категории | RSS

Три самых популярных форм – фактора мобильных телефонов: моноблок или, попросту, трубка, раскладушка, она же книжка, и слайдер – просто слайдер. Какая из этих конструкций лучше? Давайте их сравним!

Имиджевость

Долгое время раскладушки и моноблоки царствовали на российском мобильном рынке безраздельно. Было даже такое негласное разделение: трубки - для мальчиков, книжки – для девочек. Постепенно, конечно, грани стирались. Бывало, и раскладушка мужская появится, и моноблок женский выпустят… Но в любом случае, раскладушка всегда считалась стильным, имиджевым вариантом. А потом на европейский ( а вместе с ним и на российский ) рынок вторгся исконно азиатский форм-фактор – слайдер. И сразу же стало понятно, кто здесь самый модный. Если поначалу на слайдерах специализировались корейские производители ( в частности Samsung), то через некоторое время к ним присоединились и остальные ( дольше всех сопротивлялась компания SE, но сдалась, в конце концов, и она). Любопытно, что мода на слайдеры даже не собирается проходить. Напротив, только набирает обороты: таких телефонов выпускается все больше и больше. Слайдеры – на первом месте, это самый имиджевый форм-фактор. От них чуть отстают раскладушки. Ну а моноблоки – форм-фактор классический и традиционный – на нижней ступеньке пъедистала.

ОЦЕНКА
Трубка – 0 баллов
Слайдер – 2 балла
Раскладушка – 1 балл

Удобство использования

Что бы ни говорили и не писали, а главное в мобильном телефоне – удобная клавиатура и большой, информативный экран. С точки зрения удобства использования, по крайней мере. И здесь моноблоки показывают себя не с самой лучшей стороны. Ведь, если сделать и дисплей и клавишный блок оптимально большими, получится не телефон, а монстр, который и в карман – то с большим трудом поместится. Приходится идти на компромиссы. Чаще всего достается экрану – его делают поменьше. Само собой, на маленьком экране с высоким разрешением разбивать информацию трудновато – особенно человеку с плохим зрением. Иногда урезают клавиатуру – это уж совсем никуда не годится. У раскладушек с этим получше. Экран и клавиатура вольготно располагаются на двух отдельных панелях, а , значит, место можно не экономить. Дополнительный экран, которым оборудуется большинство телефонов – книжек, тоже очень кстати. Единственный недостаток – раскладушку бывает сложно раскрыть одной рукой. А удобнее всего обращаться со слайдерами. У них и экран большой, и клавиатура достойных размеров, и раскрывается они чаще всего легко и просто – одним движением руки.

ОЦЕНКА
Трубка – 0 баллов
Слайдер – 2 балла
Раскладушка – 1 балл

Надежность

В плане нажежности моноблоки – вне конкуренции. У них практически нет подвижных частей (шторка, которая закрывает объектив встроенной камеры, не в счет). Такой корпус лучше гасит удар: самое страшное, что может случиться с трубкой, если вы уроните ее на бетонный пол – из нее вылетит аккумулятор. Моноблоки ( за исключением самых тонких) можно смело носить в заднем кармане узких джинсов, с ними ничего не случится, даже если вы куда нибудь сядете. Еще один красноречивый факт: все защищенные мобильные телефоны выпускаются в форм – факторе трубки. Раскладушки менее надежны. Их легко переломать пополам – в месте стыка двух половинок корпуса. Дисплей, который обычно расположен в верхней половинке, соединяется с основной специальным шлейфом. Шлейф может выйти из строя и тогда мобильник придется нести в ремонт (СЦ) Но хуже всего дела обстоят со слайдерами. Именно у них самая сложная и, соответственно, самая хрупкая конструкция. Будьте с ними поаккуратнее.

ОЦЕНКА
Трубка – 2 балла
Слайдер – 1 балл
Раскладушка – 0 баллов

Итоговый счет
ОЦЕНКА
Трубка – 2 балла
Слайдер – 3 балла
Раскладушка – 4 балла

Трубки берут надежностью – это действительно неубиваемый форм-фактор. А вот со всем остальным дела у них обстоят не ахти. Имиджевые моноблоки, конечно, встречаются, но не очень часто. Их дизайн чаще всего нейтрален. Объективно, эта конструкция не идеальна, и в плане эргономики. Впрочем, все это вовсе не мешает трубкам пользоваться отменной популярностью у покупателей. Раскладушки – форм – фактор традиционно женский, с явным прицелом в имиджевый класс; хотя бывают и исключения. Это достаточно крепкие телефоны, но на прочность их лучше не проверять. С удобством у книжек тоже все в порядке: есть место и для большого дисплея, и для солидного клавишного блока. Кстати, иногда ( пусть и очень редко) встречаются раскладушки с механизмом автооткрытия: чтобы верхняя половина откинулась, достаточно начать на кнопку. Производители не жалуют такую конструкцию из – за ее сложности и не очень – то высокой надежности. Победа в тройном противостоянии – за слайдером, это самый удобный и стильный форм –фактор. Хоть и хлипкий.

Axwell59
2008-02-17T17:14:05Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 53

#53   lastlegion    

Моно блок??!, да вы другие телефоны не держали в руках! Вот несколько не убиваемых телефонов не моно блоков - n80, n76, е65, n81, 6131 и n95 к стате сейчас с него и пишу.
Этими всеми телефономи и многими другими пользовался лично и остался доволен.
P.s. Скажите есть хоть один моно блок с диагональю 2.6\\2.8 дюма?


0 ответить

#53   atrant    

насчет моей бабушки, ей было легче со слайдером - не надо для ответа ничего нажимать. а для звонка тоже - слайдер снимает блокировку клавы автоматом - одну кнопку зажать - вот и звонок. гг


0 ответить

#53   Leam    

Лично я только за моноблоки, ими и пользоваться удобно, и бабушке можно подарить не боясь что паламает, ну и по внешнему виду уж покрасивей раскладушек будут, а про удобность я вобще молчу...не раз оказывался в ситуации когда в каждой руке по сумке и при этом нужно комуто позвонить с мамыной раскладушки... Моноблок - Руль !


* редактировал(а) Leam 15:55 22 июн 2008

0 ответить

#53   streaks    

на вкус и цвет.... имхо моноблок вещь, пока молодой ношу в заднем кармане джинс по мне очень удобно и самое то место, была ракушка сломал когда сел на бетонное перило, моноблок еще не ломал, как начну носить смокинг поно будет сменить моноблок на что нить более стильное и солидное, хотя тонкий моноблок ни чуть не менее стильный


0 ответить

#53   Priyurok    

Я всегда брал моноблоки и особого интереса к другим не было.Был самсунг, 6230, 6600, 6630, Н70 в добавок было пару сименсов и многие из телефонов это стандарт, хороший пример моноблока.Но тут купил Н95, не посмотрел на форм фактор...И хорошо!Теперь я даже возвращаться не хочу к трубам, несмотря на все минусы в конструкции слайдера, в особенности в Н95.По удобности абсолютно ничем не уступает, а даже выигрывает.


0 ответить

#53   Junkers52    

У меня N80. А других классных телефонов не бывает вообще! И автора надо в первый класс за математику, хотя с оценками согласен.


0 ответить

#53   roution    

Согласен с SanaLambo.Слайдеры очень не надежны, даже менее надежны раскладушек, так как шлейф сам испытывает не только изгиб но и перетирание, что очень сильно сокращает срок его службы аж в 2 раза чем раскладушка.Да вообще я терпеть не могу раскладушки и слайдеры.Моноблок forever.


0 ответить

#53   alexbo4    

автору N80 уже год доволен на 99% глупо ругать если не пробывал другие формы


0 ответить

#53   Mefistoffel    

короче, моно-сила, автор был неправ. Этим всё сказано)) пишу я сейчас, кстати, на уроке с nokia 6680. Думаю, этом всё сказано))


0 ответить

#53   gameloft-    

я за классику(моноблок).По крепости лучше старые телефоны например я как то лез на козырек и мо 6600выпал даже батарея не выпола только царапины


0 ответить

Яндекс.Метрика