категории | RSS

Архитектура чипсета.

Думаю, данная статья не будет открытием Америки для людей, которые разбираются в компьютерах, однако она подойдет для начинающих любителей компьютерной технологии, которые еще только хотят научиться разбираться в компьютерах. В данной стать речь пойдет об архитектуре чипсета, его составляющей.
В системных платах для Pentium Pro, Celeron, Pentium II/III и Pentium 4 используются, главным образом, чипсеты компании Intel.
Основную конкуренцию процессорам Intel шестого поколения составляют процессоры AMD Athlon и Duron.
В настоящее время наборы микросхем системной логики (чипсеты) выпускаются главным образом компаниями Intel (с 1994 года), ALI (Acer Laboratories Inc.), VIA Technologies, SIS (Silicon integrated Systems Corporation), AMD (Advanced Vicro Devices Inc.)
Совершенствование принципов построении ПК на базе IBM PC AT привело к созданию двух технологий Intel – мостовой архитектуры и архитектуры концентратора.
Шестое поколение чипсетов системной логики предназначено для компьютеров на базе процессоров Intel поколения P5-P6 – Pentium Pro,Celeron,Pentium II и Pentium III.
Чипсеты мостовой архитектуры имею двухуровневую архитектуру и представлены следующими основными микросхемами:
North Bridge (Северным мостом)
South Bridge (Южным мостом)
Super I/O (Усовершенствованным вводом-выводом)
В качестве примеров можно привести чипсеты мостовой архитектуры: Intel 440FX,440LX,440EX,440BX,440GX,440NX,440ZX,450KX,450GX.
Для процессоров поколений Intel P6 и P7 (Celeron,Pentium III и Pentium4) были разработаны чипсеты, построенные на [b]Hub-архитектуре

Hub-архитектура применяется для организации высокоскоростных вычислительных систем.
В отличие от мостовой архитектуры «Северный» и «Южный» мосты объединены для повышения производительности системы.
В hub-архитектуре North Bridge называется MCH (memory Controller Hub),а South Bridge – ICH (I/H Controller Hub)
На принципах Hub-архитектуры построены чипсеты Intel серий 800 и 900.
Ну вот и все. Думаю, данная статья для Вас станет небольшим шагом в мир компьютерной технологии, и то, что Вы здесь прочитали, станет для Вас полезным. Жду Ваших комментариев.

Corrector
2007-06-27T15:52:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   controller_atc    

Не понял это не статья а перечисление ненужных фактов которые не продвинутому юзеры апсолютно не нужны, HUB MCH ICH можно найти в любом компьютерном словаре, единственное что тронуло моё измученное сердце это упоминАние BX FX EX я с них начинал, я думаю если выложишь в обменник книгу Фигурнова то я первый дам плюсег и скажу спасибо а это не айс


0 ответить

#18   Electromaster    

Советую автору дополнить статью, это будет полезней, чем писать продолжение. Для сведения: объем одной статьи может составлять 32 кб. Ну и переместить в категорию \"Для новичков\".


0 ответить

#18   Wolverine    

Архитектуру могу рассказать с закрытыми глазами smile так что пожалуй откажусь от подписки на продолжение fellow


0 ответить

#18   meccep    

[Wolverine] подключи воображение, напряги память smile хватит издеваться над автором, ему помочь надо, а не топить. Согласен что новичкам вроде тебя и меня немного трудно разобраться. Поэтому будем ждать продолжения.


0 ответить

#18   Wolverine    

Мессер чесно сказать я затрудняюсь понять как это все работает на данной статье smile


0 ответить

#18   Corrector    

рассказываю.эта статья для ознакомления!!! что ж так все близко восприняли, гг.есть у меня статьи про сами чипсеты, про фирмы-производители и другое, но согласитесь - если нет хотя бы общего представления о чипсете, смы ла нет писать о нем.в следующих будет все подробно, не переживайте.


0 ответить

#18   meccep    

[Wоlvеrinе] А состав из трех чипов-хабов МСН, ICН и FWН это разве не структура? Конечно еще немного не хватает про шины на которых происходит взаимодействие. А так вполне хорошая статья. Но согласен, что для новичков надо подробнее.


0 ответить

#18   StPr    

Хотелось бы по подробнее конечно, особенно для НАС новичков. Но я так понял что будет продолжение.


0 ответить

#18   Wolverine    

Статья называется Архитектура чипсета. Тут ее нет. Где же подвох winked


0 ответить

#18   drguseinov    

Заняться больше нечем? Ерунда полная


0 ответить

Яндекс.Метрика