категории | RSS

Смартфоны Symbian: Маленькие хитрости V
Продолжаем цикл статей, посвященных обзору возможностей смартфонов. В пятой статье поговорим об особенностях настройки и использования стандартного журнала смартфона, профилях и режимах работы, назначении стандартным клавишам других функций, некоторых важных файлах системы и параметрах системных картинок.

1 октября вышел 74 номер журнала "Мобильные новости".
Архив:
• 2006 •
Маленькие хитрости. Часть IV - 09.2006 [№73]
Маленькие хитрости. Часть III - 08.2006 [№72]
Маленькие хитрости. Часть II - 07.2006 [№71]
Маленькие хитрости. Часть I - 06.2006 [№70]



16. Нередки ситуации, когда, вроде бы нормально работающий смартфон, с которым «ничего не делали», вдруг начинает работать ощутимо медленнее («тормозить»), а иногда и вовсе зависать. Перед тем, как предпринимать серьезные воздействия по «реанимации» нашего мобильного друга, рекомендую зайти в настройки журнала («Меню» - «Журнал» - «Функции» - «Настройки») и посмотреть, сколько дней хранится информация в журнале. По умолчанию, в большинстве смартфонов, срок хранения равен 30 дням – иными словами смартфон протоколирует всю вашу деятельность целый месяц! Всю – потому что настройки журнала распространяются на все стандартные операции сохранения протоколов работы: все звонки, все виды сообщений, GPRS и WAP сессии. Мало того, что за месяц всего этого добра может накопиться довольно много (что отъедает основную память), так еще и сам файл журнала фрагментируется при постоянном обращении к нему – вот на операции записи и чтения этого файла и начинает тратить свое время смартфон, что вызывает замедление его работы. Решение этой проблемы довольно простое – лучше всего настроить хранение информации не более 10 дней и (или) периодически очищать его вручную. Очищать можно как отдельный раздел журнала, предварительно зайдя в него (например, только журнал звонков, либо сброс счетчиков), либо очистить сразу все – для этого в стартовом окне журнала, надо перейти в список всех событий (для этого надо сдвинуть курсор вправо – на вторую закладку). Кстати, есть еще одна интересная особенность полного списка событий в журнале, о которой далеко не все знают – это возможность использовать фильтры для отбора интересных нам событий по следующим критериям:
• Все события (отображается все, записанное в журнал)
• Исходящие (все исходящие события – звонки, сообщения, сессии)
• Входящие (все входящие события – звонки, сообщения, сессии)
• Голосовые вызовы (все звонки)
• Сообщения (только сообщения – SMS, MMS)
• Соединения GPRS (сессии GPRS и WAP-on-GPRS)
• Данные (отображается только передача данных)
• Выбранный номер (будут отфильтрованы все события, произошедшие с телефоном, на котором на данный момент установлен курсор).
Для установки фильтра, надо выбрать «Функции» - «Фильтр». Кроме того, в полном списке можно легко получить дополнительную информацию о событии, нажав «Функции» - «Показать сведения». И еще одно – именно в настройках журнала, как это ни странно, можно включить отображения длительности звонка на экран во время его совершения (отображение длительности звонка, после его завершения, включаются в другом месте – в общих настройках смартфона: «Меню» - «Настройки» - «Вызов» - «Инф.после вызова»).

17. Теперь поговорим о профилях. Профили позволяют настроить несколько режимов работы смартфона, которые можно быстро сменить в зависимости от наших потребностей и обстановки, в которой мы оказались (например, на шумной улице, либо наоборот - на совещании). Профили доступны для настройки в «Меню» - «Режимы». Все режимы содержат в себе основные параметры смартфона, которые будут использованы при активизации соответствующего профиля. Настроить можно, как правило, следующее:
• мелодию звонка
• принцип проигрывания этой мелодии (если выбрано «по нарастающей», то мелодия будет по громкости возрастать с нуля до заданного максимального уровня сигнала в следующем пункте, если выбрано «однократный» - мелодия проиграет один раз, если выбрано «гудок» - смартфон просто пикнет)
• максимальную громкость сигнала
• мелодию для сообщения
• вибровызов (вкл/выкл)
• уровень сигнала клавиатуры (доступно 5 уровней)
• предупреждающие сигналы (вкл/выкл – сигналы, используемые в играх и различного рода стандартных программах, например, «щелчок» камеры)
• «сигнал для» - можно указать, что этот профиль относится только для определенных групп в контактах, либо для всех. Внимание! Если у контакта настроена своя мелодия, то проигрываться телефоном будет она, а не та, которая задана в профиле для всех.
• Имя профиля – можно переназвать профиль так, как вам удобно. Внимание! Нельзя менять имя профиля «Основной».
С «Основным» профилем связана еще одна особенность – в режиме ожидания на главном экране вместо его названия отображается текущая дата. Для любого другого профиля – его название.
Активируются профили вручную двумя способами – выбором соответствующего в «Меню» - «Режимы», либо нажатием кнопки включения/выключения смартфона (подробно это было описано в части I). Кроме того, можно задать профиль, который автоматически активизируется при подключении гарнитуры, либо комплекта громкой связи – указать это можно в настройках смартфона, в разделе «Аксессуар» - «Выбранный аксессуар» - «Стандартный режим».
Отдельно хотел бы озвучить режим работы смартфона, известный как «Fly-mode». «Fly-mode» - это режим работы смартфона, при котором его GSM-блок дезактивирован, т.е. совершать звонки, принимать и отправлять сообщения и выходить в Интернет не получится, зато можно работать с программами, установленными на смартфоне, играть в игры, прослушивать музыку, смотреть видео и т.д, Этот же режим бывает, также, полезен при полетах на самолетах, т.к. смартфон превращается просто в наладонник и не нарушает требования запрета использования телефонов. В старых смартфонах «Fly-mode» был недоступен в стандартных настройках и мог быть включен специальными программами (например, System Tools), в сравнительно новых аппаратах этот режим доступен в стандартных настройках аппарата.

18. Довольно часто, возникает желание «повесить» на клавиши управления смартфоном удобные для нас и часто используемые функции. Большинство наших желаний реализуемо стандартными способами. Во первых, мы можем зайдя в настройки смартфона («Меню» - «Настройки» - «Телефон» - «Режим ожидания»), настроить поведение двух функциональных клавиш. Кроме того, нажатие джойстика (либо кнопки выбора) в режиме ожидания (основной экран) по умолчанию откроет вам Контакты. В современных смартфонах можно настроить запуск нужных вам приложений на движения джойстика (управляющих клавиш) – всего 4 программы на «вверх», «вниз», «вправо» и «влево» в режиме ожидания. В режиме разговора, присутствует возможность быстрого включения громкой связи – нажмите правую функциональную клавишу (она меняет надпись на «Громк.»), вернуться в обычный режим можно нажав на нее еще раз. Если раздался звонок, а вы не хотите отвечать, а «отбивать» звонок не хотите (бывает и такое ?), то та же правая функциональная клавиша позволяет отключить звонок однократным нажатием на нее, не отбивая сам звонок (надпись на ней в этот момент меняется на «Тихо»). Про переключение профилей кнопкой включения/выключения, запуск встроенного браузера длительным удержанием клавиши «0», включение/выключение тихого режима клавишей «#» я уже писал и упоминаю эти возможности только вскользь. Если же стандартного функционала вам оказалось мало, существует масса системных утилит сторонних производителей, которые позволяют настроить поведение клавиш смартфона так, как угодно вам в полном объеме.

19. Многие интересуются, что и где хранится в системе – в первую очередь это полезно знать, чтобы случайно не навредить, удалив или повредив важный системный файл (напоминаю, что с диска Z ничего удалить нельзя – подробнее см. часть I). Большую часть приведенных ниже файлов стоит сохранять в бэкапе в первую очередь (кроме файлов с диска Z) и не стоит трогать без явных на то оснований:

• «Z:/System/bootdata/operinfo.txt» - список понятных смартфону операторов сотовой связи с их кодами
• «Z:/System/bootdata/languages.txt"» - список поддерживаемых в прошивке языков
• «C:/System/Data/Applications.dat» - содержит информацию о расположении приложений в меню. Приложение идентифицируется по UID и если оно установлено на карте, по серийному номеру карты.
• «C:/System/Data/Notepad.dat» - Заметки.
• «C:/System/Data/backgroundimage.mbm» - картинка рабочего стола.
• «C:/System/Data/Calendar» - Календарь.
• «C:/System/Data/Contacts.cdb» - Контакты.
• «C:/System/favourites/» - папка «Избранное» (Актив), внутри ссылки на программы и файлы, помещенные в этот раздел.
• «C:/System/install/» - папка содержит информацию об установленных в смартфон программах.
• «C:/System/Data/Bookmarks.db» - закладки в стандартном браузере.
• «ДИСК:/System/Apps/» - папка содержит установленные на смартфон программы, как правило там же программы хранят свои настройки и данные. «ДИСК» - «С» или «Е» в зависимости от места хранения.
• «ДИСК:/System/Mail/» - папка с сообщениями (SMS, MMS, e-mail), тут же хранятся все полученные в виде сообщений файлы (переданные по BlueTooth, IR или вложения e-mail). «ДИСК» - «С» или «Е» в зависимости от места хранения.
• «ДИСК:/Nokia/» - как правило, в этой папке располагаются файлы галереи – картинки, звуки и видео. «ДИСК» - «С» или «Е» в зависимости от места хранения.
• «C:/System/mmcstore» - файл, хранящий пароль, установленный на карту памяти.
• «C:/System/Data/T9UDF0f.dat» - файл с пользовательскими настройками Т9.
• «C:/System/Data/viger.dat» - регистрационная информация популярнейшего браузера Opera.

20. Стандартные параметры картинок для смартфонов (в пикселях):
• Картинки, сохраняемые вместе с контактами (мини-картинки) – 80х96.
• Реально отображаемые картинки из контактов при звонках – 40х48.
• Разрешение экрана смартфона указано в инструкции. Как правило, у старых смартфонов - 176?208. У смартфонов N и E серий, а также, смартфонов с OS Symbian 9.1, разрешение экрана может быть другое.
• Разрешение камеры старых смартфонов – VGA (640х480), у более новых смартфонов разрешение камеры указано в инструкции. Такого же разрешения получаются снимки в максимальном разрешении, сделанные встроенной камерой.
• Картинки, вставляемые в MMS в режиме «большие» - 640х480, в режиме «маленькие» - 160х120.
• В старых смартфонах, со стандартным разрешением экрана, размер картинки обоев (фона рабочего стола) - 176х144. Для других разрешений, в аналогичной пропорции меняется и параметры картинки обоев.
Пара советов про картинки:
• Если вы хотите оптимизировать качество картинок, хранящихся в контактах или подготовить картинку для обоев, лучше всего это сделать в специализированном редакторе графики (на компьютере или смартфоне) – стандартные алгоритмы преобразования картинок на смартфоне все же хуже.
• Если вы хотите видеть фото звонящего на полный экран (либо крупно), придется установить специализированную программу (типа Full Screen Caller или Photo ID).

____________________________________________________________________________
©Herurg, moderator of Club60
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

DimonVideo
2006-11-20T15:21:57Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   ABZ    

Imenem этим способом добьешся только того что тел потеряет сеть а радио блок будет усиленно ее искать. Что естественно приведет к быстрому разряду батареи а о безопасной работе на борту самолета и говорить не приходится! Не вводите народ в заблуждение!


0 ответить

#7   Herurg    

2 Imenem : пасиб за инфу. не знал


0 ответить

#7   Imenem    

Fly Mode на 7-й оси свободно делается такой прогой как Net Monitor. После ее запуска нужно нажать "вправо", заголовок окна станет "5.1", потом несколько раз "вверх", до появления заголовка "1.12", выбрать в функциях "execute" и ввести номер канала связи БС ОПСОСА, который реально не существует, например "1". После этого мобильник потеряет сеть до тех пор, пока в том-же окне не ввести "1111"- после этого в течение минуты смарт поймает сеть. В крайнем случае его нужно перезагрузить. Удачи в опытах! fellow


0 ответить

#7   A67    

В автономном режиме, во время игры в дум, сообщения ммс все же приходят!?


0 ответить

#7   Herurg    

Pavlominer: 3230 поддерживает flymоdе, или нет?

посмотри в списке режимов есть FLY или АВТОНОМНЫЙ - это и будет ответ


0 ответить

#7   Pavlominer    

3230 поддерживает flymоdе, или нет?


0 ответить

Яндекс.Метрика