Wed, 27 Jan 2021 13:41:29 +0300

Почему Cyberpunk 2077 на самом деле хорошая игра? (И как правильно к ней относиться)
История Cyberpunk 2077 – это история больших ожиданий и, в то же неверной трактовки ее сути.

Многомиллионный проект, который находился много лет в разработке, поражал обещаниями, и лишний раз подчеркнул статус, заполучив в команду таких звезд, как Киану Ривз в роли «занозы в голове главного героя» и шведских рокеров Refused на саундтреке, оказался большой игрой. Не больше, и не меньше. Проблемой стала недоработанная техническая сторона, которая обращала на себя внимание в первую очередь. Вместо безоговорочного восторга от фантастической RPG с открытым миром, YouTube заполнили видео смешных и трагичных багов игрового процесса. Этот поток подхватил весь негатив, который в игре только смогли найти, превратившись в настоящую лавину недовольства. Сегодня, некоторое время спустя, может показаться, что мы имеем дело с грандиозным ААА провалом.


Cyberpunk 2077 заслуживает глобального переосмысления. Пройдет немного времени, шумиха уляжется, «ремонт» состоится и все заработает полгода-год спустя – таков путь. Если интерес к проекту удастся сохранить к тому времени. Но уже сейчас можно трезво взглянуть на игру, осмыслить ее сильные стороны и принять такой, какая она есть (не снимая с CD Projekt Red ответственности за тонны технических недоработок).


Например, первый и главный незаслуженный кусок хейта получил игровой мир. Пользователи говорят, что он мертвый, и в подметки не годится серии GTA – даже с Vice City 18-летней давности сравнивают. Сравнений с легендарной серией «Киберпанку» на этапе анонсов обойти не удалось, и множество геймеров ждало то, чем любит заниматься больше всего: сумасшедшей вакханалией с отстрелом копов. Вот только разработчик задумал подход олдскульных ролевых игр, и Найт Сити в нем должен был оказаться больше фоном к истории приключений Ви (не имеет значения, основных или побочных квестов). Работала бы атмосфера мрачного мира, если бы на первый план поставили открытый мир с кучей веселья? Едва ли. Скорее разработчики решили добавить визуального масштаба в ролевую игру, чем заведомо делать мир-аттракцион. Могли бы и предупредить. Но такое положение вещей – совсем не проблема, чтобы наслаждаться видами огромного, плотно детализированного мира вокруг в процессе прокачки и выполнения квестов. Главное, правильное отношение к материалу, которое современной целевой аудитории геймеров не потрудились вложить.


Вторая по-настоящему классная вещь, в которую между глюков всматриваться не захочется – ролевая составляющая. Разработчики сделали подарок, опять же, тем, кто любит умные ролевые игры с бесконечными возможностями отыгрыша для персонажа. Основная сюжетная линия плюс-минус линейная, но пройти ее может совершенно любой Герой. Персонаж «уникализируется» динамично, так как характер, диалоги, связи с игровым миром постоянно меняются по ходу принятия решений. CD Projekt Red сделали игру «для широких масс», но не шаблонно попкорновый шутер с сочными кат-сценами. Балансируя между этими двумя противоположностями, очень легко столкнуться с непониманием массового геймера.


Для квеста, даже побочного, даже из категории «зашел, перестрелял всех, вышел», всегда найдется несколько вариантов решения. На их поиски придется потратить время и внимание. Если есть готовность раскрывать особенности геймплея часами поисков, то Cyberpunk 2077 впечатлит. Иначе, легко покажется где-то однообразным и, почти везде, с багами на первом плане.


Кстати, как получить максимальное удовольствие от игры? Если отбросить вариант «дождаться обновлений», то, по наблюдениям, пользу сослужат две вещи. Во-первых, чем железо лучше, тем отсекается больше проблем с текстурами и пр. Во-вторых, основная сюжетная линия проработана лучше, чем побочные квесты. Можно начать с нее, а подключиться к исследованию мира постепенно, по мере выхода обновлений. Это скромная пилюля для геймеров, и массовое недовольство состоянием продукта скорее оправданное, чем наоборот.


Надеемся, все только начинается, и Cyberpunk 2077 будет спасена, как разработчики раньше качественно спасали и полировали своих Ведьмаков. Ведь они как «провалы» сегодня не воспринимаются, не правда ли?


А если решите подождать стабильной версии, то пока можно скоротать время за другими классными игрушками, доступными по выгодной цене.


Напомнить пароль

Яндекс.Метрика