категории | RSS

Осознав, что Windows Mobile конечно хорошая система, но здоровье дороже, подружиться с PocketPC мне так и не удалось. В поисках альтернатив, я продолжил изучать рынок мобильных компьютеров.
Когда в первый раз прочитал о выпуске Nokia N800, не понял, кому может понадобиться подобное устройство сегодня: мобильный компьютер без явной функциональности PIM, GSM-модуля и общей ориентацией на использование мобильного высокоскоростного интернета?
Поэтому первые недели после приобретения таблетка лежала у меня мертвым грузом. Подключение к интернету словно оживило N800. С этого момента вопросы, касающиеся персонального информационного менеджера – отпали сами собой.

Технические характеристики планшета:
Операционная система
Internet Tablet OS 2007 (Debian/Linux)
Процессор: Texas Instruments 2420 ОМАР 330 МГц
Дисплей: Диагональ 4,1"
Разрешение 800x480
65536 цветов (16 бит)
Встроенная камера 640x480 (для видеоконференций)
Объём памяти, Мбайт: 128 (ОЗУ) и 256 (ПЗУ)
Слоты расширения: 2 слота с поддержкой форматов SD, MicroSD, miniSD, MMC, RS-MMC
Коммуникации Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g), USB2.0, FM
Микрофон, стереодинамики
Питание Li-Pol, съёмный, 1500 мА*ч
Заявленное время работы:
3 часа в режиме браузинга,
240 часов в режиме ожидания
Размеры 75x144x13 (мм.)
Вес с кожухом, 206г.

Программное обеспечение
Установка программного обеспечения происходит следующим образом:
1. Подключаем N800 к интернету.
2. Находим в Application manager кнопку «Browse installable applications», нажимаем.
3. Выбираем подходящее приложение, читаем его описание и устанавливаем привычным образом.
Иногда при установке приложения возникает сообщение о том, что не хватает каких-либо библиотек. Речь идёт о Python, установочные файлы находим в репозиториях.
Все дистрибутивы находятся в репозиториях, список которых можно расширить. Эти списки в больших количествах можно найти на форумах, конференциях, https://www.maemo.org Это значит, что объять необъятное море всех приложений не получится. Вот мой выбор:
Редактирование документов Microsoft Word: все ждут релиза AbiWord. Пока можно читать .doc-документы при помощи doc reader antiword. Для создания текстовых заметок отлично подходят: Leafpad, Notes, Xournal.
Редактирование таблиц: Gnumeric Spreadsheet, с возможностью сохранения в формате MSExcel.
Конвертация и просмотр видео: с потерей кадров можно смотреть и неконвертированные фильмы, но для нормальных ощущений лучше всё-таки воспользоваться Media Converter.
Устраивающее меня качество видео получаю при следующих настройках конвертера: video resolution N800 High Quality (400х240), video bitrate 768 kbps.
Для просмотра видео сразу стоит заменить штатный проигрыватель на MPlayer.
Приложения PIM: GPE To-do list, GPE Calendar, GPE Summary (для вывода информации PIM на рабочий стол). Программы хотя и пока не могут похвастаться функционалом приложений для WinMobile, работать с ними вполне можно.
Чтение книг: PDF Reader, Evince, FBReader (читаем fb2 и др.). Ждём добавления формата djvu в Evince.
Проигрывание музыки, все основные форматы, плюс есть FM.
Связь: Gizmo, Gaim, Jabber, Google Talk (к середине лета обещают и Skype). Почтовый клиент Claws-mail, браузер по умолчанию Opera, можно поставить firefox minimo.
Блогинг: Maemo Wordpy.
Словарь уровня Lingvo (самое важное приложение): Sdict работает быстрее, чем Lingvo на Wmobile, бесплатен. На данный момент можно использовать: 321 файл словарных баз, более 82 миллиона статей, объём статей 8277 мегабайт. Есть Wikipedia, как русский, так и английский актуальный (!) вариант.
География, GPS: Maemo Mapper, Google Maps, Navigation Kit for Nokia N800 Internet Tablet.
Просмотр и редактирование графики: Quiver Image Viewer, Sketch.
Различные научные и обучающие приложения: HP Calculator, Lybniz (построение графиков), Maemo Periodic (таблица химических элементов), Granule (отличное приложение для изучения иностранных слов).
Игры: не любитель, поэтому много сказать не могу, но приложений очень много. Лично мне нравятся шахматы. Много логических игрушек, портирован Doom, есть эмуляторы xmame, FCE Ultra, VisualBoyAdvance, snes9x. Изначально, на Nokia N800 установлено четыре игры: Chess (обычные шахматы), Blocks (тетрис), Mahjong (маджонг) и Marbles (головоломка).
Итого: набор программного обеспечения, с лихвой перекрывающий потребности. И это далеко не полный перечень.

Плюсы,где выигрывает N800:
1. Размер экрана: чтение книг и сайтов, набор текстов, просмотр фильмов, – лучше устройства за такие деньги для этих целей сегодня на рынке нет. До сих пор не могу понять, как можно читать что-либо на QVGA-экранах.
2. Веб, интернет-коммуникации - в этой области устройство, несомненно, ориентировано на будущее, а сегодня это, как ни странно, также и один из недостатков.
3. Операционная система, набор приложений: Internet Tablet OS 2007 edition оказалась устойчивее, удобнее, красивее WinMobile. Отсутствуют проблемы с подключениями по беспроводным интерфейсам, настройки для GPRS-соединения уже присутствуют в устройстве, пользователю необходимо только выбрать оператора. Программного обеспечения более чем достаточно, каждую неделю появляются новые программы.
4. Русификация системы – по умолчанию, доступен рукописный ввод текста с распознаванием символов русского алфавита.
5. Инновации в интерфейсе – например, при активации меню стилусом показываются небольшие значки. При касании пальцем значки становятся большими, удобными для нажатия пальцами. То же самое с набором текста, если вы прикасаетесь к экрану в текстовом редакторе пальцем, появляется большая клавиатура, на которой довольно удобно набирать тексты руками. Интерфейс, анонсированный в iPhone, здесь оправдывает себя на все 100%, у меня почти не осталось сомнений, что стилус в скором времени окажется лишним в большинстве устройств.
6. Мультизадачность. Постепенно отвыкаю закрывать приложения вообще. Свернутые программы располагаются в ряд на панельке в левом нижнем углу. Естественно, скорость их запуска очень высока. Проблем с утечкой памяти в цифровую вечность, как в WMobile нет;
7.Удобное расположение и функции кнопок, заметно облегчающие интернет-навигацию и чтение книг.

Заключение (с предостережением)
Хочу сразу предупредить: если вы решили стать владельцем N800, причём еще вчера являлись пользователем PPC или вообще не использовали мобильные компьютеры, приготовьтесь к сюрпризам, всё не так просто. Но помните: особый шарм придаёт то, что усовершенствовать устройство, изменив/написав ПО, может каждый. Если честно, у меня, как у закоренелого пользователя Windows и неофита интернет-планшета N800 на Linux, пока больше вопросов, чем ответов. Буду решать!
Как уже стало известно, программное обеспечение – как и секс, лучше, когда бесплатно. Это означает, что огромное количество энтузиастов уже создали и ещё создадут ПО для N800 самостоятельно, при этом в большинстве случаев оно будет превосходить проприетарные аналоги. В этом главное достоинство N800.
Вместе с тем основное препятствие мешает сегодня использовать подобные, обгоняющие своё время устройства, с комфортом. И здесь уже задача посложнее: покрыть планету дешевым беспроводным интернетом, отталкиваясь от open-source идеологии да с помощью коллективного разума и рук не получится. Или я не прав?
Статья (с небольшими изменениями) взята с habrahabr.ru, автор ManPavel.

Добавляю еще пару интересных мнений с форума ixbt.com:
Цитата:
Пока что n800 мне очень симпатична именно своими коммуникационными возможностями - не этакий девайс в себе и инвалид не способный ни на что, а практически компьютер и может в этом плане практически столько же.Самостоятельная железка.Кстати n800 в отличие от симбиановских девайсов не трындит при попытке послать по блютусу вполне себе бесплатный Jimm фразу вида "unable to send protected objects" (DRM в действии - я так обожаю когда меня за мои бабки считают преступником по дефолту, что просто нет слов! ).Что смешнее, n800 может выудить по зубу файлы с 6681 страдающей таким DеRьMом и послать их, по сути выступая как прокси-расфаерволиватель.Приятно когда за свои деньги - можно.Не собираюсь я платить деньги за "unable".За мои деньги, особенно в количестве сравнимом с ценой неплохого PCшного системника на котором можно все - должно быть можно.Поэтому ничего на основе симбиана от нокии я больше не куплю.И, кстати у симбиановских нокий весьма убогая работа с блютус.Мало того что он у симбиановых нокий просто глюкавый и даже распоследняя фирмвара это не полностью лечит.Настроек - минимум.Т.е. с кошкин зад.Даже не посмотришь подробности о девайсе с которым запарен - какие блютус профили он понимает например, не узнать.А как побраузить с нокии 6681 файлы на ремотной системе по bluetooth-ному FTP - я так и не понял, а на n800 - да влет.Вплоть до того что плеер в n800 играет файло с 2-гиговой карты засунутой в телефоне выкачивая их по синезубу.Разве не прикольно?Телефон теперь не только модем но еще и сетевой накопитель, а мне не надо карточки перетыкать.

Цитата:
просто все видят в этой железке разное.
первое - это как её позиционирует nokia - web-планшет. ничего сравнимого в таком же форм-факторе нет.
второе, как неофициально позиционирует опять же нокиа - компактная linux-машинка с стандартным gui (x gtk), нормальной системной управления пакетов (от debian), безо всяких дурацких ограничений на установку собственноручно написанных программ. с вытекающей отсюда простотой разработки (и портирования) программ. опять же альтернатив по совокупности параметров нет. мне это ближе всего, и именно в таком качестве хочу купить,
ну и некоторые видят в этой железке "кпк с хреновым pim". и даже этим пользуются.

DimonVideo
2007-05-24T20:22:10Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   Sqot    

Гм... вот ведь какая штука получается, за всем не угонишься winked
У меня есть Е61. Хотелось как-то приобрести Sony PSP Portable, а тут вот прочитал данный обзор и задумался крепко \"над смыслом жизни\" winked...
Скажите, а он по размерам велик? По отношению скажем к среднему КПК... какие ощущения в руке?


0 ответить

#11   vinitu    

Прикольная игрушка. Но! Посмотрел по Украине- всего в одном инетмагазине есть и довольно дорого.. Не буду братьwinked


0 ответить

#11   alexxxsey666    

Как на нем ввод текста(скорость) руками и стилусом? Как обстоит дело с программами? Цена вопроса в Украине? Общее впечатление?


0 ответить

#11   drAllcome    

15 т.р. вроде как в магазинах нокии в Москве и в их русском интернет магазине


0 ответить

#11   badbal    

Почем?


0 ответить

#11   drAllcome    

viskaS7 : аппарат 2007 года, официальный пресс релиз nokia о начале продаж в России вышел 17 мая


0 ответить

#11   viskaS7    

Он такойже новый как мои старые дырявые носки!


0 ответить

#11   drAllcome    

molosar : wi-fi есть
alexxxsey666 : ситуация как и с некоторыми нокиями, A2DP из коробки нет, со сторонним софтом возможно


0 ответить

#11   molosar    

Мое мнение аппарату вай-фая не хватает, а так шик и блеск.


0 ответить

#11   alexxxsey666    

Держит ли он стерео блутус? Это очень важно.


0 ответить

Яндекс.Метрика