категории | RSS

Обзор Hidden Deep в раннем доступе. Скромная, но многообещающе страшная игра о любви к старым ужастикам


В то время как где-то в дальних краях разрабатывается ремейк Dead Space, в раннем доступе Steam появляется независимый ужастик Hidden Deep. И вот что интересно: несмотря на простенькую двухмерную графику, игра заслуживает внимания всех ценителей жанра. В том числе и тех, что томятся в ожидании обновленной Dead Space.

Что интересно, Cogwheel Software, студия-разработчик Hidden Deep, состоит из одного человека, Лукаша Калуски. Как показывает практика, этого бывает достаточно для достижения неплохого результата. Правильная атмосфера начинается прямо со стартового меню. Перед нами подводный комплекс, к которому медленно спускается батискаф. Внизу бегут скупые строки — это местный сюжет. Пропала связь с персоналом, нам нужно разобраться, кто виноват и что делать. Это все. Большего, в принципе, и не нужно.
По прибытии в комплекс наш герой-спасатель Мерфи обнаруживает тишину и темноту. А мы пока оцениваем картинку: не самый выдающийся двухмерный пиксель-арт, совсем мелкая фигурка протагониста... Но вскоре выясняется, что он движется с пластикой принца Персии и обучен множеству движений. Первая смерть, которая случится скоро и повторится многократно, покажет «кукольную» физику тела ragdoll и выплеснет на экран литры бутафорской крови. Рейтинг явно недетский, но ведь мы пришли играть в хоррор, как же иначе.

Порой придется поползать на коленках. Кстати, в игре очень приятные анимации
Вскоре выяснится, что комплекс огромен и опасен. Здесь к атмосфере игры добавляется интересный штрих. Мы, вроде как, под водой и в замкнутом пространстве, но при этом здешние пещеры порой просто здоровенные; на пути встречаются по-настоящему гигантские пропасти и каверны. Да и обжитое учеными пространство велико, комплекс поделен на сектора. Исследовать все это не то чтобы уж очень увлекательно, но и скучать не придется. Для безопасного перемещения нужно использовать крюк-кошку, ведь разбиться в мясо — проще простого. Эта механика реализована грамотно: нужно точно рассчитывать точку крепления, чтобы безопасно спуститься или подняться. Работает честная физика, и заниматься здешним альпинизмом поначалу приятно.

Стоим в луже крови. Это, собственно, наша кровь, здесь мы погибли в прошлый раз
Когда появляются монстры, приходится браться за оружие. Стрелять нужно точно и быстро, экшен поставлен неплохо, хотя в шутер игра, к счастью, не превращается. Ну а монстры стараются всячески удивлять. Они, к примеру, живо реагируют на звуки выстрелов, сползаясь к источнику шума. Всяческая хищная мелочь порхает над головой или ползает под ногами, видали мы такое много раз. Зато когда сверху обрушивается червяк размером с микроавтобус, можно и вздрогнуть. Учитывая высокую плотность несчастных случаев и насильственной смерти, очень правильным решением видится то, что оживление происходит прямо возле места фатальной неудачи, на условный чек-поинт нас не отбрасывают. Страх за жизнь персонажа достигается иным способом: количество попыток на прохождение ограничено. Олдскульно.

У Мерфи в распоряжении есть еще несколько полезных устройств. Особо стоит отметить миниатюрные дроны-сканеры. Мы запускаем летающий мячик, который порхает по пещерам, разгоняя темноту красными лазерными лучами — так можно заранее приметить, что за мерзость поджидает нас за углом. Определенное разнообразие дает и возможность порулить разной специфической техникой. Можно влезть в кабину тягача, погрузчика или горноразрабатывающего комбайна. Проехать по комплексу из края в край не выйдет, но немного поколесить можно, некоторые миссии завязаны на этом. Придется даже управлять краном-погрузчиком.

Тот самый червяк
В игре будут встречаться миссии, которые больше похожи на труд мирного спасателя из шахтерского поселка. Так, одно из заданий потребует найти пропавших без вести в лабиринте тоннелей. Пистолет вовсе не понадобится, монстры живут где-то в другом секторе. Зато придется много сканировать скальную породу на предмет скрытых пустот. Для этого мы применяем переносной сканер, которым можно обшарить хоть каждый метр на локации. И когда указанные пустоты все-таки найдутся, нужно взорвать уязвимое место на карте, чтобы проникнуть дальше. Не сказать, чтобы такие эпизоды шли на пользу всей игре. Все-таки мы пришли сюда за хоррором, а не за симулятором мирного труда. Появляются грустные мысли об искусственном затягивании время прохождения.

Комплекс довольно просторный
Тем печальнее, что контента как такового в Hidden Deep на данный момент маловато. Весь его можно освоить за пяток часов — и это в том случае, если буквально заглядывать за каждый угол. Не сказать, что сейчас игра за это как-то награждает. Задачи не могут похвастать большим разнообразием, хотя изредка и пытаются удивлять, к примеру, вручая геймеру под управление сразу несколько персонажей. То же самое относится и к бестиарию: видов монстров пока не очень много. Однако не стоит забывать, что говорим мы об игре в раннем доступе, которой еще далеко до релиза.
21 минута геймплея Hidden Deep. Источник: IGN

Из прочих недостатков стоит отметить излишнюю аскетичность в декорациях, порой глазу просто не за что зацепиться. Это, правда, оправдывается особенностями сеттинга: мы все-таки на дне океана. Да и бэктрекинг любит далеко не каждый, а в Hidden Deep иногда приходится прогуляться по уже пройденным коридорам. Кроме того, на момент публикации обзора в проекте обнаружилась одна очень неприятная техническая деталь. Можно наиграть несколько часов, открыть большой кусок карты, но если выйти из игры, то прогресс куда-то исчезает. Нам предлагают начать с начала и пройти обучение управлению.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-01-25T20:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика