категории | RSS

Huawei на территории КНР тайно создаёт процессоростроительную инфраструктуру

В последние годы США серьёзно озаботились научно — техническим прогрессом Китая, который постепенно начал угрожать не только гегемонии Штатов, как стране — лидеру в кремниевой отрасли, но и стал в буквальном смысле отбирать прибыль у западных компаний. Первой в 2020 году под удар попала Huawei, после чего американцы ограничили доступ к современным(в том числе литографическим) технологиям многим другим игрокам it — рынка из Поднебесной. Чтобы понимать уровень развития Huawei до введения против неё санкций, стоит лишь уточнить: именно Huawei, вторая в мире после Apple выпустила 5нм мобильный процессор(речь идёт о Kirin 9000), который, кстати, был близок к производительности «яблочного» чипа и на голову опережал изделия остальных соперников — MediaTek и Qualcomm.

Потеряв возможность выпускать чипы на самых современных кремниевых предприятиях в мире — Samsung и TSMC(на тот момент китайские литографические заводы могли производить изделия толщиной лишь 14нм, что гораздо хуже показателя в 5нм), китайская компания во многом растеряла свои лидирующие позиции на рынке смартфонов, но не оставила намерений исправить ситуацию своими силами. До 2021 года прибыли Huawei достигали десятков миллиардов долларов и значительная часть этих средств шла на научные изыскания. В момент введения санкций it — гигант уже объявил об инвестиционной программе, предполагающей освоение производства чипов по 40нм(отсталая технология) технологическим нормам, а после движение к более совершенным техпроцессам. И казалось, сказали, и на этом всё остановилось, но оказывается, дело скрыто движется полным ходом.

Буквально в конце ноября появилась информация о вновь заработавшем в портовом городе Цюаньчжоу(провинции Фуцзянь, КНР), а ранее банкротящемся предприятии по производству памяти Fujian Jinhua Integrated Circuit Co(сокращённо JHICC). В 2019м США обвинили завод в краже технологий у Micron, после чего актив попал под санкции и начал медленно угасать, безуспешно пытаясь найти местных заказчиков. Теперь же СМИ сообщают о резкой активизации деятельности предприятия благодаря неизвестному инвестору.

Основной производственный корпус Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.

Более того, находящаяся в этом же городе небольшая компания Quliang Electronics, занимающаяся упаковкой кремниевых кристаллов в готовые чипы, внезапно выкупила участок земли площадью в два десятка футбольных полей и начала возводить на нём дополнительные современные профильные корпуса.

После двух появившихся настолько одновременно новостей, предполагающих огромные финансовые вливания, сомнений не осталось — за обоими действиями стоит один и тот же неизвестный богатый(даже лучше выбрать термин «богатейший») инвестор, а упомянутые предприятия станут частью единой масштабной производственной цепочки. И этот инвестор до самого последнего момента не хотел показывать себя, пока всё не будет готово для полномасштабного запуска задуманного «механизма».

По итогам всех перечисленных действий, эксперты рынка пришли к единому мнению — Huawei готовится к запуску собственной литографической промышленности с замкнутым внутри страны производственным циклом. Если компания решилась на такой шаг и фактически не побоялась показать себя(ведь это однозначно вызовет дополнительное санкционное давление со стороны США), значит у неё есть «козырь в рукаве». А с учётом ситуации, в которой находится компания, единственным таким козырем может стать только возможность производить современные чипы на собственном литографическом оборудовании. Если компании удалось «дотянуться» даже до 7-14нм техпроцессов, она сможет наладить производство, пусть не таких современных как западные, зато полностью собственных чипов и на их основе начать выпуск смартфонов, планшетов и ноутбуков младшего и среднего ценовых сегментов.

В свою очередь, успех Huawei в задуманном деле будет означать провал многолетней стратегии США по сдерживанию развития технологической отрасли КНР.

За последние годы силами Huawei были возведены целые научные деревни и производственные города. Но ни разу в отчётах не фигурировали литографические предприятия, способные производить кремниевые чипы.



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2022-12-07T10:45:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика