категории | RSS

Планшет-коммуникатор с Windows Mobile: Highscreen Hippo

До недавних пор коммуникатором с самым большим дисплеем по праву считался HTC HD2: данная модель оборудована 4,3-дюймовой матрицей. Казалось бы, куда уж больше? Но, как выяснилось, и это не далеко предел: в октябре российский бренд Highscreen начал продажи модели Highscreen Hippo, которая несет на борту экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 480х800 пикселей.
По сути, это не просто коммуникатор в привычном понимании этого слова, а нечто среднее между коммуникатором и планшетом: если использовать Highscreen Hippo в вертикальным режиме, то он выступает устройством первого типа, если в горизонтальном – второго. Действительно, на рынке есть ряд планшетов с такими дисплеями – вспомним тот же Archos 5. Но здесь следует уточнить, что продукт Archos не работает в сотовых сетях, тогда как Highscreen Hippo поддерживает сети GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA.
Причем аппарат позволяет не только загружать и передавать данные (как версии Apple iPad с 3G-модулем), но и совершать и принимать звонки, обмениваться сообщениями и так далее. В устройстве предусмотрены голосовой динамик и микрофон, хотя, конечно, из-за внушительных габаритов Highscreen Hippo долго у уха не продержишь, его предпочтительнее использовать в связке с беспроводной гарнитурой.
Впрочем, можно подключить и проводную: для нее есть стандартное гнездо с диаметром 3,5 миллиметра.
Что касается «планшетной» функциональности, то здесь есть один тонкий момент, связанный с операционной системой. Большинство доступных в России недорогих «таблеток» поставляются со старыми версиями Android – 1.5 или 1.6 (взять тот же RoverPad 3WG70), которые несовместимы с современным программными обеспечением. В то же время, Highscreen Hippo работает под управлением Windows Mobile, для которой написаны чуть ли не десятки тысяч приложений. Важно еще и то, что этот «коммуникатор-переросток» комплектуется даже не Windows Mobile 6.5, а Windows Mobile 6.5.3, самой свежей версией ОС этого семейства, отличающейся укрупненными элементами управления и оптимизированным кодом. А вот дополнительного софта в Highscreen Hippo почти нет, можно выделить разве что браузер Opera Mobile.
Есть у программной части устройства и недостаток: ориентация экрана не меняется автоматически на рабочем столе и в главном меню, хотя в аппарате есть акселерометр. Последний задействуется только в нескольких приложениях, а ориентацию в целом предлагается менять (то есть, делать ее горизонтальной или вертикальной) вручную из пункта меню в «Настройках». Получается, что Highscreen Hippo не может автоматически превращаться из планшета в коммуникатор и обратно. С другой стороны, это все же нельзя назвать критичным недостатком: сменить ориентацию можно в несколько кликов.
По аппаратным характеристикам Highscreen Hippo находится на уровне коммуникаторов класса «выше среднего». Он имеет полный набор беспроводных модулей (Bluetooth, Wi-Fi и 3G, о котором мы уже упоминали), приемник спутниковой системы навигации GPS, а также 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой. Качество снимков не очень высокое, но вполне типичное для устройств класса «коммуникаторы». Кстати, есть здесь и лицевая камера для видеозвонков. Особенностью модели является наличие сразу двух слотов для флеш-карт формата microSD/microSDHC; на одной можно, например, хранить мультимедийные данные, а на второй – навигационную систему. Встроенной и оперативной памяти в Highscreen Hippo по 256 Мб, чего хватает для большинства повседневных задач.
В основе «планшетокоммуникатора» лежит процессор Marvell PXA310 с тактовой частотой 800 МГц. Конечно, это не Qualcomm Snapdragon или nVidia Tegra, но видео в DVD-качестве Highscreen Hippo крутит безо всяких проблем (естественно, при наличии соответствующего программного проигрывателя). Кроме того, с помощью аппарата можно и поиграть – благо на его лицевой панели расположен трекбол. (Очень и очень многие современные коммуникаторы и планшеты не имеют аппаратных элементов управления.)
Пара слов о происхождении модели. Бренд Highscreen принадлежит крупному российскому дистрибьютору цифровой техники компании «Вобис Компьютер», а непосредственным разработчиком Highscreen Hippo является китайская компания SIM Wireless. Она же, к слову, создала и самый доступный на российском рынке коммуникатор Highscreen Nano: этот аппарат оценивается в 5 550 рублей.
Что же касается Highscreen Hippo, то его можно купить за 12 тысяч. Это – очень неплохая цена для устройства, которое может быть и коммуникатором, и планшетом, и даже GPS-навигатором – почему бы и нет? Диагональ и разрешение дисплея располагают к такой модели эксплуатации. Конкурент у Highscreen Hippo только один (не считая, конечно, «просто коммуникаторы с большими экранами» и «просто планшеты»): RoverPC MID, который при аналогичной цене обладает лишь 3-мегапиксельной камерой и не имеет поддержки 3G. Кроме того, в этом продукте используется лишь 624-мегагерцевый процессор.
Так или иначе, Highscreen Hippo выглядит интересной покупкой. Ну а его недостатки, которые в основном касаются программного обеспечения, скорее всего, будут исправлены в новых прошивках.

DimonVideo
2010-11-23T15:50:27Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   norveg    

О! Непременно надо купить! Вот тока у нас в казахстане это будет непросто...


0 ответить

#8   drzmih    

Пользуюсь им почти месяц. До этого были все топовые модели с виндой. Остальные забросил. Очень удобный апарат, только экран дубовый.


0 ответить

#8   GENDAL    

это самый отстойный апарат который я видел, из разряда GIGABATE на 2 симки


0 ответить

#8   mazuta79    


0 ответить

#8   iagupop1    

Куплю такой!


0 ответить

#8   Izelop    

Посмотреть бы, и скриншоты с экрана тоже


0 ответить

#8   ZoNer    

Будут какие то скриншоты этого девайса ?


0 ответить

Яндекс.Метрика