категории | RSS

Соцсеть «Одноклассники» озвучивает диафильмы, делая из них готовые короткие аудиорассказы

Вряд ли молодое поколение даже слышало такой термин как «диафильм». Данный вид то ли искусства, то ли индустрии развлечений был актуален во второй половине 20го века и потерял актуальность в 90х годах, после повсеместного распространения видеомагнитофонов. Диафильмы представляли из себя небольшие законченные истории, состоящие из отснятых на отдельных кадрах плёнки картинок с текстом. Проектор показывал на стене увеличенный кадр, а взрослый читал детям написанный на нём под изображением текст.

Проектор показывает слайд диафильма. Конечно же, всё происходило без звука. Сами диафильмы находились на фотоплёнках и хранились в специальных небольших тубусах.

Именно этот тип, казавшейся утерянной навсегда индустрии и решила оживить социальная сеть «Одноклассники»(сокращённое наименование «ОК») в рамках своего исторического проекта «Мы в музей». Вместе с Госфильмофонд России, а также при помощи неравнодушных актёров театра, кино и простых пользователей «ОК» авторы проекта начали изыскивать все возможные диафильмы и озвучивать текст, традиционно читаемый родителем, показывающем детям слайды. В результате, начали получаться крайне необычные короткие произведения, являющиеся неким гибридом набора картинок и аудиорассказов.

Как прокомментировал инициативу «Одноклассников» лично генеральный директор Госфильмофонда России Александр Павлов:

«Диафильмы – это самые яркие воспоминания нашего детства, когда мы собирались в узком семейном кругу, погружаясь в необыкновенный мир, где история, рассказанная при помощи красочного изображения и текста, оставляла незабываемые эмоции. Мы рады, что этот формат семейного досуга получит вторую жизнь в интернете благодаря Госфильмофонду и социальной сети «Одноклассники»».

Только за последнее время завершена работа над одиннадцатью произведениями, среди которых «Морозко», «Белый Клык», «12 месяцев», «Басни Крылова» и целый ряд других наиболее популярных диафильмов. На первом этапе своей главной задачей авторы проекта считают поиск, оцифровку и озвучку максимального числа плёнок с целью сохранения всего советского наследия, выпускавшегося более полувека. Вторым этапом станет реставрация изображений, повышения их качества. Результатом работы должен стать сохранённый целый пласт истории и искусства. Согласитесь, крайне приятно иметь возможность показать самому юному поколению, на каких сказках и технологиях(а это как никак технология!!) росли их бабушки и дедушки.

Примеры озвученных диафильмов(сторонняя озвучка, не «Одноклассники»).

«Волк и семеро козлят»

«Белый клык»

«Дюймовочка»



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2023-01-30T22:45:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика