категории | RSS

Nokia 5800 vs Nokia X6

Эта статья поможет понять стоит ли менять 5800 на Nokia X6 и просто понять различия этих похожих смартфонов.
Здесь рассмотрены только отличия, основа этих двух смартов одна. Например, качество связи оценивать нет смысла, как и вай фай, блютус и тд.

И так:
Внешний вид
Самая субъективная тема для обсуждения. Лично мне очень понравился внешний вид Black-Red версии. Стильно выглядит, ничего не мешает, удобно лежит в руке (как и 5800, классические вытянутые очертания).
Очень большой плюс – отсутствие бортика по периметру. Вместо него металлический кант с пластиковыми полосками сверху и снизу. Стеклянный экран в сочетании с этим кантом выглядят намного лучше пластика (местами не ровного) на 5800. Все элементы расположены с небольшим смещением, следовательно привыкать к форм-фактору не надо. Кнопки (OK, меню и Cancel) сделаны плоскими и объединены в одну полоску, что так же делает телефон привлекательнее, да и нажимать стало удобнее (на 5800 сделал ссылку меню на рабочем столе т.к. пользоваться тонкой «полоской» не удобно).
Задняя крышка немного отходит сверху, однако это поправимо (бумага и маленький кусочек двустороннего скотча). Крышка тонкая и не выходит по бокам за рамки телефона (на 5800 сломал крепления при падении телефона из кармана). Стилуса нет, следовательно, нет проблем с креплением.
Качество сборки на 4+, задняя крышка и довольно большой зазор между кантом и экраном, хотя он виден плохо из-за чёрного цвета.

Прошивка
Телефон ведёт себя довольно шустро. По сравнению с первой прошивкой для 5800, ведёт себя лучше… да тут и сравнивать нечего, 90% прошивки X6 – смесь 5800, 5530 и N97. Всплывающие окна стали больше, везде, кроме меню и браузера, кинетика, не подтормаживает, всё плавно и красиво. Очень порадовала реализация прозрачности… на 5800 всплывающие окна от прозрачности страдали.
Стандартный софт тот же что и у 5800 плюс несколько программ от ovi.
Рабочий стол, как и у 5530, контакты + плеер + ссылки.

Отсутствие флешки тоже не радует (ошибка в шрифтах – «формат, и снова всё сначала, и повторится всё как встарь…»). Зато диск работает гораздо быстрей, удаляет любые файлы моментально, скидывать фильм начинает моментально (с флешкой приходилось ждать 1-2 минуты перед копированием). При проигрывании музыки телефон не притормаживает.
Версия прошивки явно старая, это можно понять развернув браузер на весь дисплей… кнопка «вернуться в обратно» не прозрачная, следовательно эта прошивка выпущена раньше последней для 5800.


Звук
Отличия в качестве звука есть (речь идёт о наушниках и стерео динамиках, т.к. у Х6 новый чип). Заметил, что хорошо воспроизводит flac в JukeBox, и разницу ощутил на колонках (JBL Creature II), хотя сам не ожидал.
Динамики выглядят круче и заметно больше. Звук на 5800 глубже, зато на Х6 чётче и громче. На 5800 кант заметно улучшал звук.

Плеер намного удобнее, за счёт больших кнопок и эскизов альбомов.


Дисплей
Яркий, приятный для глаз дисплей. Немного разочаровал размер, так как я надеялся на 3,5”.
Отсутствие стилуса немного смутило, особенно расстроило отсутствие мини qwerty клавиатуры. Полноэкранная клавиатура удобная, так как касаешься дисплея только кончиками пальцев. При -20 морозил себе руки, экран реагировал хорошо (существует миф, что яблофон с емкостным экраном не реагирует на холодные руки).
Экран емкостный, стеклянный(и не может быть иначе), резвый. Намного удобнее резистивного. Поначалу немного необычно, но через пол часа привык)
Камера
Смысл этого пункта только в двух словах. На X6 – супер, на 5800 – кхм… не очень.
Понятно, что камера на телефоне нужна для того, чтобы сфотать что-нибудь, если нет нормального фотоаппарата, и наличие пяти мегапикселей у 5800 не улучшит качество, так как матрица маленькая, но на 5800 камера реально ужасная. Лучше купить нормальный фотоаппарат и не надеяться на телефон.
Вспышка на Х6 намного ярче, что тоже радует.
Фото с телефонов:
Nokia 5800 - 1.40 мб Nokia X6 - 1.63 мб

Нужно ли?
25000 против 16000 (а сейчас уже 12000) конечно разница весомая. Однако, покупать прошлогодний телефон с полностью пластиковым корпусом и распространённостью при наличии 25000 (тем более если не жалко) нет смысла. Можно взять n97 и n97 mini, если хочешь выглядеть богатым(стереотип). Или 5530, если предпочитаешь музыку и уличный стиль. Можно оставить свой 5800, что тоже хорошо. X6 – это что-то среднее между ними. С одной стороны это довольно дорогой флагман, как и N97. С другой – выполнен в молодёжном стиле. Так что если есть желание и средства – бегом в магазин!



Источник новости:

DimonVideo
2010-01-12T22:59:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 45

#45   DemonJa    

Почитайте обзор на сайте Муртазина - оч много "интересного" про Х6 написаноfellow


0 ответить

#45   CAHEK_7610    

основное, в разы более значимое отличие Х6 от 5800 это цена.


0 ответить

#45   Krolyachiy    

(существует миф, что яблофон с емкостным экраном не реагирует на холодные руки)
вот именно, что миф, а x6 не понтяно вообще зачем сделали - дорогой, огромный размер относительно дисплея, почти ничего нового
нокия последние год-два сильно разочаровывает, раньше только смартами нокия и пользовался, а ща и самсунг вещи по-интереснее делает и apple с айфоному уделали нокию по полной(хотя изначально я этого не признавал)

Это удобно... можно использовать вместо флешки, закинуть туда образ игры, программы, проекты...
5000 песен никто не заставляет пихать туда, можно фильмы кидать или оставить место свободным.
Музыку можно кидать во flac, в ушах качество трудно оценить, только с хорошей акустикой.
у меня сейчас iphone 3gs 32gb, думал тоже, о, забью его весь, да вот ни фига, даже далеко не половина забита, использовать, как флешку?сомнительно е достинство.т.к.Usb флешка на 32гб стоит менее 3000р, так она и меньше(с ьелефоном кабель надо таскать) и явно по-быстрее будет

телефону больше подходит название - я тебя слепила из того, что было, т.к.просто запихнули в него, что жуе было наработано за последние годы(причём даже это не лучшим образом в нём сделали), а нового в нём ничего, брать сенсорный смарт нокия-нонсенс, по крайней мере такие, которые продаются сейчас, может в будующем что-то и изменится


* редактировал(а) Krolyachiy 02:06 19 янв 2010

0 ответить

#45   XCariba    

art_vaider
считаю, что 32 гигабайта это фсе фигня.

Это удобно... можно использовать вместо флешки, закинуть туда образ игры, программы, проекты...
5000 песен никто не заставляет пихать туда, можно фильмы кидать или оставить место свободным.
Музыку можно кидать во flac, в ушах качество трудно оценить, только с хорошей акустикой.
Lotos6680
Думаю что большинство даже не поменяют стандартные затычки на нормальные уши.

Да, к сожалению многие с ними ходят, но тут хорошие наушники( не лучшие, но хорошие)
Я купил bh-503 и радуюсь( на них иногда заметна разница между mp3 и flac)

art_vaider
Аппарты одинаковые, для владельцев 5800 это возможность сменить корпус на квадратный laughing

Специально для того, чтобы не было таких заявлений, написал статью)


0 ответить

#45   art_vaider    

Аппарты одинаковые, для владельцев 5800 это возможность сменить корпус на квадратный laughing


0 ответить

#45   Lotos6680    

считаю, что 32 гигабайта это фсе фигня. Если погорит в телефоне эта флеш память, то телефон превратитсть в кусок металолома. Мне лично и 8 гб хватает(вмешается около 1200 песен) а зачем мне около 5000 песен с собой? Слушать всякую ерунду что ли? Если так, то лучше купить ipod 160 gb. У меня запасных жестких дисков на н91 3 шутки общим объемом 20 гб, никогда этим объемом не пользовался, лежат про запас.
-------------
Добавлено в 01.27: ну разве что может этот объем пригодится если кидать песни вместо мп3 вав файлами объемом по 40 мегабайт, и слушать в наушниках за 10 косарей дома в тишине, чтобы заметить разницу между этими форматами. Думаю что большинство даже не поменяют стандартные затычки на нормальные уши. Нокия никогда не делала хорошие уши.:( ведь в россии большинству людей на ушах медведь танцевал. По поводу симбы, я считаю она изжила себя еще лет 5 назад, с появлением девятки


0 ответить

#45   microoooo    

За что товарищи платить 25? За камеру и экран?5800, 5530 хотя бы оправдывают свою цену. Что предлагают другие производители за эти же деньги? Гораздо больше, чем симба. Тот же android, не говоря уж о яблоке, ну или форточка. А тут скоро будут в комплект добавлять бумажку и скотч для флагмановwinked


0 ответить

#45   x-p3rt    

мдаа...скриншот оч хороший...хотелось бы увидеть х6)


0 ответить

#45   Basserg66    

khotabych,
думаете это в первый раз?Раньше мне очень нравились смарты нокиа, но после 5800 что то я разочарован.Хотя привык к сенсору и хочу взять сенсорный смарт.НО это будет уже не нокиа, однозначно!


0 ответить

#45   khotabych    

XCariba, у вас точно что-то с телефоном, файл весом почти 700 мб удалился за 1-2 секунды


0 ответить

Яндекс.Метрика