категории | RSS

В тестах принимали участие антивирусы:
Kaspersky Antivirus
McAffe Mobile Antivirus
NetQin Mobile Antivirus
Symantec Mobile Antivirus

«Участники» со стороны вредителей:
Caribe
Skulls
CommWarrior.b (без установки)
CommWarrior.c aka cwOutcast

Плацдарм для опытов:
Смартфон Nokia N 72

Методика тестирования:
На карту или тело копировались дистрибутивы антивирусов и сами вирусы.
Антивирусы устанавливались по очереди, на отформатированную карту памяти. После этого оценивались возможности защиты, запускалось полное сканирование системы и выявлялись установщики вирусов. Далее по bluetooth на телефон передавались commwarrior.c и caribe, предпринималась попытка установки полученых приложений. Затем антивирус отключался, и на телефон устанавливался comwarrior.c в качестве финального теста. Оценка ставилась по десятибалльной шкале. Дополнительно оценивались такие показатели, как время и качество сканирования, интерфейс

Итак, непосредственно к тесту…
Антивирус Касперского
Качество защиты: 9/10
Качество сканирования: 10/10
Время сканирования: 0:12 мин.
Интерфейс: 7/10
Установка антивируса проходит без проблем и не вызывает лишних вопросов. В меню появляется знакомый значок; его уменьшенная копия отображается в правом верхнем углу около индикатора батарейки — это индикатор работы защиты. В меню 4 вкладки: проверка, обновление, сообщения и информация. Настроить можно всё: от расписания проверки и обновления до опции отображения значка постоянной защиты. Очень порадовала функция работы с сообщениями — начиная с версии 2.0 (пока что BETA) в программе присутствует своеобразный firewall — можно настроить «черный» и «белый» списки и получать SMS/MMS сообщения только с заданых номеров. Проверка отформатированной карты и телефона прошла достаточно быстро, заняв менее минуты. Все 4 тестовых вируса были найдены, при нахождении выскакивал запрос на удаление.
Оба присланных вируса касперский отловил и на попытку установки кабира среагировал незамедлительно.
А вот cwOutcast после принудительной установки сразу намертво «убил» касперского, удалив APP-файл. Забегая вперед, можно сказать, что ни один антивирус не выдержал встречи с этим чудесным зверем, однако удалить его вручную не составило труда.

Итог: Антивирус Касперского — замечательный антивирус с бонусными функциями black-листа, да ещё и от отечественного производителя.
McAffe VirusScan Mobile
Качество защиты: 8/10
Качество сканирования: 9/10
Время сканирования:0:33 мин.
Интерфейс: 8/10
McAffe также установился нормально. Сканирование длилось целых 33 минуты, за которые он нашел все 4 вируса. Пришедшие кабир и коммварриор тоже были идентифицированы, причем в намного более дружественной форме, чем у Касперского. Вообще, интерфейс удался на славу, хотя удручает отсутствие поддержки русского языка. При попытке открытия файла с вирусом зараженный файл просто-напросто удалялся без предупреждения (выскакивало лишь уведомление), что заставило восстанавливать вирусы. Мелочь, но неприятная.
В настройках можно включить/выключить постоянную защиту файлов и сообщений, а также обновить базы.
Ну и, наконец, тест на cwOutcast был провален…

Итог: McAffe VirusScan Mobile — неплохой антивирус, но есть пара мелких недочетов.
NetQin
Качество защиты: 9/10
Качество сканирования: 10/10
Время сканирования: 0:10 мин.
Интерфейс: 10/10
А этому продукту можно присвоить звание «самый красивый антивирус для мобильниого телефона». NetQin'ом просто приятно пользоваться — интерфейс незамысловат, но при этом оригинален и не утомляет глаз. Но не интерфейсом единым! NetQin прекрасно справляется и с вирусной угрозой — время сканирования немного больше, чем у касперского, все вирусы также были обнаружены и обезврежены (при этом NetQin может удалять инфицированные файлы внутри sis-дистрибутивов, не трогая остальное). При попытке открыть зараженный файл, а также при получении инфицированного сообщения появляется диалоговое окошко с предупреждением и запросом на удаление.
Настройки позволяют установить уровень защиты и авто-запуск антивирусного монитора.
cwOutcast снова сделал свое черное дело, а тем, кто не пользуется вирусами для деинсталляции программ, удаление можно производить из меню самого антивируса выбором пункта uninstall.

Итог: NetQin — хороший и красивый антивирус (и бесплатный), но опять без поддержки русского языка…
Symantec Mobile Antivirus
Качество защиты: 9/10
Качество сканирования: 10/10
Время сканирования: 0:45 мин.
Интерфейс: 8/10
Антивирус от ещё одной известной компании, Symantec, отличился грандиозным временем проверки — в 3 раза больше, чем у ближайшего конкурента и в 10 раз больше, чем у касперского. Функции и настройки стандартны (постоянная защита, проверка, real-time защита), но по непонятной причине в программу включен модуль firewall (Защита интернет-соединения). Причины, побудившие разработчиков сделать столь загадочный шаг, остались тайной за семью печатями. Целесообразнее было бы сделать то же самое, но для SMS/MMS — это была бы действительно нужная функция…
С тестами антивирус справился, только вот время проверки оставляет желать лучшего… По остальным параметрам антивирус ничем не хуже других. Интерфейс английский, немного приукрашеный.
При попытках открытия зараженного файла антивирус высылает предупреждение, позволяющее открыть файл, запретить или удалить его.
В конце концов, «голова» антивируса была принесена в жертву cwOutcast, а его остатки удалились из менеджера приложений…

Итог: Symantec Mobile Antivirus — антивирус для тех, кому спешить некуда, а в остальном не хуже других.
И в завершение…
Добавить к вышесказанному особенно нечего — ведь по результатам тестов видно, что на данный момент антивирусные продукты почти ничем, кроме времени сканирования, не отличаются. Распространенные вирусы вроде cabir и commwarrior уничтожаются ими без особого труда, а «монстра» cwOutcast никто победить так и не смог (хотя все экземпляры успешно находили его дистрибутив). Возможно, дело в том, что вирус «бьет» первым?
Так или иначе, на данный момент существенных различий между антивирусами нет, а «фирменные» фишки вроде файрволлов или защиты от нежелательных сообщений только начинают появляться… Однако конкуренция растет, появляются новые виды сложнейших вирусов, так что, возможно, что уже через пару лет мобильные антивирусы ничем не будут уступать своим настольным собратьям.

Остается только пожелать, чтобы вам никогда и ни при каких обстоятельствах не пришлось пользоваться антивирусными приложениями.
Удачи!

DimonVideo
2007-06-04T00:13:35Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 22

#22   neo_317f    

Из компьютерных антивирусов реально может помочь Avira AntiVir Personal 2008, который без проблем определяет вирусов OS Symbian.


0 ответить

#22   Progier    

Люди! А ни кто не пробовал применить атрибут \только для чтения\ для защиты арр
файлов антивирей от зверя CwOutCast??? У меня как-то был этот червяк, так он не смог снести башку НетКвину, правда нетквин ему тоже smile хотя НетКвин его определял,
и предлагал удалить!!! wassat


0 ответить

#22   NEOland    

всегда сомневался между симантеком и неткюинои, а теперь нет сомнений


0 ответить

#22   doctor.01    

Слишком мало вирусов. Слишком. На основании этого трудно сделать выводы. Автор если нужны еще объекты стучи в личктwinked


0 ответить

#22   Frei777    

Симантек рулит!


0 ответить

#22   Gela    

протестируй Avira.GmbH.AntiVir v6.37.00.04 и ты увидиш различие, а так
ты вибрал самые тормозние антивируси, которые кроме таго что грузят
смартфони болше нечего не делают


0 ответить

#22   p-tro    

Для этого теста не хватало попробовать протестировать антивирус TrendMicro mobile security, возможно тогда результаты теста немного изменились бы, а в остальном респект и держи плюс!


0 ответить

#22   hro2002    

Antivirusi mogut popodaat telefon iz kompyutera USB Shnurom esli na kompe ustonovlen antivirus ?
Voobshe kompyuternie antivirusi naidut telefonnix virusov?


0 ответить

#22   warsnake    

Пак заразы сливать не кому не буду -дабы небыть замешенным в распостранении дряни по сети!!!!!!!!!!!!!!!! кому надо - то любой поисковик в глабальной сети интернет вам поможет в этом вопросе!

насчет последнех версий антивирусав не знаю так как у меня стоит Каспер лицензия, могу тлько отписать версии на которых тестил есле еще остались на компе.


0 ответить

#22   symba61    

слей пак этих вирусов и напиши какие версии антивиров последние smile


0 ответить

Яндекс.Метрика