категории | RSS

Обзор топового 4K-проектора ViewSonic X10-4K

Большой экран для просмотра кино и игр дома — крайне приятное приобретение, но вместе с ростом диагонали экрана растет и его цена. Что же до экранов на 100+ дюймов с хотя бы 4K-разрешением, то цены там уже вполне себе могут исчисляться семизначными цифрами, но есть несколько более дешевый выход — проекторы. Да, у них есть свои недостатки, но об этом немного позже.

Сегодня у меня на обзоре топовый короткофокусный LED DLP-проектор ViewSonic X10-4K с разрешением, как можно понять из названия, 4K. Это первый проектор компании в линейке X с очень серьезными характеристиками, что ожидаемо, когда речь идет о топе. Начнем, однако же, с внешнего вида.

Выглядит X10-4K симпатично, но при этом без каких-либо вычурных элементов дизайна, что позволит ему вписаться фактически в любой интерьер без каких-либо проблем. Сам проектор достаточно компактный (261 x 271 x 166 мм) и не очень тяжелый (4,1 кг), что вкупе с ручкой для переноски делают его вполне себе портативным решением. Все, что пользователю необходимо взять с собой для использования проектора - его кабель питания. Это также означает, что он будет работать везде, где есть розетка. В подтверждение портативности проектор также располагает парой 8-ваттных динамиков с тюнингом от Harman Kardon, а это серьезная заявка на успех.

На передней панели видим основную линзу, а также камеру для автофокусировки и коррекции изображения и датчик для защиты глаз. Последний позволяет проектору отслеживать движение перед ним и выключать источник света в том случае, если кто-то оказывается перед ним на расстоянии в 50 или 100 сантиметров (меняется в настройках).

По бокам располагаются сетки, за которыми скрываются упомянутые ранее динамики, а также отверстия системы охлаждения, а сверху расположился регулятор громкости, который также является и кнопкой включения/отключения устройства.

Снизу располагается квинтет резиновых ножек, в котором большая центральная позволяет регулировать наклон проектора для изменения высоты проецируемого изображения на два дополнительных уровня. В теории, этих регулировок должно хватить всем. Тут же имеются отверстия для крепления проектора отличным от установки на стол способом при помощи кронштейна.

Все порты для подключения к проектору источников изображения располагаются сзади за покрытой кожей магнитной накладкой. Магниты, к слову, действительно сильные, а накладку можно не только убрать совсем, но и просто сложить пополам, что уже откроет доступ ко всему необходимому. Тут мы имеем: разъем питания, спрятанный за резиновой крышкой USB Type-A для подключения комплектного модуля Wi-Fi, оптический звуковой разъем S/PDIF, два 3,5-миллиметровых разъема для получения и передачи звукового сигнала, два HDMI 2.0 HDCP 2.2, USB Type-C, разъем microSD, Rj45 и еще два USB Type-A, один из которых 3.0, а другой — 2.0. Если снять магнитную крышку совсем, то можно обнаружить еще и отверстие для кенсингтонского замка.

Начать рассказ об опыте использования проектора стоит с его характеристик:

Включение проектора занимает порядка 30-40 секунд, после чего он очень быстро скорректирует изображение и фокус и будет полностью готов к использованию. Первым делом пользователь видит его основное меню, в котором доступно все необходимое, а также есть несколько слотов для добавления любых приложений из магазина Aptoide. Заранее уточню, что камера передаёт изображение самую малость более темным, чем оно есть в реальности.

Помимо проводных подключений внешних источников изображения также доступно беспроводное отзеркаливание экрана мобильного устройства. Также не стоит забывать о том, что устройство использует операционную систему на базе Android, что позволяет устанавливать приложения из упомянутого магазина Aptoide при подключении проектора к сети через Wi-Fi или Rj-45. Выбор приложений там не очень большой, но все необходимое найдется, а потому посмотреть YouTube или Netflix проблем не составит. К тому же можно воспользоваться браузером для просмотра любого другого контента, но тут я бы крайне рекомендовал подключить к проектору хотя бы мышку.

В качестве источников изображения я использовал свой планшет Samsung Galaxy Tab S7+, а также обычную USB-флешку. В итоге хочу отметить, что играть в быстрые шутеры с этим проектором я настоятельно не рекомендую, даже в “игровом” режиме у него слишком высокое время отклика (заявлено около 17 мс), но вот для чего-то вроде “Ведьмака” или вот Azur Lane, где быстрая реакция не нужна, устройство более чем подходящее.

Само качество картинки, которое выдает X10-4K нареканий не вызывает при условии полностью темной комнаты и даже моей комнаты со светлыми обоями, которые мешают проектору паразитными отражениями света. Если же в комнате будут иные источники света, то яркости проектору уже хватать не будет.

В итоге о качестве картинки не могу сказать буквально ничего плохого. В темноте (где и надо использовать проекторы) изображение яркое и контрастное с отменными цветами. 

Отдельно отмечу скорость работы проектора с фильмами с флешки. Устройство без проблем “прожевало” 20-гигабайтный 4KHDR рип “Вайолет Эвергарден”, причем я использовал обычную дешевую флешку, но файл открылся все равно буквально за 3-5 секунд.

Что же до пульта дистанционного управления, то он работает с проектором по Bluetooth и очень удобен в использовании. Сам проектор на команды от него отзывается почти моментально.

Проектор может без проблем стать отличной относительно бюджетной заменой для огромного телевизора и даже с учетом необходимой подготовки помещения количество потраченных денег все равно не доберется до тех сумм, за которые продаются 100+ дюймовые экраны. Но да, наслаждаться контентом придется именно что в темной или хотя бы мрачной комнате, что и является одним из двух основных ограничений проекторов относительно телевизоров. Вторым, разумеется, является необходимое для них место в паре метров от самого экрана, в чем телевизоры, как все мы знаем, не нуждаются.

Что же до самого ViewSonic X10-4K, то устройство отличное, а по рекомендованной цене было бы и вовсе близким к идеалу. Отличное качество изображения, умные функции, количество способов подключения источников и операционная система Android делают из него очень серьезную машину для поглощения контента. Минус для рядового пользователя у этого проектора, как я и говорил раньше, всего один — необходимость в минимальной подготовке помещения. Цену тоже можно было бы назвать минусом, но относительно других 4K-проекторов с таким же функционалом она вполне нормальная.



Источник новости: www.goha.ru

DimonVideo
2022-11-30T18:31:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика