категории | RSS

Что обязаны делать банки при подозрении на мошенничество?

Изображение: Shutterstock / Ahmet Misirligul

Банк России определил шесть признаков мошеннических операций, которые должны учитывать банки для защиты денег своих клиентов. Двадцать пятого июля начнет действовать закон о новых механизмах противодействия подозрительным операциям.

Теперь сотрудники банков будут обязаны приостанавливать переводы на счета, по которым, согласно оценкам специальных антифрод-систем, совершались мошеннические операции. У Банка России есть отдельный «черный список» используемых преступниками счетов, но антифрод-системы могут определять мошенников и по тем данным, которые ранее не передавались в базу данных ЦБ.

«Переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, должны будут приостанавливаться. Причем даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации», - пояснили в ЦБ.

Также банки должны будут приостанавливать зачисление средств получателю, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Информация об этом может поступить в банк по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами. Например, предъявить подтверждающие документы смогут даже физлица.

Кроме того, ЦБ обязал банки учитывать сведения о мошеннической операции, поступившие от сторонних организаций. Это может быть информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

При этом банкиры по-прежнему должны учитывать определенные ранее признаки подозрительных переводов. Во-первых, они обязаны приостанавливать переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах - так называемого «черного списка».

Во-вторых, банки обязаны не допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения. А также если зафиксирована попытка провести операцию с устройства, которое уже использовалось мошенниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.

Источник: Российская газета



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-07-11T12:42:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика