категории | RSS

Сбрасывание слабых детей с обрыва в Древней Греции — это просто миф

Возможно то, что спартанцы скидывали слабых детей с обрыва, это просто миф

Многие люди считают, что общество в Древней Греции было очень суровым. Чтобы достичь больших успехов в нем, было необходимо обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью. Во многих произведениях литературы и кино говорится, что в античном государстве Спарта на слабых детей никто не хотел тратить своего времени — их просто сбрасывали со скалы. Недавно американский историк Дебби Снид (Debby Sneed) выдвинула предположение, что все это всего лишь миф и на самом деле спартанцы берегли и ухаживали за детьми с дефектами. В поддержку своей версии исследовательница огласила несколько интересных фактов. Давайте же рассмотрим их, но сначала выясним, откуда вообще произошла легенда о жестоком обращении к детям в Древней Греции?

Интересный факт: если говорить по-научному, сбрасывание детей со скалы в Древней Греции — это инфантицид. Так принято называть любое умышленное лишение жизни ребенка. Детоубийство широко практиковалось во многих древних культурах как способ контролирования рождаемости. Сегодня за такое преступление дается серьезное наказание.

Суровые нравы Древней Греции

О том, что в Древней Греции слабых детей скидывали с обрыва, рассказывали многие писатели тех времен. Например, в писаниях древнегреческого философа Плутарха говорится, что слабых детей бросали в Апофеты — ущелье в горах Тайгета. Считалось, что если ребенку с самого начала отказано в силе и здоровье, значит, его жизнь не нужна ни ему самому, ни тем более государству.

Апофеты — ущелье в горах Тайгета

Многие люди искренне верят в писания древнегреческого писателя. Только вот стоит учитывать, что Плутарх писал о событиях, которые происходили за сотню лет до его рождения — он не был очевидцем сбрасывания детей со скалы. И это значит, что верить каждому его слову точно не стоит.

Древнегреческий философ Плутарх

Читайте также: В древнем захоронении археологи нашли три бронзовых меча возрастом более 3000 лет

Судьба слабых детей в Спарте

Недавно историк Дебби Снид перечислила факты, которые заставляют усомниться в суровости спартанского воспитания. Да, от людей в Древней Греции действительно требовалась хорошая физическая подготовка, но избавляться от слабых детей там явно не было принято. Убедительным доказательством этому можно считать то, что в месте, где якобы сбрасывали слабых древнегреческих детей, не было найдено их костей. Раскопки были проведены в 2000-е годы, и о результатах исследования писало издание ABC News.

В Древней Греции ценилась хорошая физическая подготовка

Многочисленные останки были найдены в окрестностях Афин, но кости детей были целыми, то есть никто их с обрыва не скидывал. Скорее всего, все они погибли от естественных причин — в те времена медицина была развита очень слабо, так что детская смертность была достаточно высокой. Среди этих останков ученым удалось найти тело ребенка с явными признаками гидроцефалии — скопления жидкости в головном мозге. Это заболевание ведет к деформации черепа и заметно сразу же после рождения. Но от ребенка с дефектом никто не избавился и он прожил около 8 месяцев, наверняка окруженный заботой.

Кадр из фильма «300 спартанцев»

Вдобавок к этому, на территории всей Греции археологи находят бутылки со следами детских зубов. Многие из них имеют горлышко необычной формы, благодаря чему, по мнению Дебби Снид, могли использоваться для кормления детей с «заячьей губой». Также в истории Древней Греции есть много известных людей, которые с детства обладали дефектами. Например, у спартанского правителя Агесилая II одна нога была заметно короче другой. Из-за этого дефекта он сильно хромал, но это не помешало ему стать царем. В детстве за ним явно хорошо ухаживали и он не был сброшен с обрыва. Впрочем, не исключено, что спастись ему удалось благодаря высокому статусу родителей.

Спартанский царь Агесилай II

Лично меня аргументы американского историка впечатлили — археологические находки действительно намекают на то, что скидывание детей с обрыва является всего лишь мифом. Но опять же, почему древнегреческие философы так часто об этом упоминали? Скорее всего, истина таится где-то посередине. Некоторые люди действительно могли избавляться от слабых детей, особенно если были из бедных семей. Но зажиточные граждане вполне могли обеспечить своим детям должный уход, какими бы они ни были.

Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!

А как считаете вы, в Древней Греции действительно скидывали детей с обрыва? Свое мнение и аргументы пишите в комментариях, было бы интересно почитать.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2021-12-13T20:33:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика