категории | RSS

Nokia 7710 :: Обзор :: Вместо вступления
Часто на форумах и просто в обсуждения мелькают вопросы о прошивках и о том, что это такое вообще, как явление smile Прошивка (firmware) - это программное обеспечение телефона, которое разрабатывается самим производителем и, собственно, обеспечивает его, телефона, работоспособность. Весь интерфейс телефона так же является частью этого ПО. Вообще, программ без ошибок или недароботок, как известно, не бывает и телефоны, а уж особенно умные, как это ни печально, не являются исключением. По этой причине производители дорабатывают ПО, уже когда продажи в самом разгаре, напрягая пытливые умы особо продвинутых пользователей, которые ждут и надеятся на улучшения функциональности или удобства и устранение ошибок. Все выше сказанное звучит, конечно, красиво, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать smile Эта небольшая статья направлена на то, чтобы наглядно показать, что может дать новая версия прошивки, и почему именно смена ПО зачастую может решить многие вопросы, возникающие у пользователей.

В качестве испытуемого быд выбран "интеллофон" (это так Nokia его назвала) Nokia 7710. Тест Nokia 7710 появился больше, чем полгода назад, и за то время, что успело пройти, с телефоном произошли весьма существенные изменения. С марта 2005 года Nokia три раза обновляла ПО для 7710, мы рассмотрим последнюю версию за номером 4.10.0. Чтобы освежить воспоминания, для начала можно прочесть сам тест здесь.
Nokia 7710 :: Обзор :: Мультимедиа •• MP3-плеер
Здесь произошли весьма значительные изменения. Дело в том, что основные нарекания были не по качеству звучания или по времени работы - по последнему пункту 7710 может с легкостью дать фору даже многим mp3-плеерам, а к удобству использования именно как mp3-плеера.

Неудобство №1. Нельзя было создавать списки вопроизведения, можно было только выбрать папку, из которой телефон играл все имеющиеся песни, при этом просто сортируя их по имени. Прямо скажем, это не очень удобно.

В новой прошивке эта проблема решена практически полностью: пользователь может создавать, редактировать и удалять плейлисты прямо в телефоне, а так же переключаться между ними. Естественно, в данном случае музыку уже не нужно хранить на карте памяти в одной папке, а можно упорядочить по папкам, в зависимости от исполнителя или жанра.
Неудобство №2. Еще одно большое нарекание к плееру было в том, что он никак иначе не управлялся, кроме как с использованием сенсорного экрана самого телефона. То есть, уж если не нравится песня, что сейчас играет, то переключить её удастся только достав это чудо техники из кармана или чехла - не самое радостное занятие в переполненном вагоне метро, например.

Однако теперь можно переходить от песни к песни, просто нажимая кнопку ответа на гарнитуре. При том изначально в 7710 таким образом можно было переключать радиостанции в приложении Visual Radio, но эта процедура категорически не работала в mp3-плеере. В данный момент недостаток устранен, и все работает именно так, как и должно работать.

Неудобство №3. Сейчас речь пойдет о недоработке, которая тоже не добавляла комфорта владельцам 7710: а именно - о нежелании mp3-плеера и радио работать после принятого вызова. То есть, гуляя тихим летним вечером и наслаждаясь любимой музыкой, приняв входящий вызов и поговорив с помощью гарнитуры, вы вдруг замечаете, что "интеллофон" что-то замолчал в кармане, как партизан на допросе, и играть дальше вовсе и не собирается. Придется достать его, разблокировать экран и снять с паузы. Удобно?..

Собственно, проблема, как уже все успели догадаться, пропадает вместе с обновлением версии прошивки: входящий вызов, исходящий вызов или пришедшая SMS больше не заставят плеер остановиться smile

Принимая во внимание все описаные исправления, и вспоминая об изначальных достоинствах встроенного плеера 7710, можно смело сказать, что теперь использование его стало гораздо более удобным - как относительно самого 7710 со старой прошивкой, так и по сравнению со многими телефонами со встроенным mp3-плеером.
Nokia 7710 :: Обзор :: Мультимедиа •• Камера
Не все с первого раза верят, когда узнают, что новая прошивка улучшила не только качество фото, но и разрешение снимков: теперь 1.23 мегапикселя вместо одного мегапикселя. То есть, если раньше максимальное разрешение снимка составляло 1152х864, то с новой версией разрешение увеличилось до 1280х960. Предположительно, матрица изначально являлась 1.23, но общая скорость работы аппарата не позволяла использовать ее полностью.

Так же хотелось бы отметить улучшения, связанные со скоростью работы камеры. При фотографировании время "схватывания" снимка уменьшилось с 2,5 секунд до 1 секунды, сьемка стала более комфортной. Сохранение тоже стало работать заметно быстрее, а при сьемке видео пропали рывки и деформация кадра при резких движениях.
Nokia 7710 :: Обзор :: Интерфейс •• Звонковый сервис
Еще одно приятное и весьма полезное улучшение. Напомню, что 7710 изначально был задуман для использования в альбомной ориентации, соответсвенно, и набор номера выглядел так:
Однако не всегда в жизни обе руки бывают свободны, а при таком расположении виртуальной телефонной клавиатуры пользоваться одной рукой весьма затруднительно. А уж использование книги контактов в такой ситуации вообще проблематично. Все это понимают, не только пользователи, но и разработчики, поэтому звонковый сервис был доработан следующим образом:
На этих рисунках очень хорошо видно, что теперь использование одной руки при наборе номера стало гораздо удобнее. А кроме того, добавилась функция выбора абонента из книги контактов: если посмотреть на предыдущую картинку чуть внимательнее, то можно заметить переключатель "ABC/123" на кнопке "#". Продолжительное нажатие на неё приводит к следующему результату: сверху появляются все контакты, при том если на одном имени было много номеров то появляется такое же количество таких имен, но каждый с соответствующим значком (мобильный, городской и т.п.). Перемещаться по ним можно с помощью навигационной клавиши - вверх/вниз на один контакт, влево/вправо постраничное листание. Так же возможен поиск по буквам как и в обычном телефоне, ведь на цифровых клавишах появились буквы... но только английские, русских букв нет. Возможно, они появятся в следующей прошивке smile А пока, если сильно хочется пользоваться именно таким способом поиска, можно сделать так: в поле "Фамилия" заносится русский вариант написания контакта, а в поле "имя" - английский (поиск ведется сразу по обоим полям).
В общем и целом - шаг вперед или, скажем, 3/4 шага: ждем русских букв. Кстати, есть кнопка быстрого переключения между портретным и альбомным вариантом набора номера - верхняя правая клавиша.
Nokia 7710 :: Обзор :: Интерфейс •• Режим ожидания
Смешно сказать, но в 7710 никогда не было режима ожидания как такового: пользователь всегда видел главное меню, если разблокировал экран.
Нельзя сказать, что это плохо, скорее, это просто непривычно. Ну любят у нас люди, когда в режиме ожидания большая картинка на весь экран, которую ничто не загораживает, часы, индикация сети и батареи. Специально для них в новой версии прошивки появилось приложение "Активное ожидание", смысл которого и состоит в том, чтобы исправить эту историческую несправедливость. Тем более, что "активное ожидание" сейчас весьмо рьяно стало использоваться как в 60-ой, так и в 40-ой сериях.
В "активном ожидании" на экране отображаются дата, время, вся индикация состояния телефона, кнопка быстрого доступа к профилям (в главном меню она кстати тоже появилась) и четыре приложения для быстрого запуска без гуляния по меню. Какие именно приложения - пользователь выбирает сам, можно выбирать любые приложения: как встроенные, так и установленные. В общем, все как на 60-никах, начиная с 6680. Остается только один вопрос: а как же попасть в меню? Кнопка отбоя, как известно, на 7710 приводит к запуску приложения телефон, а не к выходу в режим ожидания. Разработчики решили эту проблему весьма интересным путем - в настройках появился такой пункт меню как "Мой вид".
В этом пункте можно выбрать любое приложение, в том числе и "Активное ожидание". При этом происходит следующее: при первом нажатии на кнопку "меню" пользователь действительно попадает в главное меню телефона, а вот при последующем - уже в выбранное в "моем виде" приложение. То есть, на кнопку меню "вешаются" сразу два приложения, одно из которых - Меню, а другое - "Активное ожидание" или чего еще душа пользователя пожелает, например, ICQ. Таким образом, не добавляя кнопок, была решена проблема режима ожидания. Оригинально, если не сказать по другому smile
Nokia 7710 :: Обзор :: Интернет •• Браузер
Вот уж за что 7710 всегда хвалили, так это как раз за возможности работы с интернетом. Встроенный браузер вообще был одним из лучших в смартфонах, да и экран распологает к этому. Однако и тут не обошлось без того, что можно и нужно было исправить и доработать. В полноэкранном режиме браузер был слабоконтролируем: меню, что выпадало при долгом нажатии, было урезано до такой степени, что и вспоминать страшно smile
Теперь полноэкранная навигация стала гораздо более эргономичной, можно делать практически все что нужно: отключать/включать показ картинок и флеш-анимации, копировать ссылки, сохранять картинки и просто осуществлять навигацию без перехода в оконный режим. Улучшения заметные и очень полезные.
Nokia 7710 :: Обзор :: Общее •• Скорость работы
Наверное, только ленивый не упрекал в свое время 7710 за скорость работы телефона в целом. Но так уж заведено у Nokia, что от прошивки к прошивке телефоны этого производителя начинаю магическим образом "разгоняться" smile 7710 не стал исключением из правил. Конечно, нельзя сказать, что все "летает", - до этого все же далеко, - но прогресс, в общем-то, налицо. Производительность улучшилась в среднем в 1,5-2 раза и вышла на вполне приемлемый уровень. Сообщения, галерея, камера, контакты, Opera - все работает заметно быстрее.
Nokia 7710 :: Обзор :: Общее •• Поддержка акссесуаров
Со времени написания теста телефон "научился" работать с некоторыми новыми акссесуарами. Если говорить более детально, то теперь, во-первых, поддерживаются новые BlueTooth-гарнитуры Nokia:
HS-11W Wireless Headset
HS-21W Clip-on Headset
HS-36W Wireless Headset
HS-37W Wireless Headset

Во-вторых, появилась поддержка Nokia Music Pack, из которого для 7710 особый интерес представляет, пожалуй, только аудио-адаптер AD-15. Это переходник с Nokia Pop-Port на разъем 3,5 мм; позволяет слушать музыку в наушниках более качественных, чем те, которые идут в комплекте. И без размахивания паяльником smile
Ну и, конечно, совсем не лишней стала поддержка bluetooth-клавиатуры SU-8W. Для набора текстов, работы с таблицами и документами - очень полезная вещь. Все же одна настоящая клавиатура лучше, чем даже две виртуальных, как не крути smile
Nokia 7710 :: Обзор :: Общее •• Другие изменения
Честно говоря, изменений столь много, что говорить обо всех нет смысла. Поэтому раскажем только о полезных в обычных ситуациях.
Например, способ отображения SMS теперь может быть и таким (см. картинку выше) - что весьма удобно, и во многих случая позволяет понять о чем SMS, не открывая её.

В тесте 7710 к SMS-сервису была только одна претензия, а именно - невозможность смены СМСЦ при отправке сообщения. Это, как минимум, очень мешало в тех случаях, когда номер для ответа прошит в заголовке входящего сообщения. Теперь претензий нет, СМСЦ можно менять прямо при написании сообщения - как в Series80 и последних шестидесятниках.
Или вот еще одна новинка в смс-сервисе: все обычно "чистят" входящие сообщения, частенько забывая стирать отправленные. Легко забыть, особенно если встроенной памяти 90 мегабайт smile Появилась опция автоматического удаления отправленных сообщений, которая может быть настроена на удаление или по количеству сообщений (то есть если число сообщений превышает заданное то удаляется самое старое), или по "возрасту" сообщения (например все что было отправлено более 5-ти дней назад будет удаляться). Не сказать, что это необходимость, но удобно.
Новым ПО решена и еще одна житейская ситиуация: в режиме, когда клавиатура и экран блокированны, разглядеть часы зачастую просто невозможно. Теперь при нажатии на кнопку выключения в торце телефона включается подсветка, и время видно в любых условиях.
Nokia 7710 :: Обзор :: Итоги
№1. Конечно, прошивка не является панацеей от всех бед. Далеко не так много изменений можно обнаружить в различных версиях прошивок, и далеко не все изменения являются такими глобальными, как показано в данной статье. Однако, если вас что-то очень сильно достало в вашем телефоне, это еще не повод разбивать его об стену или кричать, что производитель "подлец, нахал и жизнь испортил", попробуйте "перепрошить" телефон.

№2. На данный момент Nokia 7710 стала гораздо более привлекательной покупкой, чем на момент написания теста. С учетом того, что возможности аппарата возросли, а цена серьезно снизилась, да и конкурентов на рынке не прибавилось, этот телефон выглядит весьма неплохой покупкой на сегодняшний день. Те улучшения, что мы увидели, создают ощушения уже совсем другого телефона. Наверное, именно таким он и должен был быть изначально.

Внимание! Смена программного обеспечения ведет к полной потере пользовательских данных в телефоне, поэтому не забывайте перед перепрошивкой делать резервное копирование.

DimonVideo
2006-01-16T21:13:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   gadjy    

Спасибо за статью все решился брать сейчас как раз появилась 6 прошивка или выше ну короче беру


0 ответить

#13   gadjy    

Спасибо за статью все решился брать сейчас как раз появилась 6 прошивка или выше ну короче беру


0 ответить

#13   Soric    

И все же спасибо за статейку. Уже неделю хожу с 7710 и никак не нарадуюсь =)))


0 ответить

#13   zero305    

скажите а игры какой формат идёт на неё? И где их вообще найти можно?


0 ответить

#13   wermart    

Gleb_ok до того как сайт хакнули там была подпись другого АФТАРА который скопировал кинул сюда и подписался. Потом просто Дима перебил на себя, но мое возражение никак не к Диме а к тому кто первоначально назвался автором.
Статья принадлежит Певницкому Александру


0 ответить

#13   KpyT    

вообще то поиск по русским буквам в телефонной книге есть. Автор просто был слишком невнимателен.


0 ответить

#13   Sx1i    

Надо просто пользоваться уметь!Здравая мобила там ваши 6630 с 220мг рядом не стояли!Один дисплей чего стоит а какие там приложения а как он играет!Все телефоны отдыхают!Игры там как на компе, особенно прикольно играть в стратегии, все кто берет себе 6630 или 6681там те многое теряют!


0 ответить

#13   Gleb_Ok    

к wermart \"автором бы себя не называл, слизал всю инфу\"

А он себя и не называл автором! Разместил да и ладно!
Огромное спасибо! Нашел много ответов на свои вопросы!


0 ответить

#13   Acidrain    

у меня был такой.
жутко тормозной.

приложения никак не закрываются, все сворячиваются, даже если выкл-вкл - все равно в памяти. Мало ведь 150мгц для такого!


0 ответить

#13   Dipsy    

хоть бы картинки повставлял... что ли..

А вообще в теле кроме динамика ничего хорошего нет..
Очень сырой тел angry


0 ответить

Яндекс.Метрика