюю хрупкость, суккубы — хитрые и опасные существа. Для контроля над разумом мужчин они могут менять облик или использовать колдовские силы.

Автор: Грег Стейплс

Ночные призраки Древней Месопотамии
Как и у многих других существ, популярных в современной культуре — вроде ангелов или русалок — образ суккубов берет свое начало в шумеро-аккадской мифологии. Там описывались существа, которые издевались над спящими мужчинами, вредили роженицам и убивали новорожденных детей. Их называли «лилиту», что одновременно может означать «дух» или «ночь». По мнению востоковеда Владимира Емельянова, лилиту схожи с существами из славянских мифов вроде русалок, упырей и мавок. Интерес ночных призраков к противоположному полу он объясняет тем, что при жизни эти женщины не успели вступить в брак и завести потомство.
Со временем черты ночных призраков смешались с образами богинь Иштар и Эрешкигаль. Обе представляли разные ипостаси одной и той же сущности, отвечавшей за вопросы плотской любви, плодородия и войны. Уже тогда изображения сестер имели зооморфные черты — оперенные крылья и птичьи ноги. 

Рельеф Берни, скорее всего, изображает супругу бога мертвых Эрешкигаль. Совы по бокам рельефа — символ ночи и смерти
Не исключено, что духи лилиту стали прародителями сирен Древней Греции. Они тоже могли одурманивать мужчин и заманивать их в свои сети.

Сирены из мифов приобрели от шумерских духов не только способность смущать умы смертных, но и некоторые черты внешности — птичьи лапы и крылья

Мать суккубов и забытая жена Адама
В семитской мифологии ночные искусители оформились в отдельного персонажа — в демоницу по имени Лилит. Ее имя упоминается в защитном заклинании, датированном 7-8 веком до н.э., а облик описывается в Талмуде — священной книге иудаизма. Там Лилит представлена как крылатая женщина с длинными волосами, которая обладает властью над одинокими мужчинами и является матерью злого божества.
Наибольшую популярность ей принес средневековый текст, содержащий сказания народа евреев. В них Лилит названа первой женой библейского Адама, которая жила с в райском саду еще до появления Евы. Отказавшись повиноваться мужчине — поскольку она считала себя равным ему — Лилит покинула Эдем. 
Она поселилась на берегу Красного моря и занималась любовью с демонами. За непослушание ее настигли три ангела. Точный вариант кары по сохранившимся текстам не определен — Лилит должна была либо стать бесплодной, либо рожать чудовищ, либо терять по сотне своих детей каждый день. 

В самой Библии не упоминаются другие жены, кроме Евы. Тем не менее художники иногда изображали ее вместе с первыми людьми в райском саду. Автор: Хуго ван дер Гус
После грехопадения Адам встречался с другими духами, в том числе и со своей первой женой. От их связи рождались демоны, среди которых могли быть и герои нашей статьи — суккубы.

Суккубы в Средневековье
«Распространению ереси больше всего способствует два явления: действия инкубов и суккубов и позорное посвящение детей дьяволу»
Генрих Крамер, автор Malleus Maleficarum
Трактат по демонологии «Молот ведьм» определяет суккубов как один из обликов бесполой демонической сущности, которая тесно взаимодействует с миром людей. Цель демона — склонить человеческую душу к греху и способствовать появлению на свет людей, склонных творить зло. Однако, демон — это дух, который не может сам оплодотворить человека. Для этого им приходится идти на хитрость.
Сначала демон — суккуб — принимает облик соблазнительной женщины из самых смелых и потаенных фантазий жертвы. После полового акта суккуб уносит с собой мужское семя и превращается в инкуба. Это мужской вариант суккуба, который тоже принимает приятный облик — погибшего возлюбленного или первого красавца на деревне. Украденным семенем он оплодотворяет женщину, и от этой связи рождаются дети с физическими отклонениями или со способностями к колдовству.

В Молоте ведьм суккубы принимают приятный глазу облик. Автор: Александр Луи-Лелуа
От связи с демоном-искусителем, например, был рожден Мерлин — волшебник из легенд о короле Артуре. Согласно одному из мифов, его мать — женщина, чистая душой и сердцем — однажды предалась гневу и ею овладел злой дух. От этого мимолетного контакта и родился Мерлин. Только крещение спасло его от темного наследия отца.
Жертвами суккубов нередко становились благородные рыцари и монахи. Искусители — частые персонажи средневековых легенд, которые испытывают моральные устои героев на прочность. Однако, несмотря на строгие религиозные устои того времени, встречались рассказы о многолетнем сожительстве смертных с суккубами и инкубами.

Устоять перед искусителем может только человек с крепкой верой

Почему у суккубов появились рога и копыта
В средневековой художественной традиции демоны изображались гуманоидами со звериными чертами. Согласно исследованию иконографической традиции того времени, художники рисовали так, чтобы показать нарушение установленных Богом границ между миром людей и миром животных. Демоны же выступали главными нарушителями божественной гармонии. 
В современной европейской культуре типичный демон имеет рога, копыта, хвост и перепончатые крылья. Суккубы, как представители ада, имеют те же черты в своей внешности. Во многом такой образ — наследие античных мифов. Сатиры и фавны Древней Греции имели козлиные рога и копыта, а также отличались похотливым нравом. Перепончатые крылья летучей мыши, в свою очередь, являлись альтернативой пернатым крыльям ангелов.

Суккубы (слева) унаследовали черты античных богов и духов (справа и в центре)

Романтизация образа искусительницы
В Средние века женщина считалась более склонной к греху, чем мужчина. Поэтому в литературе чаще писали про искусителей мужского пола — инкубов. Ближе к эпохе Возрождения хватка религии стала слабее, и женские образы в литературе и живописи стали популярнее. Также благодаря возросшей популярности религиозно-мистического учения Каббалы на сцену снова вышла Лилит. Самая известная искусительница стала появляться в литературных произведениях — Божественная комедия Данте Алигьери, рассказ «Суккуб» Оноре де Бальзака, «Фауст» Иоганна Гёте.

«Первая жена Адама. Берегись косы ее касаться:Коса — ее единственный убор.Кого она коснется, тот с тех порПрикован к ней, не может с ней расстаться»
Иоганн Гёте, Фауст

Изменился подход и в живописи. Накануне эпохи Возрождения великую искусительницу рисовали как смесь рептилии и женщины.  Особенной популярностью среди художников пользовался сюжет об искушении Евы запретным яблоком. 

Лилит изображали похожей на рептилию потому, что в Библии Еву искушал дьявол в облике змея
Позже Лилит стала изображаться как прекрасная женщина. Непременным атрибутом ее внешности были длинные волосы, которые еще со времен древних мифов символизировали женскую силу и независимость. В произведении Анатоля Франса «Дочь Лилит» первая жена Адама и вовсе считается не причастной к грехопадению людей, как и все ее потомство. 

Авторы: Данте Габриэль Росетти (слева), Джон Кольер (центр), Ричард Уэстолл (справа)

Суккубы в современности
В западной массовой культуре уживаются одновременно два образа суккубов. В некоторых произведениях они ничем не отличаются от людей внешне, а в некоторых — имеют традиционные демонические атрибуты вроде рогов и крыльев. Чаще всего первый образ используют в кино, а второй — в играх и фэнтези-литературе.

Суккубы в фильмах
Рассмотрим некоторые образы суккубов, появлявшихся на телеэкранах. 
Впервые в кино суккуб появилась в фильме ужасов 1977 года «Призрак». По современным меркам ее наряд — платье из тонкой ткани — сложно назвать откровенно соблазнительным. Образ демонов соответствовал канонам моды и традиций того времени, когда откровенные наряды на экране появлялись крайне редко.

Суккуба удалось победить с помощью ветхозаветной книги
В фильме 1988 года «Слуга дьявола» суккуб убивает священников. Демон выглядит как женщина с ярко-рыжими волосами. Она одета в прозрачное платье и носит вызывающий макияж. Потерпев неудачу, суккуб превращается в двух низкорослых чудовищ.

Привлекательный облик — просто личина для монстра
В фильме «Девятые врата» суккуб выступает в роли помощника протагониста. Она раскрывает свою сущность, соблазнив главного героя. Во время занятия любовью ее лицо несколько раз меняется от прекрасного к страшному. Кроме длинных рыжих волос, ее человеческий облик дополнен зелеными глазами — эти черты внешности традиционно приписывались ведьмам.

Суккуб не нанесла вреда главному герою — она не только отпустила его, но и передала вещь, которую тот искал
У киношных суккубов редко встречаются рога и прочие дьявольские черты внешности. Действие в фильмах с искусительницами обычно происходит в наше время, поэтому им проще маскироваться в обществе, принимая облик смертного. С другой стороны, объяснением может служить желание сэкономить на гриме и спецэффектах.

Суккубы в играх
В оформлении настольных и компьютерных игр художники имеют больший простор для полета фантазии, поэтому суккубов в этой отрасли чаще изображают настоящими дьяволицами. Приведем несколько примеров из настольных и компьютерных игр.

Dungeons & Dragons
«После удачного развращения жертвы суккуб или инкуб убивает ее, и измученная душа отправляется на Нижние планы»
Руководство монстров, пятое издание
Серия ролевых игр Dungeons & Dragons, появившаяся в 1974 году, вобрала в себя многих мифических существ западного фольклора. Иллюстрации, выполненные Дэвидом Сазерлендом, заложили основу для современного образа суккубов.
Во всех редакциях внешность искусительницы остается неизменной — это женщина с идеальной фигурой, гладкой кожей и длинными волосами — черными или рыжими. На ее голове растут небольшие рожки, а из спины — кожистые крылья, как у летучей мыши. При этом в ранних редакциях в основании крыльев изображены перья — возможно это отсылка к христианству, где демоны были падшими ангелами, которые лишились оперенных крыльев.

Образ суккубов за 40 лет — с первой редакции по пятую — изменился незначительно. Авторы: Дэвид Сазерленд (слева), Ричард Суоно (справа)
Со временем к образу суккубов добавили заостренный дьявольский хвост и когти на кончиках пальцев. Поскольку настольная игра перестала быть нацеленной исключительно на мужскую аудиторию, художники стали избегать наготы в рисунках персонажей. Поэтому в поздних редакциях демоницу изображают одетой.
Суккуб в Dungeons & Dragons может менять облик, убеждать и очаровывать. Поцелуй демоницы высасывает жизненные силы из жертвы.

Серия Might and Magic
Суккубы присутствуют во всех играх серии в качестве стрелковых бойцов армии Инферно. Особенно любопытен дизайн демониц в пятой части игры: крылья с когтями вверх, голубоватая кожа с наростами, массивные лапы, изогнутые рога и раздвоенные копыта. Над концептом существ работал французский художник Оливье Ледруа. 

При улучшении суккубы приобретают все более инфернальный облик — их окутывает дым и пламя. Автор: Оливье Ледруа
Один из эскизов Оливье Ледруа послужил основой для дизайна суккубов в следующих частях стратегии. Там суккубы выглядят как рогатые и крылатые женщины с огненно-рыжими волосами, одетые в шипастые доспехи и бронелифчики, об эволюции которых мы уже писали здесь. В качестве оружия они стали использовать хлысты.

Улучшенная версия демониц называется «лилим», что является отсылкой к семитской мифологии. Копыта на ногах заменили когтистыми лапами. Автор: Оливье Ледруа (слева), автора рисунка справа найти не удалось
Искусительница есть и в игре Dark Messiah. Здесь суккуб Зана выступает компаньоном протагониста — она дает советы и помогает выполнять задания. Более того, согласно лору, демоница способна на добрые чувства вроде привязанности и любви.
Выглядит компаньон как обнаженная женщина с длинными черными волосами, ниспадающими на грудь. Тело суккуба покрыто письменами, которые также охватывают шею подобно ошейнику. На принадлежность Заны к роду демонов указывают три пары рогов на голове, хвост и оранжевые глаза без белков. 

В отличие от прочих суккубов мира Might and Magic, у Заны нет крыльев

The Witcher
«Я не использую магию, чтобы привлечь их. Мужчины приходят сюда сами. Мне приходится использовать магию, чтобы скрыться от них»
суккуб из игры The Witcher 3: Wild Hunt
В данном сеттинге суккубы больше напоминают духов леса из античных мифов, а не жестоких демонов, желающих пожрать душу. Искусительницы не склонны к агрессии — ими движет только похоть. Есть только одна загвоздка — во время занятий любовью суккубы вытягивают жизненные силы из своего партнера.
Суккубы выглядят как привлекательные молодые девушки с козьими или бараньими рогами и волосатыми ногами с копытами. Как и положено суккубам, они часто ходят топлес. Тела искусительниц бывают разрисованы краской.

Несмотря на хрупкий внешний вид, суккуб может постоять за себя. Автор: Павел Брудняк

Вселенная Warhammer
«Нет таких желаний или амбиций, которые демонесса не сможет найти и использовать»
Кодекс демонов Хаоса
Во сеттинге Warhammer под роль суккубов подходят низшие демоны бога наслаждений. Демонессы одновременно притягательные и отталкивающие — их окружает колдовская аура и дурманящий мускусный запах, который вводит смертных в состояние транса. 
Внешность демонесс разнообразна, но есть и общие черты. Слуги бога наслаждений изящно сложены — подтянутый женский торс и бедра переходят в звериные лапы. Лицо похоже на искаженную маску, увенчанную несимметричными рогами, а руки оканчиваются клешнями, как у насекомых. Не исключено, что художники вдохновлялись богомолами, чьи самки убивают самцов после спаривания.

Демонессы в Warhammer обманывают смертных с помощью колдовства и запаха. В их внешности сочетаются черты демонов и членистоногих. Автор: Daarken

Succubus
Нельзя не упомянуть недавно вышедший слэшер, где игрок может почувствовать себя в роли суккубы, желающей отомстить своему начальству в аду. 
Протагонист выглядит как рыжеволосая женщина с азиатскими чертами лица. Традиционные атрибуты вроде рогов, шипов, копыт и хвоста тоже присутствуют. У героини также были перепончатые крылья, но она их лишилась в самом начале игры — об этом напоминают обрубки, торчащие из лопаток. В родной стихии ей нет нужды поддерживать идеальный облик, поэтому тело демоницы покрыто ожогами и рваными ранами.
Одежды на героине минимум — только набедренная повязка, диадема и немного украшений в восточном стиле

Резюмируем

Суккуб — демон в облике женщины, использующий сексуальное влечение для достижения своих целей: удовлетворения похоти, кражи жизненных сил или склонения к греху. Мужскую версию суккуба называют «инкуб».
Демон должен иметь привлекательную внешность. Художники обычно ограничиваются общепринятыми стандартами — стройная фигура, большая грудь и красивое лицо. Однако на этом поле можно экспериментировать, ведь красоту каждый видит по-своему.
Как бы далеко ни заходили эксперименты художников, почти все оставляют нетронутым женский торс и бедра. Возможно потому, что здесь расположены первичные и вторичные половые признаки. 
Суккубы предпочитают использовать «метод голого мужика» — демоницы ходят обнаженными или носят минимум одежды.
Искусительница может менять свой облик, но в первоначальной форме она имеет классические демонические атрибуты — рога, хвост, крылья, когтистые лапы и копыта. Эти черты внешности можно мешать в любых пропорциях.
Длинные волосы — выразительный символ женственности. Суккубов чаще изображают с ярко-рыжими или черными волосами.
О конкурсе Concept Artist RPG VIII 
Самый большой конкурс концепт-арта в России и СНГ пройдет с 7 декабря по 14 января. Тема этого года: «Культ Царицы Суккубов». Будет 15 заданий, участникам предстоит рисовать пропсы, персонажей и окружение. 



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-12-07T15:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика