Согласно данным зарубежных СМИ, в своих новые чипах Advanced Micro Devices планирует резко увеличить число ядер и изменить их структуру. Возможно, в перспективных чипах нас ждёт сразу три типа вычислительных блоков, часть из которых «переедет» с декстопного сегмента.
Инсайдеры и журналисты приписывают новой линейке мобильных CPU Medusa Point настоящую революцию в сегменте, обещающую такое число ядер и потоков, коим ранее могли похвастаться лишь серверные CPU. Всё это окажется достижимо благодаря новому подходу AMD в исполнении ноутбучных решений, куда чипмейкер добавить один чиплет из десктопных/серверных моделей, содержащий сразу 12 энергоэффективных ядер Zen6c. Кроме этого дополнительного кристалла старшие Medusa Point получат основной, в котором будут расположены 10 классических «больших» блоков Zen6. То есть, общее число ядер составит сразу 22 единицы, каждое из которых имеет логическое деление, что в сумме даёт 44(!!!) логических потока!
Данный инсайд крайне интересен ещё и тем, что в теории будущие мобильные CPU «красных» могут оказаться оснащены сразу тремя типами ядер — «большими» Zen6(эти ядра в мобильном сегменте несколько меньше по площади и возможностям «больших» ядер десктопного сегмента), «малыми» десткопными Zen6c и «малыми» ноутбучными Zen6c(они несколько меньше десктопных Zen6c). Такой подход смотрится весьма необычным, интересным и он очень напоминает структуру чипов современных смартфонов, где также имеется три типа блоков — самые быстрые, средние и энергоэффективные. Первые предназначены для игровых задач и высоких нагрузок, вторые помогают первым, а третьи подключаются при потребности в многопоточности при высоких математических нагрузках.
Двоякое впечатление Medusa Point оставляют в плане интегрированной графики. Инсайдеры приписывают самому старшему флагману линейки лишь 8 исполнительных блоков, в то время как у предыдущей линейки, не считая ультра мощного видеоядра Radeon 8060M, их было 12(Radeon 890M). Но и здесь есть на что надеяться, ведь блоки построены на улучшенной архитектуре RDNA 3.5+ и это позволяет надеяться на улучшенную производительность.
Вероятнее всего, новые мобильные процессоры AMD покажет традиционно в начале будущего года. С приближением обозначенного момента, в сети появится больше конкретики об уникальных CPU.
Вам может быть интересно: Антимонопольный иск против Google может привести к гибели браузера Firefox
Источник новости: amd.news