категории | RSS

Хозяйке на заметку: Телефоны с рук - добро или зло?

Все мы периодически встречаем объявления о продаже сотовых телефонов «б/у», то есть тех, которые уже были в пользовании, но неким путем вернулись обратно на рынок. Несмотря на то, что цены в мире мобильного бизнеса понижаются очень быстро и сейчас простые телефоны доступны большинству людей, спрос на трубки, уже побывавшие в употреблении, очень велик, и это понятно, ведь купить навороченный телефон за полцены куда приятнее, чем стать обладателем нового, но простенького аппарата. Хотя официальные источники склонны преуменьшать масштабы б/у-торговли, эти масштабы огромны.

Но как и какими путями эти телефоны вообще появляются в продаже? Причем такое существенное их количество?

Происхождение:
Современные мобильные телефоны предлагают своему владельцу целый спектр удовольствий – от собственно разговоров и отсылки сообщений до игр, выхода в интернет, возможности снимать фото и видео и т.д. Однако многообразие выбора телефонов в продаже вынуждает тех людей, которые могут себе это позволить (а таких становится все больше и больше), менять все еще работающий телефон на новый, что весьма выгодно производителям. Ведь достаточно стильный и дорогой мобильник во многих кругах служит еще и знаком престижа. В таких случаях прежний телефон продают, и он попадает на рынок б/у-товаров. Такой телефон, даже если он в прекрасном состоянии, довольно сильно теряет в цене, но все же позволяет торговцам бывших в употреблении телефонов совершить очень выгодную сделку.

Второй случай достаточно редок, но все же бывает такое, что человек, только что купивший телефон, внезапно понимает, что тот ему совершенно не подходит. К этому может привести что угодно – от смены настроения хозяина до обнаружения им совершенно несовместимых с его характером, привычками или техническими способностями свойств нового аппарата, которые он по каким-то причинам не заметил до совершения покупки. Если вернуть телефон в магазин сложно или невозможно и уже не осталось родственников, не обремененных мобильным телефоном, которым его можно было бы отдать, телефон обычно перепродают

Третий способ, должно быть, является первым, который приходит на ум, когда говорят о б/у-телефонах. Всем нам вспоминаются стоящие около метро люди сомнительной наружности с объявлениями о продаже телефонов, которые они судорожно прячут при появлении в непосредственной близости представителя милиции. Сотовые телефоны становятся объектом интереса воров и мошенников все чаще, ведь поймать их почти невозможно, а при налаженном сбыте торговля крадеными телефонными аппаратами является весьма и весьма выгодной. Конечно, сами воры не занимаются продажей телефонов, и вы вряд ли узнаете, приобретая такой телефон, является ли он добровольно проданным или украденным. Торговлей мобильниками занимаются посредники.

Целевая аудитория
Помимо людей, которые специально занимаются поставкой телефонов на б/у-рынок и их продажей, есть и такие, кто специально ищет себе телефоны именно среди бывших в пользовании. Во-первых, это те, у кого по какой-либо причине не хватает денег для покупки нового телефона, ведь сотовые давно уже стали предметом насущной необходимости, но множество людей все еще не могут себе позволить с легкостью купить новый, пусть даже недорогой, телефон. Во-вторых, это те, для кого очень важно получить самый передовой аппарат максимально дешево.

Есть еще две крайне малочисленных категории людей, заинтересованных в рынке б/у телефонов. Это люди, коллекционирующие либо очень старые телефоны, которые уже давно не производятся, либо, наоборот, очень редкие и дорогие модели, которые необходимо покупать за границей или специально заказывать.

Что дают?
Как уже говорилось выше, рынок б/у-телефонов довольно многообразен. Какие же трубки составляют его основную долю? Достаточно пройтись по нескольким торговым точкам, чтобы понять, что спросом в основном пользуются аппараты, которые были актуальны примерно год назад. Новые телефоны представлены очень небольшим количеством, поскольку людей, продающих телефоны сразу после покупки, немного, это скорее исключение. Степень «устарелости» таких телефонов и, соответственно, их цена может быть разной.

За сумму от 100 до 300 рублей можно приобрести раритетные телефоны типа Siemens A25. Часто их продают даже неработающими.


За 500–1000 рублей можно купить телефон, который сослужит добрую службу тем, кто не заинтересован ни в каких «примочках», а нуждается лишь в возможности позвонить. Такие модели подходят пенсионерам, детям или в качестве страховочных вариантов.


Сумма от 1000 до 2500 рублей позволит вам стать обладателем не самого примитивного аппарата - с цветным экраном, mp3 и т.п., бывшего в употреблении, но сохранившего все свои технические свойства, пусть и потерявшего немного во внешнем виде.


Дальше - по возрастающей, в зависимости от модели, ее новизны, внешнего состояния. Узкую прослойку рынка составляют совершенно новые телефоны, по каким-либо причинам проданные сразу после покупки. Внешне они, как правило, неотличимы от новых. Такой телефон на вторичном рынке можно приобрести на 20–40% дешевле, чем новый в салоне связи.


Где покупать?
Итак, вы заинтересовались покупкой телефона не первой свежести. Где искать такой телефон, который удовлетворит вашим требованиям и при этом будет надежно работать?

В первую очередь вам подойдет любой рынок технических товаров. Обычно на таких рынках есть точки, где работают профессионалы в области б/у-телефонов (в некоторых городах есть целые сети, торгующие "вторичкой"). У такого способа покупки сразу несколько плюсов. Во-первых, здесь вы приобретаете скорее всего не краденый телефон, который, кроме всего прочего, был протестирован и одобрен как функционирующий. Во-вторых, выбирать телефон вам помогут продавцы, которые, вероятнее всего, хорошо разбираются в товаре.

Второе место для покупки бывшего в употреблении телефона – любой из маленьких киосков, в которых продается мобильная техника. Большие сетевые магазины чаще всего не занимаются продажей б/у телефонов, поскольку не заинтересованы в такого рода выгоде и занимаются исключительно новыми моделями (впрочем, я несколько раз встречал витрины с не новыми трубками в "Евросети", "ИОНе", "М-видео", "Техносиле"). Зато небольшие точки успешно держатся на плаву за счет этих торговли старыми телефонами, ведь доход от таких продаж всегда стабилен. Впрочем, тут есть шанс нарваться на краденый товар.


Третий способ - покупка уцененного товара. Таковым торгуют в "Телефон.ру", "ИОНе", "Болом ветре" и т.п. Нередко этих телефонов не встретишь на витринах, но их перечень есть на интернет-сайтах салонов. Как правило, речь идет о практически новых трубках, которые покупатели обменяли почти сразу после покупки или сдали в ремонт, а взамен забрали деньги. Нередко в список уцененных попадают вообще неиспользованные трубки, в которых в процессе транспортировки немного повредили упаковку, корпус или потеряли что-то из комплекта. Правда, на таких покупках сильно не сэкономить - на рынках б/у трубки дешевле.


И еще одно место покупки не нового аппарата – одной из сетевых торговых точек, через интернет. На таких сайтах, называемых также барахолками, предложения о продаже телефонов оставляет множество людей. Выбор телефонов огромен по всем параметрам – моделям, новизне, функциональности. Цены, как правило, хорошие, всегда можно поторговаться.

Как покупать?
Здесь дам несколько советов тем, кто собирается приобрести б/у телефон (причины для нас сейчас не важны, будем считать, они достаточно убедительны).

Постарайтесь купить трубку не в каком-нибудь переходе или у подбежавшего с выгодным предложением парня, когда продавца вы видите в первый и последний раз, а у знакомого вам человека. Расспросите друзей и родственников, не собирается ли кто-нибудь продавать нужную вам модель. Зная прошлое аппарата, гораздо проще предсказать ее будущее, которое вам, думаю, небезразлично.

Где бы вы ни приобретали трубку, требуйте хотя бы испытательной гарантии. Небольшого времени обычно вполне хватает, чтобы разобраться в работоспособности телефона. Главное – тут же начать ее активно использовать телефон, не откладывать это на потом. В идеале лучше покупать телефоны, у которых еще осталась какая-то гарантия производителя - тогда вы практически защищены от лишних расходов, даже если вскроется какая-то неполадка.

Одна из распространенных проблем – неисправность системы зарядки аккумулятора или самого зарядного устройства. Недобросовестный продавец может перед продажей зарядить аккумулятор на другом телефоне, поэтому при покупке следует проверить, как происходит зарядка устройства. Если контакты батареи и телефона хранят следы окисления, телефон, вероятнее всего, в течение длительного времени находился в среде с большой влажностью, и, скорее всего, окисление затронуло не только наружные контакты, но и внутренние, что не могло не сказаться на его работоспособности. Короче, в обоих случаях от покупки лучше отказаться. Если же телефону больше года, сразу будьте готовы, что в скором времени к нему придется покупать новый аккумулятор. Кроме того, в телефонах со встроенными картами памяти обязательно проверьте работоспособность ридера (особенно, если телефон вам продают без карты). Нелишним будет проверить работоспособность разъема для наушников, гарнитуры - то есть все то, что не сразу заметишь. Нередко при покупке на улице вы можете купить телефон с тусклой подстветкой или неработающей подсветкой кнопок. Закройте трубку ладонью от света и проверьте, все ли "горит".

При покупке очень внимательно осмотрите телефон. Повреждения корпуса должны вас насторожить – аппарату явно пришлось пережить стресс. Потом исследуйте дисплей – нет ли нам мутных участков, все ли он корректно отображает, нет ли битых пикселей.

Если аппарат не находит сеть, то уважительной причиной для GSM-телефонов может быть только отсутствие покрытия сети GSM в данной точке, что легко проверить с помощью аппарата аналогичного стандарта. Если сеть есть, то звонок по экстренному номеру можно сделать даже без SIM-карты.

После того как аппарат нормально включился и нашел сеть, повторите включение/выключение еще несколько раз: такой несложный тест позволит выявить неисправность, если она есть. Звонить с тестируемого аппарата лучше всего не продавцу, а родственникам или друзьям; если исходящий звонок окажется успешным, попросите их совершить входящий: при стоящем на максимуме индикаторе напряженности поля слышимость должна быть достаточной – и никаких помех.

Проверяя клавиатуру и другие органы управления, проследите, чтобы кнопки нажимались с одинаковым усилием и звуком и не западали. При одном нажатии на кнопку не должно высвечиваться более одного символа. Потертая и шершавая клавиатура – не самый хороший признак.

Просмотрите комплектность телефона. Хорошо бы приобрести аппарат в коробке. Отсутствие сопроводительной документации и фирменной упаковки может навести на мысль, что дело пахнет жареным. Конечно, упаковка может и потеряться, от этого никто не застрахован, но все же, все же… вы рискуете обнаружить, что прежний владелец расстался с телефоном отнюдь не добровольно.

Будьте бдительны! Первое время обращайте на все маленькие ошибки в работе аппарата – в будущем они могут перерасти в огромные глюки. В общем – будьте настороже.

Лучше синица в руках…

Если вы находитесь в поисках нового мобильного телефона, помните о том, что технические качества аппарата – это главный критерий для покупки. Приобретая б/у телефон, вы подвергаете себя большому риску купиться на завлекательный внешний вид и невысокую цену, и в результате получить неисправный телефон. Это будет хорошим уроком, ведь после этого вам вряд ли захочется еще когда-нибудь обращаться к рынку б/у товаров. Поэтому, если средства позволяют, лучше все же остановить свой выбор на новом телефоне.

Впрочем, и при покупке нового можно наделать глупостей. Поэтому главное – сохранять трезвый взгляд, и если вы настроены достаточно серьезны и не торопитесь с выбором, вы можете найти подходящий вариант как на рынке новых телефонов, так и на вторичном рынке.

Автор:© Артем Шпак

DimonVideo
2009-12-08T13:11:14Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 26

#26   Uzun    

Отдавать огромные деньги за новый девайс, который через год-два будет стоить на 40% дешевле, позволяют себе обеспеченные люди и их отпрыски.
Мне, как представителю рабочего класса, доступны только б/у смарты.
Насчет брезгливости, так это вообще писец.. Кого только здесь нет..
Автору - спасибо за статью!


0 ответить

#26   lampaz    

Статья полезная, б/у пользовался, когда смарты только пошли, 6630 мой первый смарт, и цены были очень высокие, но третий смарт взял все таки новый, потому, что б/у как правило устаревает как морально так и технически.


0 ответить

#26   TEMA.sis    

Я скажу так, дело личное, покупать телефон б/у или же новый, я за свою жизнь не купил нового телефона и вообще в моем понимании нормальный, соображающий человек нового телефона в магазине не купит никогда, а купит, если.. ну не буду конкретизировать, это лишь мое личное мнение!
Занимался телефонами на протяжении нескольких лет(покупал по объяве, продовал там же, но дороже) и рынок изучил достаточно хорошо! вот хочу поделиться своими наблюдениями и знаниями в этой области!
1).процентов 40 продаваемых телефонов-перекупщики, такие, собственно, как был и я!
2).по объявам купить новый телефон не сложнее, чем б/у, так как большая часть, это привезенные из-за границы, нарпимер с англии!
3).тот стереотип, что если продают значит сломан, я считаю вообще полнейшей глупостью, таких на рынке хорошо если 1-2 процента и увидеть это очень легко!
4).раньше сам проверял телефоны досканально, со временем понял-смысла нет, так как у перекупов нет цели развести, опастно это для них, потому проверяю только некоторые механические узлы, экран, слайдер, если есть, переключатели всякие, самое большое внимание уделяю внешнему виду и состоянию, а так же комплектации, совет: не брать телефон без коробки и комплекта, потом продать гораздо сложнее
5).забудьте про все коды, хотите выпендриться-пожалуйста, вводите, в жизни-толку нет, узнаете, что на нем наговорено, а разница, если выглядит полностью как новый? для себя? настроение испортить? вчера как раз вот покупал телефон.
6).сложившийся стереотип о приимуществе магазина тоже постараюсь разрушить! при покупке в магазине мы имеем только лишь одно приимущество, гарантия, но в перевес ей почти в два раза большую цену, так разве не лучше в случаи поломки не нести телефон в ремонт и пользоваться ремонтированным, а кцупить второй такой же новый по объяве?

да, и если продает не перекуп, то в большинстве случаев продаються телефоны с целью покупки нового!


0 ответить

#26   Djonick    

Битые пиксели так проверяют, и в новых лучше так же проверять, на наличие брака.


0 ответить

#26   konspir    

Видел в магазине продавец проверял б/у телефон: закрыл камеру черным материалом, сделал снимок, только что проверял я не понял, то ли сенсор камеры, то ли на экране так лучше видно битые пиксели. Кто что может сказать по поводу данного теста?


0 ответить

#26   Xalio    

могу точно сказать что в магазинах типа техносилы телефоны \\"б/у\\", которые продаются со скидкой- это товар, который имеет или механические повреждения разлиной степени, или отсутствие некоторых комплектующих, или данный товар после ремонта, скорее всего был возвращен покупателем, и как его сделали это большой вопрос- все зависит от конкретного сервисного центра, где его ремонтировали. а вообще сам беру только новые телефоны, и менять часто не люблю. просто когда я покупаю телефон я точно знаю что мне нужно и иду за конкретной моделью.


0 ответить

#26   ZorkijKent    

последние свои 2 телефона, н95 и н82, покупал бу. Последний очень удачно, даже еще полгода гарантии осталось(нокиевской оффициальной)


0 ответить

#26   d-tax    

Я две новые покупал, 6600, и 3230, после это ни один новый не покупал, все б/у, последний HTC TyTN взял, которому шлейф нужно поменять, вот тут облом, ни как не могу найти шлейф для него sad


* редактировал(а) d-tax 15:37 9 дек 2009

0 ответить

#26   kondratiy80    

N70 покупал в Царицыно за 12т.р., когда он новый стоил от 16т.р.Оказался ворованным, с фотками, данными в тел.книге и т.д, сразу формат и как новенький.Там же брал 3310 б/у и продал там еще 3 телефона+7210 \'серый\' покупал и ни к одному вопросов нет.Сейчас, правда, там не затаривался, на новый лучше подкопить, а вот для продажи место неплохое.


0 ответить

#26   Alodhideos    

Б/У телефоны бывают даже новые телефоны, например, когда человеку нужны деньги можно взять телефон в кредит и продать его сразу. Глупо, но если срочно нужны деньги, так делают. Б/У звонилки можно легко покупать, а смарт, думаю, лучше новым брать.


0 ответить

Яндекс.Метрика