категории | RSS

Обзор This is the President. Жизнь и страдания господина Президента


4 декабря состоялось грандиозное (для определенного круга людей) событие — открытие Дома культуры «ГЭС-2». А уже 6 декабря вышла This is the President. Совпадение? Не думаем. У студии SuperPAC, которую курировали разработчики This is the Police, получился скорее арт-объект, а не игра. Это интерактивное окно в реальный мир, сатира на политическую и социальную действительность нашего времени. А еще это простенькая видеоигра.

Утром Господин Президент похоронил IT-специалиста Олли — бедняга не выдержал кранчей. Его уход не был неожиданностью. Бородатый мужчина, которому пришлось с помощью дрона устранить бывшего возлюбленного главы государства, вечно жаловался на жизнь, а в команде его не особо любили. Днем позвонили перепуганные ребята из NASA — астронавт, который должен был отправиться на Марс, потерялся. Но сначала мужчина знатно напился и нанес ущерб чужому имуществу на сотню тысяч долларов. Пришлось его выследить, а потом спеть с ним гимн по телефону. Только после этого «Мэтт Дэймон» взял себя в руки, перестал мечтать о жене, детях и собачке, а потом отправился на красную планету. США обойдут китайцев на 30 дней, значит суета того стоила!
Вечером Господин Президент разгребал дела заместителя, подсевшего на секс-вечеринки, где можно бегать в костюме жирного зайчика. А может быть, все было не так. Или не в таком порядке. Жизнь президента сложна и полна испытаний. Особенно, если ты в первую очередь преступник, а уже потом глава государства. По сюжету игроки должны заставить конгресс принять 28-ю поправку. Она даст президенту пожизненную неприкосновенность. Это позволит герою не отвечать за злодеяния прошлого и настоящего. А их, поверьте, оказывается довольно много.

Так выглядит карта мира в первый год президентства. Потом игрокам откроют возможность посещать другие страны
This is the President — необычная стратегия про управление страной. Здесь не нужно открывать множество сложных экранов с графиками, аккуратно двигать ползунок, отвечающий за уплату «нологов», и вообще разбираться в политическом и административном устройстве государства. Даже в близкой по духу Suzerain больше аспектов, влияющих на страну и позиции президента. Хотя обе игры — это интерактивные романы с тысячами слов и сотнями ситуаций, о которых невозможно молчать. Подарить ролевикам кусочек национального парка? Пересесть на электромобили? Запретить торговать президентским мерчем, сделанным в Китае?
Проблемы, которые должен решить глава государства, делятся на несколько категорий. Есть долгосрочные дела, что требуют подготовки (накопить много миллионов долларов, раздобыть компромат, обзавестись союзниками и так далее). А есть проблемы, что обязательно нужно решить в течение одного хода. Здесь игрок выступает менеджером человеческих ресурсов. Каждая задача требует подбора двух и более исполнителей. Каждый из них обладает каким-то навыком, например, в области пиара, юриспруденции, IT, переговоров и даже криминала. Неправильные действия наказываются стрессом сотрудников. Он, в свою очередь, ведет к уходу работника в отпуск, увольнению и даже к смерти (земля тебе пухом, Олли!).

Крупные события проиллюстрированы очень стильными артами
Распределять задачи между исполнителями необходимо аккуратно. Как в первой This is the Police, нужный для дела работяга может оказаться занят, либо недоступен, так как выгорел и попросился в отпуск на райские острова. Тогда миссия будет провалена, что повлечет за собой падение рейтинга. СМИ не спят и сообщают о каждом провале президента. Даже если ему не удается переубедить улицы в том, что наркотик, названный в честь его заместителя, круче, чем порошок, носящий имя прошлого главы США. Игрок должен следить за рейтингом одобрения своих действий, ведь от этого зависит исход принятия 28-й поправки.

Законы, которые мы заслуживаем
Игровой процесс This is the President не назовешь сложным. Распределяй сотрудников, читай ТЕКСТ (используем заглавные буквы, чтобы вы поняли, как его много), и принимай решения. Если вы ждете от игры упрощенной версии какой-нибудь Democracy или, да простит нас Гейб, China: Mao's Legacy (игра показывается в списке похожих товаров в Steam), то вы будете разочарованы. This is the President — это интерактивный роман, а не глобальная стратегия. Это неприкрытая сатира на современную политику и жизнь, которая еще чуть-чуть и скатится в несмешной стендап. Сценаристы идут на риск и чаще всего открыто высмеивают события реального мира, а не используют их в качестве источника вдохновения.
Говорим о вакцине? Назовем ее Upiter N! Помните, как Владимира Путина собирался изгнать умалишенный шаман? Добавим такого же! Что случилось с подлодкой «Курск»? Да, она утонула. Именно так называется событие в игре, посвященное трагедии с подводной лодкой «Коннектикут». Отсылок в лоб в игре огромное количество, в том числе к крупным событиям, например, Black Lives Matter и полицейскому произволу. При этом авторы иногда компенсируют такие прямолинейные гэги тонкой иронией. Например, главой гильдии режиссеров Америки является женщина по имени Ян Хе-Сук. Так авторы напоминают о любви американцев к южнокорейскому кинематографу, которая начала проявляться с «Паразитов» Пон Джун-хо. А еще здесь есть Twitter — главный инструмент президента США Дональда Трампа. Игрок тоже может писать всякую ерунду и получать лайки. 

Твиттер в игре — такая же токсичная яма, как в реальной жизни. Разве что Г-И-Т-Л-Е-Р в комментариях не собирается
Несмотря на прямолинейность, которую This is the President использует в общении с игроком, она рискует остаться непонятой. Игра рисует современную картину мира, предлагая вместе посмеяться или погрустить над тем, что страной может управлять преступник, преследующий личные цели. Что рейтинг одобрения зависит от того, как история будет подана в СМИ. Например, отмена митинга из-за террористической угрозы подается прессой как слабость, что приводит к падению рейтинга на 5%. А установка солнечных панелей увеличит рейтинг президента лишь на 0,3%, потому что об этом написал один никому не известный научный журнал.
Наконец, самое ироничное в This is the President — использование феминитивов в русской локализации. Сложно поверить, что разработчики на полном серьезе добавили в игру так много авторок, администраторок, президенток и фотографинь, зная, что с высокой долей вероятности в игру будут играть бородатые дяди, желающие слегка отдохнуть от Crusader Kings 3 или Europa Universalis 4. А еще в игре можно так много сделать для ЛГБТ-сообществ (есть даже оружейный клуб из представителей нетрадиционной ориентации), но при этом нельзя собрать администрацию президента из трансгендеров или гомосексуалистов. Разве это не иронично?
Вишенка на торте — это саундтрек. Его авторы, кажется, нашли в базе данных незащищенных авторским правом треков, вбив в поиск «типичные американские мелодии». Гитарные соло, помпезные оркестровые мотивы очень легко принять за лень разработчиков сочинять что-то достойное. Но общее саркастическое настроение This is the President намекает, что так и было задумано.

Игру уже не понимают. Спустя два дня после релиза у нее 65% положительных отзывов. Геймеры недовольны феминитивами, примитивным текстом, музыкой и тем, что это визуальная новелла, а не стратегия



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-12-08T18:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика