категории | RSS

Стандартный способ переустановки, когда Windows и каждая программа переставляются по-отдельности, довольно неудобен. Во-первых, он занимает изрядное количество времени (как правило, несколько часов), а во-вторых, это нудно - снова вводить все те же значения, что уже вводились пол-года (месяц? неделю? час?) назад.

И программисты пошли навстречу потребностям трудового народа. Появились программы для клонирования дисков. Что это такое? Когда вы установили и настроили свою систему, все данные сохраняются на винчестере в виде файлов. Если создать точную копию этого диска и заменить диски в вашем компьютере, то система будет работать как прежде. Но винчестер - штука достаточно дорогая и покупать второй только для того, чтобы он лежал где-то в столе на случай переустановки - неинтересно. Опять-таки остается задача копирования изменяющихся данных. Один вариант решения был предложен для использования в компьютерах, где любые остановки нежелательны, например, на серверах. Там, для обеспечения надежности, данные могут сохраняться не на один диск, а на два. Т.е. два винчестера работают "параллельно" и в случае, если какой-то из них выходит из строя, то данные читаются с другого, а оператору выдается предупреждение о том, что стоит заменить сбойный диск. Разумеется, в реальности это несколько сложнее, но принцип именно такой: одновременная запись информации на разные физические носители (вероятность одновременного выхода из строя двух дисков очень мала).

Но этот способ, как уже отмечалось, дорог. И если фирмы, для которых каждая минута простоя сервера означает убытки, может себе позволить купить "запасной" диск, то обычный "домашний" пользователь, как правило, нет. Так что ж ему, так и мучаться, делая все руками?! Нет, все проще: если у нас нет необходимости сохранять работоспособность системы даже при сбоях (а в домашних условиях такая потребность практически никогда не возникает), то никто не помешает остановить компьютер, восстановить диск и запустить компьютер снова.

Возможно, вы уже заметили некоторую погрешность в логике: строго говоря, эти два способа решают разную задачу. В случае сервера обеспечивается сохранность данных при физическом выходе одного из дисков из строя (что отнюдь не спасает от необходимости восстановления системы, если нарушена ее "логика", например, если после установки какой-то программы перезаписались системные файлы). В случае же домашнего компьютера, мы говорим именно о восстановлении системы, если физически диски продолжают работать. Просто я хотел немного показать, как может развиваться и видоизменяться какая-то идея.

Но вернемся к домашнему компьютеру. Как мы уже выяснили - все просто. Надо установить и настроить систему, а затем сделать копию диска. После чего, при возникновении проблем, мы из этой копии восстановим оригинал. Но просто это только в теории. Во-первых, надо что-то придумать с сохранением данных, а во-вторых нужна программа, которая бы эту копию диска создавала и восстанавливала диск. Можно, конечно, попробовать обойтись простым копированием нужных директорий, но этот способ не поможет в случае каких-либо "системных" сбоев диска. Кроме того, возникнут некоторые проблемы с восстановлением: при копировании в ДОСе потеряются длинные имена и их придется восстанавливать руками, а при копировании в Windows система не позволит перезаписать некоторые файлы. В общем, с программой удобнее!

И такие программы не замедлили появиться! Одна из них - Backup занимается именно копированием и восстановлением нужных файлов и директорий, при этом поступая достаточно "интеллектуально", так что вам не придется заботиться о сохранности длинных имен файлов. Эта программа довольно удобна для "повседневного восстановления системы" - т.е. в том случае, если у вас не произошло ничего особо серьезного, но система почему-то стала не очень хорошо себя вести. Другие, более мощные программы, это ASR и Norton Ghost. ASR в свое время был написан у нас на работе для внутренних нужд (что означает отсутствие какого бы то ни было интерфейса smile, но оказался достаточно удобным для использования и во многих других случаях. Norton Ghost - продукция компании Symantec - обладает значительно большей функциональностью (в частности, позволяет клонировать систему на диски другого объема и клонировать NT, заменяя идентификаторы) и довольно удобным интерфейсом. Разница в цене тоже довольно ощутима - ASR бесплатный, а Norton Ghost стоит $65, хотя в нашей стране, где стандартная цена на программы $3 за 640 Мб это не принципиально.

Обе эти программы занимаются тем, что создают образ диска (файл, в котором хранится информация обо всем, что находится у вас на диске) и позволяют восстанавливать диск из этого образа. Если вы меняете конфигурацию системы не очень часто, то весьма удобно сохранять образ на CD (благо, записать диск сейчас не проблема) - в случае возникновения каких-то проблем или, скажем, приобретения нового диска, восстановление системы занимает считанные минуты. Естественно, что при этом нужно сохранять свои данные на каком-то другом диске и регулярно сохранять резервные копии - ведь образ этих данных не содержит!

DimonVideo
2007-06-28T16:46:56Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   Slavik.S    

alex510 всегда удается восстановить систему акронисом, еще с 8 версии пользуюсь сейчас 11, просто когда начинаешь восстановление системного раздела акронис говорит что нужно перезагруз сделать потому как диск используется, соглашаешься, акронис грузится в досе и делает востановление, не зависимо от того где он стоит, о чем ты говоришь не пойму...


0 ответить

#17   alex510    

По поводу Acronis. Восстановление системного радела, если комп загружен с него, да еще и Acronis стоит на этом же разделе, удается далеко не всегда, можно сказать, что редко. Разработчик знает об этой проблеме, якобы работает над ней, вышла 10 версия этой проги, но проблема как была, так и осталась. Едининственным вариантом при наличии одного ПК, следует считать вариант восстановления из-под другой системы, установленной на другом разделе.


0 ответить

#17   DoctorLife    

Диски которые работают вместе для предотвращения потери информации называются динамическими томами. Это не обязательно целый диск, можно и небольшой такой том сделать и документы складывать winked


0 ответить

#17   Karp.exe    

не, статья нужная! До этого сам 3 года страдал этим по 4 часа каждые 2 месяца! Теперь буду делать через анкрнс. И еще как раз надо эти форточки на 20 \'голых\' машинах ставить smile


0 ответить

#17   ArtemNokia6260    

Я думал правдо что а тут простое резервное копирование диска
Статья так себе


0 ответить

#17   shiban-ucoz    

Вот вам надеюсь я вам помог.


Acronis True Image - продукт для полного резервного копирования, позволяющий создавать точные образы жeсткого диска и/или отдельных его разделов прямо в Windows без перезагрузки в DOS. Образ диска, включающий абсолютно все хранящиеся на нeм данные, приложения и операционные системы, может быть восстановлен на жeсткий диск в случае сбоя старого диска, вирусной атаки и любых других фатальных ошибок программного и аппаратного обеспечения даже в том случае, когда обычные средства резервного копирования файлов не помогают. Кроме восстановления системы целиком, Acronis True Image позволяет производить восстановление отдельных файлов и папок, а также \"клонировать\" жeсткие диски для их установки на новый (другой) компьютер.

C целью ускорения процесса создания образа диска используется принцип сохранения только секторов с данными, что позволяет создать полный образ буквально за считанные минуты. Поддерживаются файловые системы FAT16/32, NTFS, Linux Ext2, Ext3, ReiserFS и Linux SWAP, причeм в процессе восстановления образа допускается изменение типа раздела, файловой системы, а также размера и расположения диска.

Из дополнительных опций следует отметить возможность установки степени сжатия образа, защиту архива паролем, а также допустимость разбивки архива на несколько томов. Образы дисков могут быть сохранены на жeстких дисках, сетевых дисках, CD-R(W), ZIP, Jazzи других устройствах со съeмными носителями.

Что нового в этой версии:

* Технология Acronis Snap Restore, благодаря которой пользователи получили возможность при восстановлении системного раздела загрузить операционную систему и начать работу в ней уже через несколько секунд после запуска процедуры восстановления, не дожидаясь ее завершения;

* Резервное копирование файлов и папок с использованием фильтров, которые позволяют исключать из архива при копировании файлы определенных типов (например, системные, временные и т. п.);

* Дифференциальное резервное копирование, благодаря которому пользователь может создавать только два архивных файла -- начальный полный архив и дифференциальный, хранящий только измененные по отношению к начальному архиву данные;

* Предварительное задание параметров резервного копирования, которые в последующем будут использоваться по умолчанию;

* Возможность включения, выключения и настройки функции Восстановление системы Windows непосредственно из программы Acronis True Image 9.0.

* Кроме того, улучшен пользовательский интерфейс.

Забираем Acronis True Image 9.0.3567 Home RUS + keygen + doc:
https://www.bestsharing.com/files/ms00156328/Acronis_True_Image_9.0.3567_Home_RUS_www.vipusers.net.rar.html
[76 Mb]


0 ответить

#17   km_k    

Выкладывай в обменник свой ASR и мануал к нему. Поглядим. Что просто так писать?


0 ответить

#17   Kirk Hammett    

unattended сборка лучше


0 ответить

#17   VinK74    

Ни о чем...Пальчики бы пожалел, столько на кнопки давитьsmileNO MERCY, IMHO!


0 ответить

#17   krutur_n73    

Аффтар!Учись излагать, а не копипастить!


0 ответить

Яндекс.Метрика