категории | RSS

Давненько я не чего не писал... времени не было, да и честно говоря пыл к HiTeh-у не много поостыл. Раньше я был счастливым владельцем Nokia N80 (смарт просто отличный), он был настолько хорош - что менять я его вовсе не собирался (просто не видел ему достойного конкурента). Прослужил он мне, верой и правдой около года, за это время не произошло ни одной критической неполадки, как в плане прошивки так и в плане железа. Я не отношусь к категории мажориков, для которых подобный аппарат – лишь дорогая цяцька, а полноценно его использовал как в плане роботы, так и в плане развлечений. С появлением на рынке N95 я долго размышлял: «стоит ли менять своего любимца?», «не прогадаю ли я в целом?». В итоге всё решил случай: на смарте «полетел» USB-порт… решений было принято, козырной картой легли 5 МП автофокус и тот факт, что N95 брался у знакомого (на 200$ дешевле рыночной). На момент написания статейки юзал смартом недели с две, испытав на нём 90% совместимых приложений - довел этим, беднягу, до жесткого Reset-а… в общем времени не терялsmile

Госпопода модера! В написание статьи были вложены колоссальные усилия, и потрачен не один день, так что прежде чем принимать решение - прочтите её полностью. Статья содержит креатив – но он на 99% оправдан объективизмом информации.

Собственно статью, для удобства, разбил на 2 раздела: 1. Внешние характеристики; 2. Коротко о железе и изменениях в программной начинке.

Раздел 1-й) Внешние характеристики:

«Сколько волка не корми, а у осла все равно больше…». Как не крути, а понятие: «конвергентное устройство» или «мультимедийный компьютер», теперь, как никогда близки к этому шустрилле. Здесь он, твёрдо и однозначно «сделал» всех своих собратьев по оружию (линейку N,E & Number-series), и так, как здесь всё очевидно то буду излагать фактами (в вкратце). Огромный 2.6 дюймовый дисплей. Дисплееще реально - просто огромный (как у среднестатистического КПК!). Мало того, что дисплей огромный так он ещё и яркий, чёткий, и невероятно высококонтрастный (текст на смарте можно читать, даже под углом в 85 градусов, причём со всех четырёх сторон). Теперь немного о грустном. N80 (как и большинство смартов Nokia) оснащён дисплеем с цветовой матрицей в 262144 цвета, между нами говоря (для устройства таких габаритов) этого УЖЕ, было более чем достаточно. Так нет, финнам это показалось «маловат-то». Итог: хфильмы и картинки стало смотреть приятнее только с позиции психологии: «ха! Каких-то 262144 против аждь 16 –ти ЛИМОНОВ! В реалии же, всё довольно глупо: разницу в передаче 262144 и 16-ти лимонов цветов, на дисплее в 2.6 дюйма не заметит даже опытный цветовой корректорsmile. И всё бы это ничего, так… МЕЛОЧЬ – вот только загрузка на оперативку возрастает почти в дважды, а её (я захожу немного в перёд) особо-то и не прибавилось. По поводу размеров и яркости я не соврал – всё супер-круто, но я слукавил бы, если б не заметил - как этот чудо дисплей быстро пачкается. И для этого, даже не нужно уместно тыкать туда пальцами, достаточно просто принять звонок без «Hans Free», или открыть/закрыть слайдер – ВСЁ, смачный отпечаток готов! (здесь, я ЛИЧНО благодарю создателей за революционную конструкцию).
С цветами разобрались – переходим к разрешению. Тут ситуация двояка. С одной стороны я, как закореневший геймер – бью челом о землю и благодарю финов, ибо избавили меня от этого треклятого, «мёртвого» разрешения: 352x416! Игр на него выпущено – жалкая горстка, и адаптировать их как следует без глюков – не реально (под адаптацией я имею ввиду java-игры, через строку: «MANIFEST», на E60,E70иN80 – этот способ канает, но игры начинают по уродски глючить). А с 240х320 (в этом плане) всё намного проще «It only business, not that personal», перевед медвед: «Токо бизнес, ничё личного». Так что скюзи, смартфонов с разрешением 240х320 намно-о-го больше чем с 352х416 – это просто рынок («Спрос решает всё» - Адам Смитт). Ну лады… Adam Smitt – был умным дядькой (УВАЖАЮ просто) но я отклонился от темы… блин, какой там умный - на своё время он был просто МОНСТРОМ мысли! Так вот… как энто не прискорбно, но у QVGA (тобиш 240х320), есть и свои минусы. Прорисовка элементов дисплея потеряла свой сок (энто касается токо меню), 240х230 пикселей в переводе на 2.6 дюйма просто не могут обеспечить четкой картинки. Это жертва, которую принёс изготовитель в пользу производительности (опять, заходя в перёд скажу: смарт, стал на много шустрее, моментальное включение/выключение, меньше тормозов в меню и диспетчере приложений).
Корпуссссс… Ах! Кинжал мне в пятую точку! Такое ощущение, что его собрали не финны а молдаване! Нет, я понимаю - что этим восклицанием я придал статье резкий оттенок экспрессии (навеянный креатизмом). Но Люди добрі – так не роблять! Це ж – нокИа «Connected People» - а не «Грюндик» с эпохи развала СССР. Из области х-фан-тах-стики: в раскрытом состоянии ощутим СЕРЬЁЗНЫЙ люфт между подвижными частями; задняя часть корпуса не равномерно прилегает к передней - та-а-к, пустячок:( ; очевиден люфт крепления объектива камеры к основному корпусу смарта. Одна радость - крышка аккумулятора фиксируется надёжно и без скрипа – Аллилуйя… нет, скорее Аллах Албар!
Не смотря на всю эту кучу придирок, внешний интерфейс аппарата не безнадёжен. Взяв в руки N95 и раскрыв его, просто не возможно не заметить, что цифровая клава сместились ближе к центру - и нажимать ёё стало одно удовольствие – чес слово! И энто касается не только восхитительно продуманного размещения (окромя кнопки карандаш – на ней Боги Nokia просто отдохнули) но и самого дизайна выпуклых кнопочек - так и хотся их понажиматьsmile. В особенности хотелось бы отметить: кнопку курсора, которая стала намного удобнее, клавиша «ОК» отделена от общего блока (теперь, в играх по типу: «убей кнопку «ОК» - можно резаться со всем накипевшим азартом); и кнопку «завершения вызова» нажать которую по ошибке, теперь просто НЕ реально. Так же порадовали приятные мелочи: в виде плотной и надёжной заглушки (из высококачественной резины – явно не из Китаяsmile на слоте «быстрой замены» карты памяти; при закрытии, смарт автоматически блокируется (режим можно отменить); возможность блокировки/разблокировки смарта, с помощью двух навигационных клавиш (наконец-то, системная клавиша уходит на достойный покой); приятно, что не забылся сенсор светочувствительности на клаве; теперь, аппарат работает не на MiniSD, а на MicroSD максимальным объемом в 2 Гб (любители минимализма открывают шампусик!).

Из прочих вкусностей. Наушники на 3.5 мм можно подключить как на прямую (через порт), так и через (пардон за пиар особо крупных размеров) ОФИГИТЕЛЬНО удобный переходник, с функциями управления мультимедиа (прокрутка вперёд/назад, стоп, звук, микрофон). Ситуацию как всегда омрачают наушники идущие в комплекте с аппаратом, нет… не подумайте, качество воспроизведения (высокие, средние, низкие частоты) на высоте – но оторвать башку очередным шедевром «THE PRODIGY» типа «You under my wheels» не удастсяsmile. Вопрос наличия стереодинамиков на N95, лично для меня остался спорным – спорным в плане их качества. Модный бренд стереодинамиков с 3D-звуком, оказался не чем иным как механическим (постоянным при прослушке) жуж-жанеем, которое в не которых случаях (особенно в Sis и Java-играх) искривляет качество звучания низких и средних частот (и что хуже всего – энтот ах-фект не возможно отключить:(

Камера аппарата наравне с наличием у него мини-USB порта, конечно же, стали самыми долгожданными нововведениями. 5Мп, автофокус, ручная балансировка настроек на базе огромного, яркого дисплея плюс система улучшенной обработки отснятого фото (камера аппарата, даже, слегка переплюнула среднюю «мыльницу»!) Вся эта сплошная куча Ноу-хау, активируется простым поворотов шторки зума камеры. Процесс съемки, действительно удостоен названия интуитивный: размещения функциональных кнопок по типу цифровика (клавиша автофокуса не стала исключением); лёгкий и действительно удобный интерфейс: меню операций над отснятым фото (отправить, распечатать и т.д.), удобный доступ к настройкам, моментальное переключение между режимами съемки фото и видео; куча предустановленных режимов съёмки (среди них: «с акцентом на объекте», «панорамная», «спорт», «ночная»), так же, есть возможность создавать и сохранять свои режимы; по сравнению с N80 (а он снимал, ОЧЕНЬ даже нечего) значительно улутчелось качество съёмки (особенно при не естественном освещении).
GPS. Для многих он является болючей темой, на которую стараются не говорить.
Многие так и не научившись им пользоваться говорят что он не рабочий, что нет сервисов поддержки и т.д. Со своего личного опыта говорю GPS - вполне рабочий (за исключением приложения «maps» - отсутствие карт для большинства регионов).
Для тех, кто задаёт вопрос типа: «А зачем вообще нужны эти панты дешевые?», отвечаю - может пригодится при посещении чужого города или при походе в лес, создав точку для ориентирования, вы всегда сможете к ней вернутся.
Разумеется, это не все подробности, большинство я нарочно упускаю - о них вы можете узнать и, в официальной рекламе товара.

Раздел 2-й) Коротко о железе и изменениях в программной начинке:

Преамбула. Ска-азочка… стра-ашненькая (кусочек ВОЗМОЖНОЙ истории или «теория хаоса»):

«Ты туда не хадзи - ты сюда хадзи! Снег в башка попадёт – савсэм мёртвый станешь!». Компания Nokia, в последнее годы в серьёз взялась за безопасность своих чудо-калькуляторов, можно даже утверждать что она на этой почве «сдвинулась». Лично я, се одобряю - и пока вы меня камнями не забили, спешу объяснится. Финны хоть, и медлительны, но умеют учиться на своих ошибках (типичная черта флегматизма). Можете считать меня циником, но думаю что OS 6,7,8 - были лишь пробой пера (в том смысле, что Nokia врятли, когда-либо вернётся к этому этапу). Сварганив так сяк энти OS, и выкинув их на рынок - финны сталь наблюдать. Они изначально знали, что их OS хрупки и уязвимы, боле того они специально оставили несколько дыр, систем подступа – ох уж энти швайн, хитрющие финны – они знали что мир заглотит наживку, они знали что их «соломенные» OS подвергнутся бесчисленному количеству пиратских атак со стороны бездельников-хакеров со всего мира. Всё так и произошло… и что же сделали хитрые финны? А ничего особенного! Сделали то, что они на севере умеют делать лучше всех – они отморозились. Да, да вы не очиталися, они даже не пытались спасать свои «соломенные» макеты, их судьбы были предрешены – они, были расходным материалом. Всё что делали этим временем финны - так это ждали и анализировали… ждали и анализировали. А хакеры тем временем не унимались, ещё бы - ведь они «воевали» не с каким не будь там Корейским производителем лысой резины, а с гигантом мирового масштаба… с самой её величеством Nokia. И как им казалось, побеждали в этой войне… этот факт придавал ещё больше азарта, но с таким масштабом светлые но бездельные умы нашей планеты исчерпали себя – все возможные ходы были сделаны, больше изобретать было нечего…
Кропотливый анализ, проведённый кампанией показал: что все попытки внедрится в экспериментальную OS сводились к трём моментам, которые в будущем легли в основу не безызвестной – OS 9.1, и её модификации в версиях поколения N95. Вот эти три не рушимых постулата: 1. Полностью, или частично закрыть доступ к файлам OS – в жизни себя реализовал с введением сертификации. И это основной момент – создатели не дают полёта для мысли, так как к файлам OS попросту нельзя подступится, а все ключики – сертификаты на ограниченный доступ находятся у финнов и выдают они их лишь тем, кто проходит «кастинг». Сертификаты же доступам к файлам OS - не выдаются вообще. Второй пункт как в принципе и третий, уже не играл доминирующей роли - а лишь укреплял безопасность созданного проекта. Пункт второй, так же был введён с выходом OS 9.1, а позже редактирован и доработан. В его основу, легло повышенное внимание к процессу установки и удалению приложений. Существует чёткий сценарий, при малейшем отклонении от которого система замораживает процесс и избавляется от нарушивших безопасность файлов. На момент выхода в свет OS 9.1 второй пункт работал по камышам, и представлял серьёзную дырку в безопасности системы. Позже, с выходом последующей N,E-линейки пункт, каждый раз дорабатывался, и к нашим дням достиг совершенства. Путь внедрения третьего пункта, идентичен с внедрением второго. Третий пункт гласит: обрубить остатки надежды внедрения в OS Symbian, путём блокирования всевозможных путей доступа к системе: по протоколам http, wap, WiFi, Bluetooth, ИК и прочее. Введён общий принцип - шаблон допустимой загрузки расширений и форматов файлов, если формат или расширение не является шаблонным, доступ к файлу и его установки автоматически блочется.
То чего добились финны на сегодняшний день нельзя назвать победой, ими движет принцип: «никогда не говори некогда», выигран раунд - временной этап, основное сражение - всегда впереди. На сегодняшний день OS Symbian 9.1 одна из самых неприступных OS в мире, что заставляет производителей HiTeh-а, равняться на неё, адаптируя под неё всё новые и новые виды своей продукции.

Да-а, доработанная OS 9.1 (или OS 9.2 - название не официальное, запутывающее и лично я, его не признаю) крута как кокосовый орех с острова Мадагаскар, но обратной стороной медали безопасности OS (её тёмной стороной), стало понижение комфорта работы с системой для простого смертного юзера (в прочем не всегда, так же имеет место и позитив). Я не буду рассказывать всю историю модификации система от OS 6.0 до OS 9.1 - это слишком долго и не актуально, а вкратце, расскажу о изменениях происходящих с момента выхода OS 9.1 (линейка с N80), и до наших дней (линейка с N95), но сначала, коротко о «начинке»: увеличилась память на борту тела: 150 Мб, чистой 142 (если снести всё лишнее);
- общий объём оперативной памяти увеличился, теперь её не 46 а целыхsmile 47 Мб, из них «живой» (доступной нам) по прежнему 18 Мб (как на N80);
- мощность процессора осталась прежней (как и на более 15 моделях N,E-series), равняется – 206.438 MHz (ARM 4-й редакции), как по мне, так больше пока и не надо – ведь дело совсем не в железе, просто почти все производители игр на OS 9.1 - жесткие лентяюги, потенциал OS не раскрыт и на 20%... НЕ ВЕРИШ мне, загрузи «SPMark» (есть на сайте: « files/file_10817.html »), сядь на стул, примотай покрепче челюсть, и посмотри на что способен твой смарт;
- благодаря встроенному мини-USB и проработанной системе приёма/передачи инфо - возросла скорость обмена с ПК: 10Мб за 12 сек.
Перехожу к программной начинке. N95 работает на базе всё той же OS 9.1, но в неё внесли серьёзные коррективы: оперативки у смарта не стало больше, но она стала распределятся эргономичнее (на «живые» /-18 Мб можно запустить в 1,5 раза больше приложений). С другой стороны: из за изменения расположения системных папок, некорректно работает около 50% софта (бывшего на рынке до появления модели). Теперь в деталях: появилось 3D оформление основного меню, и 3D звуки при загрузке приложений (режим можно отменить);
- во втором, дополнительном меню, нет ограничений (в добавлении 6-ти приложений) – теперь туда можно перемесить хоть все сразу. А проработка интерфейса заслуживает ОСОБОЙ похвалы! При всём этом, все панты: активный задний фон, 3D-графические эффекты приложений, звуковое 3D-сопровождение – можно отключить, в пользу производительности аппарата (делали бы так всегда – возможность выбора это РЕАЛЬНО круто);
- отсутствует «спящий» режим (негатив - изъят лишний шанс сэкономить на заряде батареи, позитив - отсутствие индикатора, постоянноё мигание которого лично меня жутко бесило;
- в главном меню, появилась возможность создавать вложенные папки;
- все приложения находящиеся в оперативке отмечаются пометкой (синяя стрелка над ярлыком приложения и ведущей к нему директории);
- в активной строке ввода текста, при переключении языка написанное не стирается;
- порадовала космическая скорость передвижения в встроенном i-net браузере, и то что во время загрузки файлов, клава смарта не блокируется (это часто приводило к разрыву соединения). Огорчил, факт искоренения возможности приостановить загрузку файла. Также по ссылке: «перейти по адресу» не отображается адрес текущей страницы (теперь адрес нельзя скопировать с помощью буфера - приходится вводить в ручную). Установлен запрет (действует только во встроенном WEB-браузере) на скачку конктента не совместимый со смартом (exe, wma, rar и т.д.);
- в менеджере установленных приложений, исчезла возможность корректировки настроек java – приложений. Это может создать трудность для любителей Java-программ, так как теперь нет возможности управлять приоритетом доверия (все пункты установлены на: «подтверждать запрос каждый раз») и при каждом обращении Java-приложения к системному или иному процессу, система будет долбить вас табличкой: «Подтвердить запрос» или «Необработанное исключение»;
- в память тела изначально висят: «Quikoffice», «Adobe PDF» и «Zip» - для ассоциации форматов файлов при загрузке через браузер, Bluetooth и т.д., проги нельзя удалить (а это около 5-ти Мб лишнего груза);
- при отключении опций сигналов предупреждения (таких как: «писк» при запуске смарта, щелчок фотокамеры) – у всех java почему-то пропадает звук (думаю, дефект устранят в ближайшей прошивке);
- игры, адаптированные с помощью строки в «MANIFEST» - НЕ глючат!

P.S: Думаю что, ИСЧЁ комментарии с моей стороны – излишни, делайте выводы… господа. С вопросами и пожеланиями… ну, в общем ВЫ знаете, как и куда стучатьsmile
P.P.S: Поздравляю коллектив сайта с исполнением юбилея!

Mr.legal

Mr.legal
2007-07-28T03:39:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 22

#22   NeedForDeaths    

Дааааа sad Статья мну оч понравилась, спасибо афтару.Но чё не говори даже при всех его плюсах он тех денег, которые за него росят, не стоит


0 ответить

#22   zxc8_8zxc    

Статью в мусор. Кроме камеры там ничего нет. Не стоит он таких денег. 6630 плюс мыльница поменьше размером(например кэнон уксус) будет дешево и сердито и даже карман оттянет не так сильно. За такие деньги можно коммун взять с 3 пикселями. От оды про безопасность 9-ки и хрупкость 6-8 вообще в шоке...


0 ответить

#22   STIKman    

так...по-советуйте:сэкономить и купить н80 или раскошелиться и н95? wassat


0 ответить

#22   vertys    

не покупайте n95 она не стоит своих денег[/HIDE]


0 ответить

#22   RasulN71    

Че че а я вот щас сижу и с этой трубки печатаю. Неплохая труба, но цена конечно запредельная хотя они уже хорошо упали. Трубки идеальные не выпускают, всегда имеются приемущества и соответственно недостатки.


0 ответить

#22   MG-42    

жизнь прекрасна у меня N95 камера супер просто радуетsmile


0 ответить

#22   David4918124    

nokia n95 лучше любого телефона nokia ... У меня nokia 6630 брал два года назад .... Разница в цене между nokia n93i и nokia n95 всего 3 тысячи ......


0 ответить

#22   Nokian21    

Спасибо автору


0 ответить

#22   TuningMaster    

Спасибо! Молодец! Я думаю что нокия больше любит использовать такие хитрости как меньшее разрешение экрана а говорит что что-то новое поставила. На самом деле скорость полученна отнюдь не из-за нового железа.


0 ответить

#22   Denisssss    

у меня n95, до этого был 73й, так вот проц там точно 330мгц(на 6290 тоже опрределяет как 206), одной оптимизацией системы не добьёшься такого результата в 3D приложениях, 5700 тоже построен на 9.2 но его результат в SPMark 1020, а н95 6800(правдв там ещё 3D ускоритель), насчёт батареи - специально пробовал при среднем использовании(30 минут разговоров, 10-20 минут интернет, 40 минут музыки) телефон проработал сутки без 2х часов(22часа) - это не плохой показатель, особенно в сравнении с 5500(у которого экран многим меньше), цена - у нас в Иркутске он стоит уже кое где 23000, о каких 40000 идёт речь не пойму.


0 ответить

Яндекс.Метрика