категории | RSS

Кроты оказались способный уменьшать и увеличивать свой мозг

Глубокой зимой европейские кроты сталкиваются с проблемой. Их метаболизм требует больше пищи, чем доступно в самые холодные месяцы. Вместо того, чтобы решать эту сезонную дилемму путем миграции или спячки, кроты прибегают к необычной тактике экономии энергии: уменьшают свой мозг.

В новом исследовании группа под руководством Дины Дечманн из Института поведения животных имени Макса Планка сообщает, что европейские кроты уменьшают свой мозг на одиннадцать процентов к зиме, а к лету увеличивают его на четыре процента. Они представляют собой новую группу млекопитающих, у которых происходит обратимое сокращение мозга в результате процесса, известного как феномен Денеля.

Сравнивая кротов из разных климатических зон, исследователи обнаружили, что феномен Денеля вызван холодными условиями, а не только нехваткой пищи. Сокращение мозговой ткани позволяет животным снизить расход энергии и таким образом выжить в холода.

Феномен Денеля был впервые описан в 1950-х годах на примере черепов землероек, которые зимой были меньше, а летом больше.



Источник новости: www.ferra.ru

DimonVideo
2022-09-21T14:18:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   ALEX BLAT    

Заголовки видимо тоже сами они пишут после уменьшения...


1 ответить

Яндекс.Метрика