категории | RSS

Обзор Rainbow Six: Extraction. DLC по цене игры, которое может умереть быстрее, чем обрастет контентом


Многие игры выросли в полноценные хиты из фанатских модификаций. Но примеры забавных сезонных ивентов, которые всем так полюбились, что превратились затем в отдельный ААА-продукт, можно пересчитать по пальцам одной руки. Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction — именно тот случай, когда Ubisoft нашла способ продать своей аудитории одну идею дважды. Но кажется, что-то пошло не так.

Для начала необходимо отмотать историю назад в прошлое. В начале 2018 года в Rainbow Six: Siege вышла операция «Химера». В ней в игру добавили двух оперативников, Лиона и Финку, специалистов по биологическим угрозам, а также сезонный режим «Вспышка». Он был доступен с 6 марта по 3 апреля и настолько понравился геймерам, что те поспешили окрестить ивент третьей частью Left 4 Dead и просили Ubisoft оставить его в Siege на постоянной основе.
В основе режима лежала все та же боеспособная Rainbow Six, но оперативники спецподразделений сражались не друг против друга, а с мутантами, которые были заражены каким-то таинственным вирусом, оказавшимся на борту советского космического аппарата. PvE-режим совмещал размеренный и богатый тактическими уловками геймплей с обороной от зомби и обновленными умениями оперативников. Если в Killing Floor, Left 4 Dead или Warhammer: Vermintide с толпами мутантов сражались группы по четыре игрока, то в Outbreak группа состояла всего из трех оперативников. То есть каждый скиллсет и каждый набор вооружения ценился еще важнее: выживать было сложно, особенно если приходилось спасать заложника, отказываясь ради этого от основного оружия и мобильности.

Статуя Свободы лишилась головы. А зона эвакуации — главная в игре площадка, которая позволяет сберечь и опыт, и здоровье
Ubisoft не стала превращать Outbreak в постоянный режим. Компания монетизировала его другим образом: приурочила к ивенту специальную линейку зомбиапок-косметики, а спустя год, летом 2019-го, анонсировала Rainbow Six: Quarantine. Уже вскоре мир оказался охвачен эпидемией COVID-19, поэтому название сочли некорректным и переименовали игру: сначала в Parasite, затем в Extraction — это и стало финальным названием.
Многие геймеры со скепсисом отнеслись к идее сделать из ивента отдельную игру, а количество дизлайков под роликами Extraction показывало, что у части аудитории новый тайтл вызывает злобу. Ubisoft пришлось неоднократно переносить релиз, чтобы сделать игру более привлекательной. Незадолго до выхода еще и цену снизили — с 60 долларов до 40, так что на основе всего сказанного выше будет честным признать, что разработка и продвижение Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction были сопряжены с различными неприятностями.

Внезапно оказалось, что игра несколько лучше того образа, который ей создали хейтеры, хотя и не лишена серьезных проблем. Основа в Extraction прежняя: это тактический шутер с акцентом на выживание, где группе из трех бойцов предстоит решить в рамках одной вылазки три задания.
Задачи берутся из пула случайным образом: обычно это зачистка местности от враждебных гнезд, сканирование специальных зон, убийство элитного монстра или спасение важного персонажа. Игроку доступно на выбор 18 оперативников, которые прекрасно знакомы всем ветеранам Siege: от Дока и Элы до Шухрата Кесикбаева с позывным «Фьюз» и легендарного Александра Сенавьева по прозвищу «Тачанка».
Все полученные во время миссии травмы и ранения сохраняются. Если ранений больше половины от хелсбара, то персонажу требуется какое-то время провести на скамейке запасных. Погибшие в бою персонажи становятся пленниками на локациях, и их предстоит спасать — это самый частый тип миссий, с которыми вы будете сталкиваться. Многие геймеры врываются в Rainbow Six: Extraction так, словно это новая L4D, в то время как игра ближе к хардкорной и недружелюбной GTFO.

Три миссии — это три локации, объединенные шлюзами. Что-то вроде сейврумов из L4D и B4B
Погиб во время вылазки? Больше не сможешь использовать конкретного героя, пока не спасешь его собственноручно. После каждой из промежуточных целей можно вызвать эвакуацию — собственно, это то, чем игроки будут заниматься чаще всего в надежде сохранить своих бойцов живыми и получить буст к итоговому опыту. По результатам дебрифинга каждый спасенный герой дает прибавку к полученному опыту. А полученный опыт открывает новые гаджеты (глобально), новые карты и новые режимы. Кроме того, у каждого из бойцов есть собственный персональный опыт, по мере прокачки которого оперативник становится эффективнее: быстрее бегает, может хранить больше зарядов фирменного скилла или быстрее перезаряжать его.

Три примера миссий: саботаж (заминировать два объекта и защитить их, пока горит фитиль), спасение (вывести заложника из зоны боевых действий) и охота (убить трех жирных монстров, чтобы особо живучего гада)
Игра хоть и новая, но все-таки основная масса используемых ассетов пришла из Rainbow Six: Siege — пушки, оперативники, анимации и даже локации, которые частично перекочевали из режима Outbreak. Например, зараженный город Truth-or-Consequences (Правда-или-Последствия). Справедливости ради, по большей части Extraction выглядит именно как Siege после фейслифтинга и с поправкой на фантастическую фауну — монстров археев, которые самостоятельно распространяют вирусы с помощью гнезд и специальных спор без всяких носителей. 

Time to Kill здесь короткий — прозевал атаку с фланга от какого-нибудь монстра-бомбиста, и все — смотри остаток игры через камеру уцелевшего тиммейта
Несмотря на широкое разнообразие миссий (их аж 13 типов!), локации тесные и их мало — всего 12 штук. Чтобы геймеры не слишком-то ретиво их исследовали, Ubisoft плотно залила масштабные зоны инопланетной слизью, которая замедляет передвижение для оперативников, а вот пришельцам ничуть не мешает. Причем на более высоких уровнях сложности эта слизь становится ядовитой, начинает порождать споры, которые способны ослеплять, или лужицы вируса, которые сами ползут к игроку с намерением самоуничтожиться.

Модификаторы сложности могут сделать эту слизь смертоносной вдобавок к тому, что она и так замедляет наше передвижение
Уже сейчас в Rainbow Six: Extraction видны основные проблемы. Во-первых, слишком недружелюбная сложность для тех, кто играет сольно или со случайными тиммейтами. Погибнуть в игре проще простого, второго шанса вам не дадут, а потерянного MIA-оперативника потом еще придется вызволять с поля боя на своих плечах. Причем даже спасение бойца работает хитрым способом: необходимо вырвать узника из лап архейского древа, отстреливая его корни и не давая ему затянуть жертву окончательно. С плохим тимплеем задача становится титаническим трудом. Не на пользу работает и низкий онлайн, когда игру в режиме Quick Play приходится искать по две минуты, особенно если выбирать не стартовый набор из трех карт в Нью-Йорке, а Аляску или Truth-or-Consequences. И это при том, что игра со старта поддерживает кроссплей, а значит, к вам в катку на ПК вполне может влететь консольный игрок с геймпадом (и наоборот).

Редкий случай, когда все миссии были выполнены, и все выжили. Случайный попутчик оказался опытным игроком, при этом заявил, что работает в Юби
Наконец, ключевая проблема, о которой, кажется, прекрасно знают в самой «Юби» — дефицит контента, так как из тринадцати типов миссий некоторые дублируются, просто приказывая нам сохранить гнезда вместо их уничтожения или поймать элитного монстра в капкан вместо его убийства. Разнообразного контента мало, особенно для того, у кого за плечами десятки часов в Siege.
Имеющийся геймплей приедается уже за первые несколько часов, и ничего нового Extraction предложить не в состоянии. Так что разработчики неспроста позволяют каждому покупателю совершенно бесплатно пригласить в нее еще двоих друзей. Тем более, специфика самой игры предполагает крайнюю осторожность на любых уровнях сложности, начиная со «среднего», и без надежных друзей вам придется эвакуироваться чаще, чем вы думаете. Собственно, это можно сделать в любой момент, если добежать до эвакуационной площадки — хоть между миссиями, хоть во время их выполнения.
Четырнадцать минут геймплея Rainbow Six: Extraction. Источник: IGN

Ubisoft планирует долгосрочную поддержку Extraction — надеемся, ситуация с Hyper Scape не повторится. В планах как еженедельные задания, так и расширение возможностей эндгейма за счет более сложных новых миссий с теми самыми протеанцами, которых вы наверняка видели в трейлерах — суперхищниками, что способны принимать облик оперативников. Есть они в игре и сейчас, но встречаются редко в силу статуса боссов.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-01-24T15:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика