категории | RSS

Мы поиграли в технодемо The Matrix Awakens. Это будущее видеоигр — и, скорее всего, оно вам не понравится


Чего у Epic Games не отнять, так это эффектных презентаций своих технологий. Прошлогодний стрим с показом Unreal Engine 5 еще долго отдавался эхом по интернету, а в качестве первого широкого доступного демо компания выпустила совместный с Warner Bros. проект по «Матрице» — кто-нибудь вообще презентовал свои технологии круче? При этом The Matrix Awakens смогла показать не только поразительную картинку, но и будущее, в котором мы можем оказаться. И похоже, что игрокам в нем будет настолько же невесело, как и людям под гнетом машин в фильме.

Новые технологии в Unreal Engine 5 позволят достигать небывалого уровня качества трехмерной графики вполне доступными средствами — достаточно иметь мощный компьютер, минимальные навыки и большое желание. Своей прошлогодней презентацией движка Epic Games взорвала интернет: обсуждения не утихали вплоть до выхода консолей нового поколения. Теперь сделать кинематографичную игру с правильным освещением, высокой детализацией объектов и процедурной анимацией сможет любой умелец, который достаточно разбирается в программировании или имеет много времени. Благодаря этим возможностям инди-игры начнут выглядеть гораздо круче, жизнь разработчиков упростится, а игроки получат в разы больше красивых и интересных игр. Или нет?
С другой стороны, какая разница, ведь у нас тут «Матрица» возвращается! Маркетинг Warner Bros. всерьез пытается показать, что именитая франшиза вышла из комы, заигрывая с ожиданиями зрителей в трейлерах. Epic Games, в свою очередь, смогла подарить фанатам то, о чем двадцать лет назад можно было только мечтать — возможность прогуляться по фотореалистичному городу из фильмов. Вот у нас тут здание, где работал Нео; вот банк, в котором они с Тринити разносили колонны; вот площадка, где происходил мощнейший замес с агентами Смитами во второй части — все это действительно круто.

Вышедшая сегодня бесплатно для всех владельцев PlayStation 5 и Xbox Series X/S The Matrix Awakens стала вторым широкодоступным проектом на Unreal Engine 5 (первым был Fortnite), и вряд ли можно придумать презентацию эффектнее
Демо разделено на две части: первая состоит ролика с Киану Ривзом и Кэри-Энн Мосс, участвующих в постановочной погоне, где игрок в основном наблюдает за происходящим, а вторая — из возможности исследовать город. Получилась почти GTA, но без насилия: можно ходить по окрестностям и садиться в любую припаркованную машину, но нельзя сбивать пешеходов и выкидывать водителей из их автомобилей; по размеру Мега-Сити сравним с целым Вайс-Сити. 

Хотя Carmageddon устроить нельзя, машины ломаются довольно красиво
И вроде бы выглядит все это просто потрясающе. В Digital Foundry уже назвали демо «обязательным к ознакомлению», расхвалили применяемые технологии и отметили, что с их помощью теперь даже небольшие команды смогут делать огромные миры.

Итак, что же смогла сделать «сравнительно небольшая команда» из Epic? Если говорить в цифрах, то вышел город площадью около 16 квадратных километров с 45 тысячами машин, из которых 17 тысяч находится на дорогах и изображают траффик. По местности разбросано 7 тысяч зданий, мимо которых ходит 35 тысяч горожан, а на все это сверху светит солнце как источник глобального освещения; ночью его заменяют фонари и свет из окон домов — никаких искусственных дополнительных источников. Звучит очень круто, но что это значит на деле?

На раскиданных по городу табличках есть интересные факты о культовых сценах и их создании
Естественно, для создания такого объема ассетов использовалась процедурная генерация. В итоге большая часть города выглядит невыразительно, а внимание привлекают лишь знакомые по фильмам здания. Впрочем, в этом нет ничего плохого — примерно то же можно сказать про любой открытый мир. А вот гигантомания, которая и без того уже почти десять лет преследует разработчиков и их чересчур огромные игры, похоже, затронет и инди. Если теперь любой сможет делать огромные пустые города, то хватит ли серверов Epic Games Store и Steam, чтобы хранить столько народного творчества?
Ключевой вопрос любого открытого мира — наполненность. Разумеется, The Matrix Awakens не является полноценной игрой, но мы ведь все понимаем, что если маленькой команде теперь хватит ресурсов на создание огромного мира, то прорывные технологии все равно не заполнят его деталями и контентом?

Впрочем, для многих важнее то, как будет выглядеть город. При ближайшем (в прямом смысле) рассмотрении планку качества заметно подняла технология Nanite. Благодаря ей разработчики могут использовать несжатые объекты, которые с пылу с жару дизайнер достал из 3D-редактора, а движок сам решит, насколько детализированно его нужно отображать. Никаких больше LOD-моделей и текстур. Это позволяет делать какую-то совершенно безумную дальность прорисовки, что только добавит юным амбициозным разработчикам поводов сделать огромный и пустой мир.
Нельзя обойти стороной и потрясающее честное освещение. Как и в прошлогоднем демо, в The Matrix Awakens можно поиграться с положением Солнца на небе, меняя свет в прямом эфире. Прежде самой амбициозной игрой в этом плане была Cyberpunk 2077, где небо тоже выступало честным и единственным источником глобального освещения. Разработчики из CD Projekt Red в процессе создания наверняка сошли с ума, но смогли сделать это красиво, пускай и не очень оптимизированно. Теперь же это будет доступно каждому!

Понятное дело, где есть свет, там есть и отражения. Разрекламированная система Lumen использует несколько методов трассировки лучей, и это легко заметить, посмотрев на несколько разных объектов и материалов. Где-то отражения выглядят поразительно — например, на автомобилях. А где-то просто чудовищно, давая размытые тени вместо силуэтов в лужах и некоторых стеклянных зданиях. К слову, интерьеры для огромного города тоже не сделать без ААА-бюджетов, поэтому окна с эффектом параллакса в демо выглядят также потешно, как и в Grand Theft Auto: The Trilogy — Definitive Edition.

Если не видите лесенок, посмотрите на лестницы
Впрочем, потешно или не потешно, но все это знатно нагружает систему. Для экономии ресурсов используется система Temporal Super Resolution, сильно повышающая разрешение. В конце линейной части демо дают вручную поуправлять технологиями, переключая день/ночь одним нажатием кнопки, но больше всего впечатляет как раз-таки демонстрация TSR. С помощью алгоритма умного масштабирования изображение в низком разрешении с кучей лесенок превращается в некстгеновые 4K, на которые нестыдно посмотреть на любом телевизоре. Хотя и тут не без нюансов.
Как и любой алгоритм, TSR имеет свои недостатки. Особенно хорошо они видны на волосах главной героини, в роли которой мы и путешествуем по городу. При быстром вращении камеры объекты размазываются в кашу, что разработчики пытаются скрыть с помощью сильного motion blur. 

Внимание на голову. Вживую это заметно еще сильнее
Помимо того, что этот эффект не нравится очень многим сам по себе, он еще и не скрывает то, что происходит с волосами у модели героини — а там-то все проблемы алгоритма на ладони. Но без таких хитростей с разрешением, похоже, просто никуда: демо и с TSR временами подтормаживает даже на PlayStation 5. Впрочем, прогон изображения через алгоритм в любом случае занимает время, из-за чего все управление чувствуется ватным. А может, из-за чего-то еще — демо работает в нестабильных 30 fps, но сами разработчики называют их «кинематографические 24 к/с».
Чтобы придать городу жизни, Epic Games использует сразу плеяду разных технологий. Одна создает и анимирует реалистичные модели людей, благодаря чему улицы усеяны непохожими друг на друга персонажами. Эта технология MetaHuman настолько крутая, что даже оцифрованные Киану Ривз и Кэри Энн-Мосс прошли через нее. Впрочем, как бы ловко Epic Games во вступительном ролике не подменяла живые кадры с Киану Ривзом на смоделированную 3D-сцену, отличить их очень легко.

Столько цветных кубиков, а искусственный интеллект все равно глупый
Все дело в эффекте «зловещей долины», который технологии, похоже, пока что не в силах обойти. Это явление, при котором похожий на человека, но не являющийся им объект/существо вызывает сильную неприязнь у смотрящего. В случае с играми решающим фактором выступает анимация.
До поколения Xbox 360 и PlayStation 3 подавляющая часть игр так или иначе была стилизована. Увеличенные глаза, смешные большие ноги или наоборот, вытянутые конечности и активная мимика — благодаря этому игры с PS2 все еще могут хорошо выглядеть. Но когда речь заходит о реалистичном изображении, дело обстоит иначе.
В случае с The Matrix Awakens речи о стилизации не идет — разработчики прямо пытаются сыграть на том, чтобы зрители не заметили подмены реального Киану Ривза на виртуального, но получается у них не очень. Актера выдают мимика и движения, которые в мгновение ока становятся мультяшными. И это он еще анимирован за огромные деньги в специальной студии, а за движения обычных персонажей отвечает отдельная система.

Нео все-таки застрял в Матрице, остается только посочувствовать
И вот тут наступает коллапс. Созданная специально для демо героиня по имени IO хорошо выглядит и даже имеет неплохую мимику — на фоне Нео и «Матрицы» она смотрится неплохо. Но вот ее походка и движения в мире выглядят именно что на уровне игр с PlayStation 2, пугая своей неправдоподобностью. Сюда же отправляются и автомобили, которые ощущаются куском тяжелого мыла, лишенного адекватной инерции.
После этого в скриншоты S.T.A.L.K.E.R. 2 очень легко поверить — благодаря использованию Unreal Engine 5 игра действительно будет потрясающе выглядеть в статике, но движения персонажей вне катсцен могут выглядеть примерно так же, как и в каком-нибудь моде для «Теней Чернобыля».

Да, теперь действительно верится, что это не просто буллшоты. Недаром же тут не показывают никаких движений!
Последний пункт разговора — искусственный интеллект. Как показала Cyberpunk 2077, для создания убедительной картины города просто необходимы все эти многочисленные системы для управления полицией, жителями, квестовыми персонажами и остальными участниками действия. Какой смысл в создании «живого» города, если полицейские появляются за спиной и не могут организовать погоню?
В The Matrix Awakens жители просто передвигаются по тротуарам и никак не реагируют на игрока, а водители встанут в пробку, если просто поставить машину на тротуаре. Даже на противоположной полосе движения. И это все несмотря на использование запатентованного Mass Framework от Epic, который и призван симулировать жизнь!

Настоящий?
Смысл всего вышесказанного не в том, что The Matrix Awakens — это «некрасивя», «мертвая» и «пустая» «игра». Дело в том, что на ее основе можно попробовать предугадать, как будут выглядеть игры в ближайшем будущем, ведь первые проекты на Unreal Engine 5 начнут массово выходить уже в следующем году.
Благодаря новому движку у инди-разработчиков появится возможность делать картинку уровня ААА-игр и миры, размером больше чем у любого Assassin’s Creed. В теории может случиться так, что клоны GTA для Android-телефонов будут выглядеть лучше, чем любая уже вышедшая часть серии — особенно учитывая, когда эта GTA 6 выйдет. Любые проекты смогут позволить себе делать красивую картинку, которую не получится отличить от дорогой игры за миллионы долларов, но при этом будут пустыми и недостоверными —  но понять это можно будет уже только непосредственно поиграв. Не страшно ли оказаться в таком мире?



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2021-12-10T14:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика