категории | RSS

Коммуникатор, смартфон, мобильный телефон: в чем разница. Информация для новичков в пользовании аппаратами связи

На сегодняшний день рынок мобильной телефонии переполнен различными аппаратами, которые разнятся не только ценой, но и, прежде всего, функциональностью. Сейчас на каждого потребителя найдется товар. Именно по функциональным возможностям мобильные устройства, представленные в магазинах, деляется на простые мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Речь пойдет именно о тех аппаратах, с помощью которых можно осуществлять звонки, поскольку меются еще такие понятия как КПК и UMPС. Почему многим пользователям мобильной связи достаточно аппарата среднего класса, а другие никак не обойдутся без функций, присущих «смартам» и коммуникаторам, в чем же их различия — попробуем разобраться.
Многое зависит от того, какими критериями вы руководствуетесь при выборе нового мобильного аппарата. Трудно представить, но владельцы первых мобильных телефонов были рады уже тому, что можно общаться с собеседником на расстоянии и не быть привязанным к какому-то объекту. Сейчас же основными функциями мобильного телефона считаются, помимо голосовой связи, передача SMS, MMS, встроенное радио, будильник, органайзер, камера, плеер. Однако все вышеперечисленные функции есть, и будут оставаться главными именно в мобильном телефоне. Что же тогда отличает его от смартфона или коммуникатора?
Действительно, смартфоны сейчас многими расцениваются как маленькие полноценные компьютеры. Смарфтон, в переводе с английского, означает «умный телефон». Смартфоны работают на базе операционной системы, которая построена на открытом коде, т.е. для смартфона под определенную ОС можно разработать приложение и оно будет на нем работать. В мобильных телефонах операционная система тоже есть, но она закрытая.
Главная особенность смартфона и еще одно отличие от обычного телефона —многозадачность. На смартфоне вы сможете запустить одновременно несколько приложений, сворачивать их и переключаться между ними. Например, можно редактировать документ и слушать МР3-плеер.
Смартфон Nokia 5320 и телефон Sony Ericsson K850 — отличия внутри
Чаще всего работают умные трубки на операционных системах Symbian, Windows Mobile или Linux.
При описании смартфонов часто указывают их «железные» составляющие и программное обеспечение, т.е. «хард» и «софт». Операционнаясистема — это есть «софт». В миру часто встречается такой термин, как «перепрошивка» телефона. В результате этой процедуры происходит обновление или переустановка его ОС. Делается это с целью модернизации телефона, исправления недоработок производителя.
Под «железом» смартфона подразумеваются процессор, общая память, возможность подключения дополнительных карт памяти. Быстродействие аппарата и эффективность выполнения им задач зависят именно от частоты процессора. Также немаловажную роль играет объем общей оперативной памяти. Наличие карты памяти позволяет снизить нагрузку на основную память, тем самым ускорив работоспособность запущенных программ.
Смартфон также как и обычный телефон может взаимодействовать с другими устройствами при помощи кабеля или беспроводным путем. В современных «умных телефонах» присутствует Bluetooth, имеющийся у большинства телефонов, а вот поддержка Wi-Fi и встроенный модуль GPS уже более свойственны смартфонам (хотя имеются и телефоны с поддержкой Wi-Fi).
Смартфон, в отличие от телефона, умеет работать с офисными документами (читать, редактировать, сохранять) при помощи специально разработанных для этого программ, а также открывать pdf-файлы.
Смартфоны имеются в портфолио практически всех мобильных производителей: Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Fly, LG, Motorola и др. Наиболее популярные модели смартфонов:Nokia N95,Nokia N82,Nokia 5800,Sony Ericsson P1i,Samsung i550и много др.
Вот отличить смартфон от коммуникатора уже сложней. Эволюционная цепочка всех этих трех аппаратов выглядит именно так: мобильныйтелефон –> смартфон –> коммуникатор. А это значит, что последний является самым продвинутым устройством из этих трех. Коммуникатор — это тот же карманный ПК (КПК) только с телефонным модулем, т.е. возможностью звонить (КПК, как известно, не работают в сетях GSM).
Чаще чем смартфон коммуникатор имеет сенсорный экран, QWERTY клавиатуру, более внушительный вид, скажем так — т.е. коммуникатор можно иногда отличить внешне.
Смартфон Nokia N82 и коммуникатор HTC Touch HD — здесь уже можно
предположить кто есть кто, исходя из внешних признаков
Коммуникатору, равно как и смартфону, присуща многозадачность и возможность работы приложений в фоновом режиме. Однако, «железо»у коммуникаторов более продвинутое. Пользователь может самостоятельно подбирать и устанавливать весь необходимый ему «софт», тем самым полностью совершенствуя систему для своих запросов. Популярными функциями у коммуникаторов являются просмотр офисных документов (Word, Excel), Интернет-пейджеры, навигация в сети, подключение к ICQ и Skype, Wi-Fi.
Чаще всего коммуникаторы работают на ОС Windows Mobile, встречаются и на Symbian.
На данный момент рынок коммуникаторов стремительно развивается, и сложно выделить из них универсальные для каждого потребителя. Существует много интересных моделей у компанийHTC,E-Ten, ASUS,HP.
Итак, мы рассмотрели с вами цепочку устройств мобильной связи. И теперь мы знаем, что смартфон от мобильного телефона отличается, главным образом, многозадачностью. А вот коммуникатор отличить от смартофна уже сложнее, и, как правило, довольно условно их можно разделить лишь по внешнему виду. Смартфоны и коммуникаторы, в отличие от мобильных телефонов, работают на базе открытых операционных систем, на которые всегда можно доустановить необходимый «софт», оптимизируя аппарат под свои нужды.
P.S.:Статья предназначена для новичков.Мной была изменена прошлая статья,так как посчитал ее устарелой!Считаю эта информация будет полезна новичкам сайта!!!

DimonVideo
2009-12-11T22:27:25Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   1986mrak    

В нынешние времена, на самом деле очень сложно отличить по внешнему виду звонилку от смарта, смарт от кпк, кпк от звонилки. Зачастую многие звонилки ни чуть не хуже некоторых смартов, а смарты совсем не уступают кпк. И у меня складывается впечатлерие что перечисленные виду устройств отличаются лишь наличием/отсутствием операционной системы, а дополнительный софт можно воткнуть почти в любое устройство(любое оснащенное цветным дисплеем, слотом памяти, блютуз, ом) причем и звонилку можно заставить читать и редактировать офисные документы. Думаю статья лишь введет в заблуждение. Главным критерием при выборе устройства должно быть не наличие операционки, а нравится/не нравится, устраивает ли размер экрана и матрица камеры.


0 ответить

#6   Lostoman4egg_    

х3 вроде бы не сенсорный..не?


0 ответить

#6   BodyZ    

Цитата: streamserfer
Если сенсор - смарт, если не сенсор, но есть кнопка меню, тоже смарт.


В нокии теперь есть и сенсорные звонилки, так что не пиши если не уверен. Например Х3 (икс три).


0 ответить

#6   ABZ    

Как-то мне один продавец сказала: смартфон это телефон с функциями компьютера, коммуникатор это компьютер с функциями телефона.


0 ответить

#6   humor    

Для андроида приложения вроде на яве пишутся, да и любой новый сониэрик может запускать до десятка приложений одновременно )))


0 ответить

#6   x-p3rt    

kvn-82,
статья больш нужна тем, кто хочет приобрести девайс и затрудняеца с выбором, ибо не разбираеца в этом.smile


0 ответить

Яндекс.Метрика