категории | RSS

Что такое торрент?
Торрент – это децентрализованная файлообменная сеть, в которой все компьютеры равноправны, и пользователь каждого из них может скачать у другого пользователя любой открытый (расшаренный) тем пользователем файл.
Слово это сейчас очень популярно, особенно в новостях. Кто-то что-то скачал по торренту, и его посадили… И если что скачал (как правило, фильм или музыку), вполне ясно, то слово “торрент” вызывает у многих вопросы. Поэтому я решил рассказать о том, что означает это слово.
Торрент – это децентрализованная файлообменная сеть, в которой все компьютеры равноправны, и пользователь каждого из них может скачать у другого пользователя любой открытый (расшаренный) тем пользователем файл. Это не означает, что в торрент-сетях нет клиентов и серверов – они есть, причем, клиентами являются пользовательские компьютеры, а серверы – трэкеры, у которых клиенты берут адреса друг друга.
Когда говорят о торренте, обычно подразумевают файлообменную сеть BitTorrent, хотя могут иметься в виду и другие файлообменные сети, организуемые по описанному выше принципу. Во втором случае более корректным является использование понятия “пиринговая сеть”. Такие сети также именуются P2P-сетями, а их клиенты-пирами (ударение на первый слог).
Торрент-сети являются источником постоянной головной боли различных организаций, борющихся за права правообладателей и против компьютерного пиратства. Происходит так из-за того, что в таких сетях пользователями часто распространяются пиратские копии фильмов и звукозаписей, быстро обнаруживаемые и удаляемые с FTP-архивов и обычных web-сайтов. Правообладатели достигли некоторых успехов в борьбе с пиринговыми сетями, но пока что говорить об их полной и безоговорочной победе в войне с пиратами, по крайней мере, преждевременно.
BitTorrent-одна из самых популярных пиринговых сетей. Она имеет весьма неплохой показатель скорости передачи информации, и во многом благодаря тому, что пользователь может скачивать различные сегменты одного и того же файла у разных пиров, то есть, в принципе, нет даже необходимости существования на каком-то одном компьютере файла целиком-достаточно присутствия в сети всех его фрагментов. При этом проявляется еще один интересный эффект подобной сети: чем больше в ней клиентов, тем меньше нагрузка на каждого из них, потому что чем больше клиентов, тем меньше вероятность для каждого из них, что тот, кто скачивает сегмент файла, обратится именно к нему. По той же причине на торренте проще и быстрее всего скачать самые популярные файлы. Самая пиринговая сеть устроена, между прочим, таким образом, что самые редкие сегменты файлов отдаются скачивающим их пользователям первыми, что является дополнительным фактором увеличения скорости загрузки файла для отдельно взятого клиента.
Для скачивания файлов и торрент-сетей существует специальные программы, каждая из которых поддерживает собственную пиринговую сеть. Что касается BitTorrent, то скачать файлы из этой сети можно и с помощью некоторых менеджеров закачек для протоколов HTTP и FTP, а также с помощью браузера Opera. Для работы с BitTorrent достаточно, помимо специальной программы, скачать где-нибудь файл с расширением torrent-в нем содержится вся необходимая программе-клиенту информация.
Следует отметить, что, поскольку принцип сети торрент – не только скачивать самому, но и делиться с окружающими, это довольно дорогой способ скачивания файлов в плане расхода трафика. Тем более, что для борьбы с “эгоистами”, как их называют в торрент-сетях, то есть теми, кто уклоняется от раздачи файлов с собственного компьютера, в разных пиринговых сетях предусмотрены различные средства борьбы. Так что пока для отечественных пользователей P2P-скорее, экзотика, чем средство файлообмена из-за дороговизны Интернета, конечно это не касается безлимитчиков..
Удачи всем!

Axwell59
2008-03-15T08:27:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   MedvedPreved123    

Как стать правильным \"эгоистом\"? чтоб не палиться на торрентах


0 ответить

#8   914erep    

мне тоже статья понравилась.
все понятно разъяснено


0 ответить

#8   kigordi    

Неплохо.Читаю какую статью автора...такое ощущение что это копи- паст ...


0 ответить

#8   p-tro    

а мне статья понравилась, несмотря на первый комментарий к ней. Хотя дополнение существенное, надо будет заглянуть на торентс.ру


0 ответить

#8   Kyler_73    

Очень хорошо обьяснил.Спс.


0 ответить

#8   shrax    

Хорошее описание и комментарий. Буду рекомендовать пионэрам к ознакомлению.


0 ответить

#8   Vlad87    

Личеры (от англ. пиявка), а не эгоисты. И торрент - это не синоним p2p (peer-to-peer, равный равному), это только BitTorrent. То, что имеется ввиду в статье по-русски называется пиринговая файлообменная сеть, или часто просто файлообменная.
Помимо BitTorrent крайне распространены ed2k (клиент - eMule) и Direct Connect (StrongDC, ApexDC).
Ничего не сказано про хеширование (hash - вычисление контрольной суммы для каждого файла, а в некоторых сетях и для его частей) и возможность поиска по хешу.
Про экзотика - это тоже спорно. На торрентс.ру (BitTorrent) более миллиона пользователей, а хабы Direct Connect есть если не во всех городских сетях, то в большинстве точно.
Но в качестве вводной статья неплохая.


0 ответить

Яндекс.Метрика