категории | RSS

История мобильного телефона

20-22 марта 2008 исполнилось 105 лет со дня появления первого мобильного телефона. И хотя информация об этом содержится в целом сонме всевозможных календарей и «этих дней в истории», подробности эксперимента и первоисточник обнаружить так и не удалось.

Известно лишь, что, по разным данным, 20 или 22 марта 1902 года некто Натан Стаблфилд продемонстировал сеанс связи, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по реке Потомак, что подразумевало отсутствие каких-либо проводных коммуникаций. Факт передачи голоса на расстоянии подтвердили очевидцы.

То ли в то время оценить новинку по достоинству никто так и не сумел, то ли за всем этим скрывался всего лишь трюк в стиле Дэвида Копперфильда, но технические характеристики аппарата так и остались неизвестными.

Впрочем, наиболее вероятно, что это всего лишь дезинформация, разошедшаяся по календарям после очередного 1 апреля. Во всяком случае никаких упоминаний о г-не Стаблфилде в англоязычном Интернете не обнаружилось.

В 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон.

3 апреля 1973 года стараниями инженеров на вершине 50-этажного здания в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция. К этой же дате и был изготовлен первый мобильный телефон - Dyna-Tac. Его габариты: 225х125х375mm, 1.15kg. (по другим данным 800 граммов с габаритами 33 х 4,5 х 9 см).
Создатель - Мартин Купер.
картинка
Он и считается отцом сотового телефона.

Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан также 3 апреля 1983 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю (Joel Engel).

Компания "Нокия" была основана в 1865 году в Финляндии. Нокия занимались деревообработкой, производством галош. По всей видимости, делать сапоги поднадоело. Захотелось чего-то новенького, непростого. И, внимательно присмотревшись к заокеанской Моторола она тоже решила сделать свой "мобильный" телефон. 1982. Nokia Mobira Senator. Спросите, почему не Мабила, а Мобира? Масса этой мабиры - 15 кило smile
картинка

Но в России именно с него все и началось!

А случилось это, когда еще существовал нерушимый Советский Союз. Как не странно, но пальмовый венок первых здесь не у Москвы. А у Санкт-Петербурга. Тогдашнего Лениграда. Именно отсюда, из "Дома архитектора" на улице Большая Морская, здание 52 состоялся первый в России звонок по мобильному (сотовому) телефону. Как не странно, событие прошло практически незамеченным. Хотя, совершенно напрасно.

Так, вот в сентябре 1992 года из сети компании "Дельта Телеком" и прошел знаменитый вызов. Более того, этот вызов был международный. Анатолий Собчак, мэр города Санкт-Петербург, взял телефон Nokia Mobira MD59-NB2, как брат-близнец похожий на телефон Motorola Dyna Tac. И позвонил. Как известно, первый звонок с Motorola Dyna Tac совершил его создатель, Мартин Купер. Мартин Купер, долго не задумываясь, позвонил главному конкуренту из Белл Лабораторис. Анатолий Собчак, словно проникшись духом мобильной связи тоже не ударил в грязь лицом. Первый в России звонок по мобильному (сотовому) телефону адресовался мэру Нью-Йорка.

Много позже, всплыли все ньюансы этого события - На юбилее "Дельта Телеком" Валерий Яшин признался, что для гарантии 100%-ного соединения на пару часов просто отключили междугородную станцию от городской сети. Ради этого звонка
Петербург остался без "междугородки".
Ранее, в соседней Скандинавии в конце 80-х стала активно развиваться сотовая связь , и руководство тогдашней ПТС решило создать сотовую в Ленинграде. В 1990 году, когда Советский Союз еще не рухнул, такая идея была не просто смелой. Она граничила с авантюризмом. В Ленинграде не существовало автоматической телефонной связи по многим направлениям. Начали поиски спонсоров в Скандинавии. Удачей закончились переговоры с Северной Америкой.
Северо Американская компания US West согласилась рискнуть. В результатом в октябре 1990 года стала первая (тогда еще в СССР) сотовая компания "Дельта Телеком". Как и следовало ожидать, самой большой трудностью стало получение разрешения Министерства связи. Так, в сентябре 1991 года сеть "Дельта Телеком", о ней еще вспомню, начала коммерческую эксплуатацию. Уже позже, "горячие" скандинавские парни спохватились.
На одной из фотохроник того времени представитель Nokia предлагает Михаилу Горбачеву испытать сотовый телефон Nokia Mobira SityMan. А вот здесь - хорошо видна ехидная улыбка Мартина Купера, руководителя разработок Motorola DynaTAC 8000X. Уж он точно рассказал Михаилу Горбачеву, про то, как Nokia позаимствовала у Motorola ряд технических решений.
картинка

Nokia очень страдает и стыдится этого. Степень стыда и страданий Nokia можно оценить, когда запросишь на собственном сайте Nokia такие слова - Nokia Mobira Senator, Nokia Mobira Talkman, Nokia Mobira Cityman, Nokia Mobira MD59-NB2 - всего этого словно и не было в истории Nokia smile

В 1981 в качестве единого стандарта для Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Саудовской Аравии был принят NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц.

В 1983 году был выпущен первый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО портативный сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X.
картинка
На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей (по другим данным был оснащён светодиодным дисплеем) и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек: и все это несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.

Нокия, кстати, опять присмотрелась... И, через каких нибудь три года сделала тоже телефон. И опять так похожий на заокеанского предшественника, что даже не знаешь, что и думать smile Nokia Mobira Cityman

В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC, микрофон которого помещался в откидывающейся крышке (флипе).
картинка

В 1990 году в США Qualcomm начала исследования нового вида связи, основанного на технологии кодового разделения сигналов по частоте, — CDMA (Сode Division Multiple Access).

И, вот, соблюдая хронологию, опять вспоминаю торжественную дату - 9 сентября 1991 в России появился первый оператор сотовой связи на базе технологии NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (весом около 3 кг) с подключением составляла около $4000. Минута разговора стоила около $1. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.

В 1992 в Германии запущена в коммерческую эксплуатацию система связи на основе технологии GSM.

В 1993 произведён первый сотовый телефон со встроенными часами Benefon Beta.
картинка

В 1995 в Китае заработала первая в мире система связи стандарта CDMA (IS-95)

В 1996 году был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе «раскладушка» — Motorola StarTAC.
картинка

В 1996 произведён Nokia Communicator включающий в себя широчайший спектр функций, среди которых факс и электронная почта. Это был первый в мире коммуникатор - мобильное устройство с расширенной функциональностью. Новинка обладала также экраном высокого разрешения, QWERTY-клавиатурой и – в отличие от КПК – GSM-модулем, что позволяло осуществлять звонки. Nokia 9000 послужила прообразом других коммуникаторов компании – Nokia 9210/9210i, 9300/9300i, 9500, E90.
картинка

В 1997 произведён сотовый телефон Philips Spark способный работать 350 часов работы без подзарядки.
картинка

В 1997 первый сотовый телефон с цветным экраном Siemens S10
картинка

В 1998 появился первый мобильный телефон с сенсорным дисплеем — Sharp PMC-1 Smart-phone.

В 1999 произведён сотовый телефон с поддержкой технологии WAP — Nokia 7110.
картинка

В 1999 году произведён сотовый телефон с возможностью использования двух SIM-карт Benefon Twin .
картинка

В 1999 первый сотовый телефон в форм-факторе слайдер Siemens SL10
картинка

В 2000 году первый сотовый телефон, имеющий GPS-приёмник — Benefon ESC.
картинка

В 2000 году японская компания SHARP совместно с оператором сотовой связи J-Phone выпустила первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой.

В 2000 первый сотовый телефон c MP3-плеером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard Siemens SL45
картинка

В 2001 году первый сотовый телефон, разработанный специально для женщин — Samsung SGH-A400.
картинка

В 2002 году был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе ротатор — Motorola V70.
картинка

В 2002 году компания Ericsson выпустила первый мобильный телефон с поддержкой технологии Bluetooth.

В 2002 году выпущен первый сотовый телефон с поддержкой EDGE — Nokia 6200 (Nokia 6220).
картинка

В 2002 году выпущен первый сотовый телефон с встроенной цифровой камерой — Samsung V200.
картинка

Первый сотовый телефон с внутренним OLED-дисплеем был выпущен фирмой Sanyo.

Первый сотовый телефон с внешним OLED-дисплеем Fujitsu F504i.
картинка

Вот так.... Пока все...)))))

DimonVideo
2008-11-30T23:02:15Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 20

#20   alexmaj467    

Да и на счет Mотора чуть не то. Не в 1973. А на много раньше . И делала она типа рации без проводные . Тоесть передача от станции рации на основную станцию а там дальше.
И единственный ее заказчик был армия u.s.a. и весили они по 3-5кг. в зависимости от дальности.


0 ответить

#20   Hasko    

блин на ностальгию пробило вспомнил свой первый телефон Siemens SL45... только я так на нём и не научился mp3 слушать, а флэшка там на 16 мб была))) но тогда это было круто)) эх....


0 ответить

#20   perl1475    

И все же эту срань (без которой жить незя :() придумал мотороллер! Спасибо очень познавательно!


0 ответить

#20   _Gr]e[K_    

А также в этой статье говорится, что: *3 апреля 1973 года стараниями инженеров на вершине 50-этажного здания в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция. К этой же дате и был изготовлен первый мобильный телефон - Dyna-Tac.* И тут же, в следующем предложении, то ли опечатка, то ли еще что-то: * Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан также 3 апреля 1983 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю (Joel Engel).* Даты- то разные....


0 ответить

#20   gamer6630    

Хорошая статья, спасибо за информацию, но в то что первый мобильник появился 105 лет тому назад, я, ну никак не смог поверить. Это типа как сказать что 70 лет назад люди были на луне но тогда этому ни кто не придал значения.


0 ответить

#20   npc87    

ждем-с продолжения)


0 ответить

#20   daffy duck    

crying Ой как я по своему с35 сименсу скучаю........... laughing


0 ответить

#20   vip7000    

Ностальгия, блин, первый телефон свой не нашел crying, Sienmens SL42 отрыл в тумбочке, как оказалось - до сих пор рабочий!


0 ответить

#20   LeonJ    

противоречий и нестыковок много... Как мог СССР в 1992 году существовать? И кто всё таки первый телефон со встроенной камерой создал - Шарп или Самсунг. Статью надо переделать.

Видимо в первом случае имеется в виду фотокамера, а во втором вообще камера, то есть и фото и видео


0 ответить

#20   ARKO2    

Благодарю! Очень интересная статья.


0 ответить

Яндекс.Метрика