категории | RSS

Музыкальная индустрия объявляет войну ИИ: иск на создателей хита «BBL Drizzy»

Музыкальный мир сотрясает новый скандал: крупнейшие звукозаписывающие лейблы, включая Universal, Sony и Warner, объединились с RIAA (Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний) и подали иски против компаний Suno и Uncharted Labs (Udio), создающих музыку с помощью искусственного интеллекта.Suno

Udio

Причина иска - обвинение в нелегальном использовании произведений популярных артистов для обучения своих ИИ-систем. В центре внимания оказался, в частности, вирусный хит "BBL Drizzy", созданный компанией Udio и ставший примером успеха ИИ-композиторов.

Истцы утверждают, что Suno и Udio использовали для обучения своих алгоритмов произведения артистов разных жанров без разрешения правообладателей. Suno, к слову, сотрудничает с Microsoft и доступна в сервисе Copilot.

В иске против Udio подчеркивается, что ИИ-инструменты могут стать мощным стимулом для музыкальной индустрии, но только при условии соблюдения авторских прав. В противном случае, предупреждают лейблы, нас ждет упадок музыкальной культуры и непоправимый ущерб для всей индустрии.

Это не первый случай, когда музыкальная индустрия сталкивается с вызовами эры искусственного интеллекта. Ранее UMG и другие издатели судились с компанией Anthropic из-за использования текстов песен в Claude 2.

С появлением реалистичных ИИ-имитаций известных исполнителей (вспомним прошлогодний скандал с поддельной песней Drake) музыкальная индустрия бьет тревогу. Правообладатели опасаются, что не смогут контролировать использование своих произведений и образов в эпоху, когда любой желающий может создать хит "в стиле" любимого артиста.

Борьба ведется и на поле популярных платформ: так, в этом году TikTok временно удалил музыку артистов UMG, включая Taylor Swift, из-за конфликта, связанного с лицензированием контента, созданного с помощью ИИ.

Случай с Suno и Udio – лишь один из эпизодов в разгорающемся конфликте между творческими индустриями и разработчиками ИИ. Все громче звучат требования установить четкие правила и гарантировать защиту авторских прав в эпоху нейросетей и алгоритмов, способных создавать музыку не хуже человека.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-06-24T22:50:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика